Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Итоги работы пищевой промышленности за 2013 г. подвели на Сахалине

14 февраля 2014 в 16:35
APK_3
Раздел: Новости

В министерстве сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области прошло совещание, на котором подвели итоги работы пищевой промышленности в 2013 году, сообщили в региональном минсельхозпроде.

Впервые, в 2013 году в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области на 2013-2020 годы» предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности стали получать реальную поддержку из областного бюджета, отметил областной министр сельского хозяйства Николай Борисов.

Так, в течение года оказана государственная финансовая поддержка 9 предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности в размере 15087 тыс. рублей на производство формового хлеба и возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

В целях возмещения части затрат на производство социально-значимых видов продукции, предприятиям хлебопекарной и мясомолочной отраслей предоставлен льготный тариф по электроэнергии. По итогам 2013 года, финансовая поддержка оказана 46 предприятиям в сумме 17,5 млн рублей.

В 2013 году объем отгруженных товаров собственного производства составил 4,3 млрд рублей, что к уровню 2012 года в действующих ценах составило 112,8%, в сопоставимых ценах 103,1%.

В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность в структуре обрабатывающих производств Сахалинской области занимает долю порядка 15,6%, уступая энергетике, рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности. В валовом региональном продукте и в структуре доходов областного бюджета пищевая промышленность занимает порядка 1%.

За 2013 год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности перечислено 375,9 млн руб. налогов в консолидированный бюджет Сахалинской области, что к прошлому году составляет 107,1%.

В сравнении с регионами Дальневосточного Федерального округа, Сахалинская область занимает от 1 до 8 места по производству различных продуктов питания на душу населения: мяса и субпродуктов пищевых убойных животных – 1 место, цельномолочной продукции – 2 место, минеральных вод – 2 место, кондитерских изделий – 3 место, по производству пива – 3 мест, по производству макаронных изделий – 4 место, масла сливочного – 4 место, напитков безалкогольных – 4 место, хлеба и мучных кондитерских изделий – 6 место, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – 6 место, колбасных изделий – 8 место.

На техническое переоснащение предприятий отраслей пищевой промышленности в 2013 году направлено более 192,4 млн рублей. Открыты новые предприятия по производству хлебной продукции в городах Александровск-Сахалинском, Аниве, пгт. Южно-Курильске; 2 цеха по производству мясных полуфабрикатов в г. Холмске.

В августе 2013 года принята государственная программа Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», которая состоит из 9 подпрограмм. В подпрограмме «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности» определены основные перспективные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Сахалинской области на период 2014-2020 годы.

В течение 2013 года допущено некоторое снижение и не достигнут уровень 2012 года в производстве хлебобулочных изделий, пива, минеральной воды, отметил Н.Борисов.

Основными приоритетными направлениями развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности являются:

1. В рамках реализации майских Указов Президента Российской Федерации (от 07.05.2012) и поручений Губернатора Сахалинской области (от 24.01.2014) создание в 2014 году 32 высокопроизводительных рабочих места (за 2013 год создано 45 высокопроизводительных рабочих мест). В связи с этим необходимо уделять серьезное внимание подготовке инженерно-технологических кадров для отраслей.

2. В рамках реализации Послания Президента РФ (от 12.12.2013) и поручений губернатора Сахалинской области (от 24.01.2014) необходимо:

- сосредоточиться на достижении качественных показателей улучшения жизни островитян, создания привлекательной и удобной среды обитания;
- обеспечить проведение модернизации и технического переоснащения производств более быстрыми темпами.
- повышать эффективность реализации госпрограмм и достичь целевых показателей.

Все это позволит ускорить внедрение технических регламентов и современных систем контроля качества выпускаемой продукции, что повлечет за собой увеличение объемов производства конкурентоспособной продукции и расширение рынков сбыта за пределы Сахалинского региона.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]