Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Калининградской области дан старт региональной программе развития молочного скотоводства

18 февраля 2014 в 13:05
KRS_moloko_3
Раздел: Новости

Экономически значимая целевая программа развития молочного скотоводства предусматривает 4 направления поддержки. Среди них — модернизация и реконструкция молочных ферм, приобретение оборудования для молочного производства, поддержка племенного дела и малых форм хозяйствования, сообщили в правительстве региона.

По словам замминистра сельского хозяйства Калининградской области Михаила Хованского, на протяжении последних 3 лет в молочной отрасли наметился рост. Так, по итогам 2013 года, численность КРС во всех категориях хозяйств области составила 87,5 тыс. голов, в том числе около 57 тыс. в сельхозпредприятиях (118% и 131,6% соответственно к уровню 2012 года).

Валовое производство молока во всех категориях хозяйств по итогам 2013 года составило около 150 тыс. тонн. Для дальнейшего развития отрасли в конце 2013 года была принята разработанная по поручению губернатора программа «Развитие молочного скотоводства в Калининградской области на 2014-2016 годы».

«Задача этой программы — вывести нашу молочную отрасль на новый уровень, в том числе благодаря субсидиям на реконструкцию, модернизацию молочных ферм, на покупку современного оборудования», — сказал М.Хованский. По его словам, участникам программы субсидируется до 20% прямых затрат. Объем финансирования программы на 2014 год составляет более 217 млн рублей из областного бюджета.

Областная программа заинтересовала новое сельхозпредприятие в Полесском районе. В настоящее время в поселке Октябрьский готовится к сдаче животноводческий комплекс ООО «Залесье Агро». Комплекс включает 4 коровника, родильный и доильный блоки, 9 силосных траншей. На современную ферму из Германии завезены высокопродуктивные нетели голштинской породы.

Сейчас на предприятии содержится 1005 голов КРС, в том числе 47 коров, идут отелы. Планируется, что при выходе на проектную мощность в 2015 году поголовье коров на предприятии составит 2400 животных, а валовый надой молока превысит 20,5 тыс. тонн.

Гордость нового животноводческого комплекса — единственное в регионе доильное оборудование «Карусель». «Это оборудование предназначено для доения большого количества коров. При полной загрузке комплекса максимальное время доения составит 6 часов», — отмечает руководитель проекта Нухтар Курбанов и добавляет, что в традиционных доильных залах только одно доение может длиться 9-10 часов как минимум. Он также обратил внимание на то, что сокращение времени доения позволит животным больше отдыхать, что повлечет рост надоев.

По словам М.Хованского, в настоящее время ведется сбор заявок на участие в программе развития молочного скотоводства: «Сегодня мы ждем заявки от потенциальных участников программы всех форм собственности. Безусловно, очень важно, чтобы к ней подключились средние и мелкие производства, чтобы в свете вступления России в ВТО они смогли стать конкурентоспособными с европейскими производителями. Мы рассчитываем, что с реализацией программы в регионе будет расти производство молочной продукции, экологически чистой, доступной жителям».

Планируется, что благодаря программе валовое производство молока в Калининградской области к 2016 году составит 180 тыс. тонн.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]