Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

«Ведомости»: Производители пищевой продукции взбунтовались против будущих правил работы в ЕЭС

21 февраля 2014 в 9:42
produkt_pitania_19
Раздел: Новости

Сразу 20 объединений производителей пищевой продукции пожаловались на проект договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) первому Вице-премьеру Игорю Шувалову (копия письма есть у «Ведомостей»). В марте проект будет представлен президентам России, Белоруссии и Казахстана на заседании Высшего совета. Таможенный союз трех стран должен превратиться в ЕЭС с 2015 г, пишут «Ведомости».

Сейчас, по словам президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия Петрова, в России работу этих компаний регулируют два документа: единые санитарные требования (приняты в 2010 г.) и технический регламент (в конце 2011 г.). Соответствовать сразу двум документам невозможно, говорит Д.Петров, поэтому до 2015 г. компании могут руководствоваться одним из них, после этой даты — должны перейти на техрегламенты.

Но проект договора ЕЭС вводит оба вида регулирования, говорится в письме И.Шувалову, на этом настаивают ветеринарные службы трех стран: они стремятся «узаконить поборы с переработчиков пищевой продукции и производителей потребительских товаров».

Проблема уже существует, рассказывает сотрудник компании пищевой промышленности: Роспотребнадзор требует лабораторные исследования и анализы продукции как по техрегламентам, так и по единым санитарным требованиям. Нормы часто дублируют друг друга, жалуется он, приходится делать двойную работу. Увеличивается давление Россельхознадзора, отмечает он: единые ветеринарные требования распространяются не только на сырье, но и на готовую продукцию.

В документе заложены избыточные требования, согласен председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко. Сейчас ветеринарный контроль осуществляется за сырьем, но отследить, с какой именно фермы получено молоко для изготовления конкретной баночки йогурта, просто невозможно, говорит А.Даниленко. Проблема есть, признает сотрудник аппарата Евразийской экономической комиссии, текст проекта договора еще можно доработать.

После вступления в силу всех технических регламентов единые санитарные и ветеринарные требования нужно отменить, предлагают бизнес-сообщества. Регулирование должно быть понятно бизнесу, призывает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, все должно быть описано в одном документе. Двойное регулирование — это дополнительные издержки, говорит он: для соблюдения норм законодательства приходится держать целый штат сотрудников. Единые требования утверждаются на ведомственном уровне без согласования с бизнесом, отмечает А.Поповичев, уследить за ними и тем более соответствовать им крайне сложно.

Проблема двойного регулирования действительно существует, подтверждает представитель Россельхознадзора: «Мы говорим об этом, но права законодательной инициативы у нас нет». Действующая система архаична, признает он: в развитых странах действует единая система, которая контролирует всю пищевую цепочку от поля до прилавка. Существующая система не может обеспечить биологическую безопасность и нередко приводит к нездоровой конкуренции, жалуется представитель службы: компании, производящей контрафактную продукцию, демпингуют. Но серьезного обсуждения реформы не происходит, признает он.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]