Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Башкортостане развивается пушное звероводство

18 февраля 2014 в 12:51
zverovodstvo_1
Раздел: Новости

У Республики Башкортостан есть реальные возможности выйти на передовые позиции в России по производству ценных мехов. В регионе решен вопрос по развитию пушного звероводства и увеличения объемов производства, отмечают в минсельхозе Башкортостана.

ООО «Октябрьское» (единственное на сегодня в регионе предприятие, специализирующееся на пушнине) в числе 18 приоритетных проектов Республики Башкортостан. На сегодняшний день поголовье зверофермы составляет около 12,5 тыс. голов. Реализовано более 11 тыс. шкурок зверей. Причем, данное предприятие сегодня является единственным из 40 российских, специализирующихся на пушнине, которое может маркировать свою продукцию как очень высокого европейского качества и выставлять ее на одном из пяти мировых специализированных пушных аукционов – SagaFurs (Финляндия), который считается вторым по престижности после Копенгагского.

По словам генерального директора ООО «Октябрьское» Александра Авдеева, мировая потребность в пушнине растет из года. Например, объем внутреннего спроса нашей страны составляет 5 млн шкурок в год, при этом собственное производство не превышает 30%. Словом, сегодня этот рынок достаточно емкий, и в нем можно хорошо преуспеть. Например, имея поголовье 2400 голов норок или 1200 голов песцов, соблюдая все технологии содержания, кормления животных, от реализации меха можно выручить 8 млн рублей дохода в год.

Вход в этот рынок очень дорогой. На сегодня ООО «Октябрьское» уже вложило порядка 300 млн рублей, на которые закупило поголовье из-за рубежа, построило шеды для содержания зверей, оборудование для специальной кухни, для забоя и обработки шкур и т.д. Кроме того, предприятие получило сертификат SagaFurs о соответствии содержания животных европейским стандартам.

Принято решение учесть передовой опыт ООО «Октябрьское» и растиражировать его на хозяйства в близлежащих (в радиусе 250 км) районах. Предприятие готово не только поделиться опытом содержания, кормления, ухода за норками и песцами с теми хозяйствами, которые возьмутся за реализацию проекта, но и помочь при поставке выращенных у себя в хозяйстве щенков, соответствующих европейским стандартам породы, специальных кормов, забое и обработке шкурок, продаже их на аукционе SagaFurs. Причем, цены на все эти услуги существенно ниже, если предприятие закупало все это на стороне.

В выигрыше от этого остаются все: и предприятия, которые начнут заниматься пушным звероводством, минуя этап вхождения на рынок и не неся таких огромных затрат, как если бы начинали все с нуля, и ООО «Октябрьское», как главный оператор. Но самое, главное, что в результате реализации этого проекта, у Республики Башкортостан появиться возможность занять прочную нишу на рынке и стать одним из поставщиков ценного меха в мире. От этого экономика региона только выиграет.

Климатические условия в Башкортостане идеально подходят для выращивания пушных животных. Развитое животноводство, отходы которого (субпродукты) являются прекрасной кормовой базой – также преимущество Башкортостана. Словом, потенциал большой, теперь дело за реализацией этого проекта на всей территории региона.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]