Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

WHO: Избыточная масса тела у детей вскоре станет нормой в Европе

26 февраля 2014 в 10:33
WHO_2
Раздел: Новости

Согласно недавно опубликованному Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization — WHO) отчету (маркетинг пищевых продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара, ориентированный на детей), избыточная масса тела у детей стала в Европе настолько распространенным явлением, что вскоре рискует стать нормой. Например, в настоящее время избыточный вес наблюдается у вплоть до 27% детей в возрасте 13 лет и 33% детей в возрасте 11 лет.

«У нас меняется представление о нормальности. Сегодня избыточная масса тела уже не исключение, а скорее обычное явление. Мы не можем допустить, чтобы для нового поколения ожирение стало нормой жизни, – отметила Сюзанна Якаб (Zsuzsanna Jakab), директор Европейского регионального бюро WHO. – Недостаточная физическая активность вкупе с культурой, пропагандирующей дешевые и удобные для потребления продукты, богатые жирами, солью и сахаром, создают поистине смертельную опасность».

Некоторое, хотя и достаточно поверхностное, представление о питании, ожирении и недостаточной физической активности в 53 государствах Европейского региона могут дать составленные WHO профили стран. Профили были представлены на прошедшей в рамках председательства Греции в Совете Европейского союза конференции в Афинах (конференция по вопросам питания и физической активности: от детского возраста до старости).

Среди мальчиков и девочек в возрасте 11 лет самая высокая распространенность избыточной массы тела отмечается в Греции (33%), Португалии (32%), Ирландии (30%) и Испании (30%), а самая низкая – в Нидерландах (13%) и Швейцарии (11%).

Низкая физическая активность – часть проблемы

В 23 странах из 36 свыше 30% мальчиков и девочек в возрасте 15 лет и старше не получают достаточного объема физической активности. Среди взрослых женщин распространенность недостаточной физической активности составляет от 16% в Греции и 17% в Эстонии до 71% на Мальте и 76% в Сербии.

«Нужно создавать такие условия внешней среды, которые стимулировали бы занятие физической активностью, а выбор здоровых пищевых продуктов был бы самым простым, естественным выбором, вне зависимости от принадлежности к той или иной социальной группе. Вопросы физической активности и выбора здорового питания должны в полной мере учитываться во всех условиях – школах, больницах, больших и маленьких городах и на рабочих местах. Большой вклад здесь способны внести как пищевая промышленность, так и отрасль городского планирования», – считает Жоао Бреда (Joao Breda), руководитель программы «Питание, физическая активность и ожирение» Европейского регионального бюро WHO.

Распространенность избыточной массы тела среди детей в возрасте 13 лет в Европейском регионе:

WHO_pitanie_deti

Шаги в верном направлении

Некоторым странам, однако, удается держать эпидемию под контролем: так, во Франции и некоторых скандинавских странах по крайней мере не наблюдается ее роста. В этих странах стратегии осуществляются с участием всех сфер государственного управления и различных секторов, в соответствии с основами политики здравоохранения WHO «Здоровье-2020″ (Здоровье-2020: Европейская политика в поддержку здоровья и благополучия).

Инициативы в этой сфере включают стимулирование потребления овощей и фруктов в школах, программы школьных обедов, налоги на различные виды продуктов с целью снижения их потребления, ужесточение контроля за рекламой, эффективные системы эпиднадзора и мониторинга и содействие физической активности, особенно среди детей.

WHO рекомендует к осуществлению ряд шагов на различных уровнях. Правительства стран могут принимать меры к соблюдению законодательства, обязывать производителей наносить на товары информативную маркировку, создавать правила в отношении профилей питательных веществ и регулировать маркетинг пищевых продуктов, возлагая ответственность за него на пищевую промышленность.

Местные органы самоуправления могут повышать доступность здоровых продуктов питания и требовать, чтобы планировка и инфраструктура городов способствовали легкому и естественному выбору здорового образа жизни.

Наконец, на индивидуальном уровне потребители могут получить больше возможностей для осознанного выбора благодаря доступу к полной информации.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]