Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Как нас обманывают производители красной рыбы?

24 февраля 2014 в 18:00
riba_semga_4

Красная рыба — натуральный источник полезного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они понижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему и улучшают кровообращение. Больше всего полезных веществ содержится в слабосоленой семге и форели, которые не проходят термическую обработку.

Росконтроль провел независимую экспертизу 7 популярных торговых марок красной рыбы и выяснил — абсолютное большинство производителей нас обманывают, и о пользе их продуктов говорить не приходится.

Для экспертизы была закуплена красная рыба в вакуумной упаковке 7 торговых марок: «Русское море», Gustafsen, «Томилинская», «Меридиан», «Балтийский берег», «Санта Бремор», «А’море».

Результаты тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам:

Roskontrol_riba_5

Roskontrol_riba_6

В качестве показателя безопасности определялась массовая доля консервантов — сорбата и бензоата. В 4 образцах из 7 («Русское море», «Меридиан», «Балтийский берег», «А’море») содержание бензоата натрия превышает допустимое значение в 1,5-2 раза.

Трое изготовителей рыбы «Томилинская», «Меридиан», «Балтийский берег» честно указали на этикетке — да, консерванты добавляем.

Четверо остальных «участников» экспертизы обещали, что консервантов в свою рыбу не кладут. На упаковках «Санта бремор» и «а’море» было даже отдельно написано — «Без консервантов».

В итоге, консерванты нашли во всех образцах рыбы. В продукте «Санта Бремор» бензоата натрия было не так уж много, и если бы изготовитель указал его на упаковке, претензий к нему не было бы.

Особо отличилась семга «Балтийский берег» — в ней содержание консервантов бензоата и сорбата в 2,5 раза превышает предельно допустимое значение.

 

Бензоат натрия (Sodium Benzoate) — соединение бензойной кислоты. Зарегистрирован как пищевая добавка Е-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Во многих странах запрещен.

 

За несоответствие требованиям безопасности продукты «Русское море», «Меридиан», «Балтийский берег» и «А’море» были дисквалифицированы и внесены в Черный список. Еще две торговые марки — Gustafsen и «Санта Бремор» — попали в Черный список за обман потребителя.

Единственный образец, который был признан прошедшим испытания, — «Томилинская» семга. При экспертизе у этого продукта был выявлен самый высокий показатель «кислотное число жира», что говорит о том, что рыба изначально была несвежей или начала портиться в процессе хранения.

При оценке органолептических показателей качества (внешний вид, консистенция, запах и вкус) 2 образца были признаны не соответствующими нормам: «Балтийский берег» и «Санта Бремор». Качественная красная рыба должна быть сочной и упругой, а у этих двух продуктов так называемая «мажущаяся» консистенция, что может говорить о том, что сырье было некачественным, и/или что рыба была заморожена перед тем, как ее засолили и упаковали.

Консистенция рыбы «Русское море» — не упругая, «ослабленная» (по терминам ГОСТ), что допустимо только для рыбы второго сорта. Такая консистенция рыбы может быть связана со степенью ее созревания. При длительном хранении, при повышенной температуре созревание постепенно переходит в перезревание, консистенция становится мажущейся. По словам специалистов, для человека это безвредно (если при этом в рыбе не обнаружены опасные микробы), но считается нарушением требований качества.

Больше всех соли обнаружено в продукте Gustafsen, самая несоленая рыба — «Санта Бремор».

Массовая доля белка у всех образцов ниже заявленной на этикетке и ниже, чем указано в справочных данных для данного вида рыбы. Это существенно снижает пищевую ценность продуктов.

Жирность у всех продуктов в норме, кроме семги торговой марки «Томилинская», массовая доля жира в ней не дотягивает даже до минимума (10,5% при норме 12,5%).

Подробности испытаний

Безопасность:

Roskontrol_riba_1

Roskontrol_riba_2

*Кислотное число жира не регламентируется для рыбы соленой, однако оно является надежным показателем окислительной порчи и достоверно свидетельствует о степени гидролиза жира, а следовательно, о свежести сырья и активности процессов окисления в процессе хранения рыбы. Чем меньше этот показатель, тем лучше (рыба свежее)

Качество:

Roskontrol_riba_3

Roskontrol_riba_4

Комментарии экспертов

Что может грозить изготовителям красной рыбы за нарушения требований безопасности и качества?

Сергей Жуков, ведущий юрист НП «Росконтроль»:

«Нарушение изготовителем требований технических регламентов и действующих санитарных правил и гигиенических нормативов — серьезные административные правонарушения. Производителям семги «Русское море», «Балтийский берег», «а’море» и форели «Меридиан», может грозить штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а если в результате этого нарушения будет причинен вред жизни или здоровью граждан, — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов административного правонарушения (ст. 14.43 КоАП РФ), а так же возможно и административное приостановление деятельности производителя, на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Нарушения, выявленные в продуктах Gustafsen, «Русское море», «а’море» и «Санта Бремор» (не указали на маркировке наличие консерванта), могут квалифицироваться как обман потребителя (ст. 14.7 КоАП РФ). Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 14.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере от 20 до 40 тыс. руб.).

В случае «Томилинской» семги, где производитель указал на упаковке неверные данные по содержанию белка и жира, нарушение квалифицируется как недостоверность информации для потребителей в части указания пищевой ценности. Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 14.8 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

Все протестированные образцы красной рыбы произведены по ТУ изготовителя, а не по ГОСТ. Имеют ли изготовители право превышать нормы, в частности, по содержанию консервантов, имея собственные технические условия?

Любовь Абрамова, советник директора Всероссийского научно-исследовательсвого института рыбного хозяйства и океанографии:

«Изготовители не имеют право превышать нормы по содержанию консервантов, даже если рыба была произведена по ТУ. Содержание консервантов в пищевой продукции, готовой к употреблению, регламентируется введенным в действие ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293-03. При разработке технических условий на продукцию показатели качества и безопасности должны соответствовать требованиям действующих технических регламентов и санитарных правил, в которых для каждого вида продукции установлены предельные нормы внесения пищевых добавок, в том числе, консервантов».

Можно ли вообще есть семгу и форель, которые продаются в наших магазинах?

Эксперт — Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Мясо лососевых рыб обладает высокой пищевой ценностью. Оно содержит большое количество белка с высокой биологической ценностью и жира, представленного в основном (на 80%) ненасыщенными жирными кислотами, является значимым источником жирорастворимых и водорастворимых витаминов, а также микроэлементов (в том числе йода).

Присутствие в продукте в значительных количествах поваренной соли несколько снижает пищевую ценность продукции, однако использование соленой лососевой рыбы, при условии соблюдения требований к ее качеству и безопасности, предусматривается в большинстве рационов детского (детей дошкольного и школьного возраста) и диетического питания.

Учитывая наличие во всех образцах в составе консервантов, являющихся антиалиментарными факторами (разрушающими витамины, нарушающими усвоение полезных веществ), эти продукты не могут быть рекомендованы для повседневного питания (только для эпизодического в качестве деликатеса)».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]