Важнейшие новости

Все новости

17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса

FAO исключает передачу вируса птичьего гриппа от человека к животному

20 февраля 2014 в 10:50
FAO_7
Раздел: Новости

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) заявляет, что нет никаких оснований утверждать, что пациенты, инфицированные гриппом А (H7N9), низкопатогенной формой вируса гриппа, могут передавать вирус животным, в том числе птицам.

FAO ссылается на первый случай заболевания человека вирусом A (H7N9) за пределами Китая, который недавно произошел в Малайзии. Пациентка, родом из провинции Гуандун в Китае, где она, как полагают, и заразилась, посещала Малайзию в качестве туриста и в настоящее время там госпитализирована. Гуандун является одной из китайских провинций, наиболее сильно пострадавших от вируса H7N9 в 2014 году.

«Этот случай не стал сюрпризом и не должен стать причиной для повышенного внимания, но следует напомнить миру сохранять бдительность», — отмечает главный ветеринарный врач FAO Хуан Луброт.

«Люди, заболевшие гриппом А (H7N9), не представляют никакой угрозы для популяций домашних птиц, — подчеркивает Х.Луброт. — На самом деле, у нас нет никаких доказательств того, что пострадавшие люди способны передавать вирус животным, в том числе птицам. Наиболее высокий риск появления вируса возникает в результате неконтролируемой торговли живой птицей между пострадавшими и непострадавшими регионами».

Люди, с другой стороны, заражаются в результате тесного контакта с инфицированной живой птицей, главным образом, это происходит на птичьих рынках или в результате забоя птиц в домашних условиях.

Оценка риска Всемирной организациия здравоохранения (World Health Organization — WHO) показывает, что, если инфицированные люди из пострадавших регионов совершают поездки за рубеж, распространение вируса в на уровне общин маловероятно, так как вирус не обладает способностью с легкостью передаваться от человека к человеку.

Х.Луброт отметил, что такие «ввезенные» случаи заболевания людей, как в Малайзии, происходили и в прошлом в ранее не затронутых эпидемией регионах Китая, таких как Гуйчжоу, китайских провинциях Тайвань и Гонконг. «На сегодняшний день вирус не был обнаружен в популяциях домашних птиц за пределами пострадавших регионов в Китае», — говорит Х.Луброт.

Птицы, которые заразились вирусом A (H7N9), не демонстрируют клинических признаков, что делает осложняет раннее выявление вируса в популяциях домашних птиц. Поэтому FAO призывает страны включить в свои программы наблюдения этот недавно появившийся вирус.

Одной из основных рекомендаций является целевой надзор в зонах повышенного риска, например, в местах, где прямо или косвенно ведется торговля живой птицей с зараженных регионов. В целях снижения риска воздействия патогенов на человека в целом на живых птичьих рынках должны быть введены или усилены меры биобезопасности, в том числе должна проводится частая очистка и дезинфекция, должны быть установлены выходные дни рынка, применяться высокие стандарты гигиены.

При поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), FAO оказывает содействие ряду государств-членов по подготовке к возможному появлению вируса A (H7N9) в популяциях домашних птиц. Усилия FAO направлены на страны с высокой степенью риска и сосредоточены на четырех основных направлениях: (I) оценка рисков; (II) планирование в чрезвычайных ситуациях; (III) расширение диагностических возможностей и (IV) наблюдение с учетом рисков.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]