Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Европарламент проголосовал за базовые климатические цели ЕС на 2030 г.

10 февраля 2014 в 12:21
zelenaya_energetika
Раздел: Новости

Европарламент проголосовал за базовые цели ЕС на 2030 год: на 40% повысить энергоэффективность экономики, довести долю возобновляемой энергетики до 30% и в результате снизить выбросы парниковых газов до уровня на 40% меньшего, чем в 1990 г., сообщает  WWF.

Голосованию предшествовало несколько лет детальных расчетов и обсуждений. В итоге ЕС пришел к выводу о необходимости принять сильные цели, которые бы эффективно стимулировали в еврозоне одновременное решение энергетических и экологических задач. При этом учтено, что условия стран разные, 30%-ный уровень ВИЭ относится к ЕС в целом.

Движение к энергетической независимости будет и очень наглядным движением к радикальному снижению выбросов парниковых газов, без которого и Европа, и весь мир в будущем встретятся с очень неблагоприятными последствиями изменения климата. Рост частоты и силы ударов стихии заметен уже сейчас, при этом климатологи с все большей определенностью доказывают, что именно выбросы парниковых газов являются важным фактором «ненормального» выпадения осадков, резких колебаний погоды и пр.

Немаловажно, что принятое решение позволит сократить безработицу: по оценке Европейской ассоциации ветроэнергетики (EWEA), только развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) даст 570 000 рабочих мест. Кроме того, на закупке газа, угля и нефтепродуктов (в том числе и из России) Европа сэкономит €500 млрд. Характерно, что одновременно принято решение по качеству топлива, которое будет заслоном тем видам топлива, производство которых связано с большими выбросами парниковых газов.

«Решение ЕС — это пример продуманного, заблаговременного и очень прагматичного отношения к экономическому развитию и экологии, — отмечает Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. — Конечно, речь идет не о копировании Россией численных параметров ЕС, а о самом подходе, о стимулирующей роли климатических целей, о долгосрочном планировании, о юридической обязательности решений. Кроме того, решение ЕС — предостережение тем, кто делает ставку на «вечный» экспорт нефти и газа, особенно добываемых с высокими выбросами парниковых газов».

В России еще в 2007 году было принято решение о снижении энергоемкости нашей экономики к 2020 г. на 40%. Сохраняется этот параметр и в новой редакции Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», представленной Минэнерго в январе 2014 г. Вот только за счет новых технологий там предполагается достичь лишь 13,5% снижения энергоемкости, остальные 26,5% должны дать «структурные изменения в экономике».

Доля ВИЭ в 2020 году должна составить всего 2,5% (без крупных ГЭС), причем развитие биотоплива вообще забыто, тогда как модельные сценарии показывают, что именно современное древесное топливо может дать России большие возможности для внутреннего потребления и для экспорта.

«В прошлом году Россией принята разумная цель на 2020 год: выбросы не должны быть выше 75% от уровня 1990 года, а также было намечено принять цели для секторов экономики, «подумать о 2030 годе». Но все идет крайне медленно и крайне осторожно из-за опасения, что будут приняты жесткие решения. Кстати, пример ЕС, Китая и других стран говорит, что снижать выбросы нужно не директивно, а посредством платежей. Это гибкий экономический инструмент, без которого России не обойтись», — говорит А.Кокорин.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]