Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАС: Нелегальный алкоголь — главная угроза для добросовестной конкуренции

14 февраля 2014 в 12:39
FAS_10
Раздел: Новости

По словам начальника Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Владимира Мишеловина, «необходимо найти баланс между интересами государства, производителя и потребителя алкогольной продукции», сообщает ФАС.

На IX АлкоКонгрессе в рамках деловой программы ПРОДЭКСПО-2014 В.Мишеловин отметил вопросы, которые будут находиться в зоне внимания антимонопольных органов в 2014 году. Среди них пресечение регионального протекционизма, поддержка усилий участников рынка и органов власти в борьбе с оборотом нелегальной продукции, процессы разработки и согласования единых условий и правил оборота алкогольной продукции на территории единого экономического пространства.

«В работе у ФАС сейчас находится 26 эпизодов регионального протекционизма, и работа в этом направлении будет продолжена. Преференции «своим» производителям и товарам, барьеры для «чужих» нарушают базовые принципы единства экономического пространства и свободного перемещения товара», — подчеркнул В.Мишеловин.

ФАС России поддерживает инициативы участников по объединению в отраслевые саморегулируемые организации (СРО) и по созданию системы общественного контроля функционирования рынков.

Говоря о нелегальной алкогольной продукции, В.Мишеловин назвал ее главной угрозой для добросовестной конкуренции. Одним из важных мероприятий в борьбе с контрафактом он назвал внедрение ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) в рознице.

«Внедрение системы ЕГАИС – это один из способов снижения продаж нелегальной продукции. И если сетевой ритейл с ее внедрением может справиться своими силами, то несетевую торговлю необходимо поддержать. В ближайшие годы ЕГАИС должен стать для розницы конкурентным преимуществом, потому что на рынке останутся только те магазины, которые смогут обеспечить высокий уровень контроля продаж алкогольной продукции», – заявил В.Мишеловин.

Кроме того, по его мнению, необходимо ускорять решение других вопросов, связанных с пресечением оборота нелегальной продукции. В том числе, ввести конфискацию оборудования нелегальных производителей. Для чиновников В.Мишеловин предложил ввести ответственность вплоть до снятия с должности за факты нелегального промышленного производства алкоголя на территории и неэффективную борьбу с ним.

В качестве других важных мер по развитию рынков легального товара, В.Мишеловин назвал приостановление повышения акцизов и необходимость гармонизации законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции на рынках Таможенного союза.

«Для сохранения и развития отрасли мы должны поддержать российского производителя – экспортера всеми возможными способами и методами – от нормативного правого регулирования до мероприятий по продвижению наших товаров на зарубежных рынках», – отметил В.Мишеловин. – Сейчас у нас действует один закон – общий для всех сегментов алкоголя. Возможно, при наличии базового закона о производстве и обороте алкогольной продукции, определяющей основные правила и принципы для всей отрасли, эффективной поддержкой производителей для развития здоровой конкуренции может быть введение элементов раздельного регулирования – то есть отдельные нормативные правовые акты по видам товара с учетом особенностей производства, оборота, и, конечно, задачи защиты здоровья и других интересов потребителя».

ФАС стремится поддерживать постоянный контакт с бизнес-сообществом и отраслевыми союзами. Так, по итогам 2013 года в работе Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции приняли участие представители алкогольной отрасли, смежных сфер, федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, независимые эксперты. Проблемы и задачи, рассматриваемые Экспертным советом, являются приоритетами и ориентирами в работе конкурентного ведомства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]