Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Калининградские цветоводы вырастили к 8 марта 6 млн тюльпанов

27 февраля 2014 в 10:51
cveti_2
Раздел: Новости

Около 6 млн тюльпанов разных сортов вырастил к первому весеннему празднику питомник «Калинково» – крупнейший в Калининградской области производитель этих цветов и других декоративных растений открытого грунта. В эти дни в Гвардейском районе завершается подготовка тюльпанов к отправке на продажу, отмечают в областном минсельхозе.

В питомнике используются современные голландские технологии: тюльпаны выращиваются на гидропонике, то есть в питательном растворе, без использования торфа. Тепличное производство максимально автоматизировано, здесь регулируются полив и микроклимат, отопление и вентиляция, зашторивание, досвечивание и подкормка растений углекислым газом.

Процесс упаковки цветов также автоматизирован, для этого используются ленточные конвейеры для подачи цветов, обрезки луковиц, упаковки и обертывания, а также аппараты для связки цветочных букетов голландского производства.

К весне в питомнике было высажено около 6 млн тюльпанов разных цветов и сортов (Leen vd Mark, Ile de France, Snowboard, Dynasty, Barcelona, Strong Gold, Leo Visser, Orca, Negrita). В настоящее время практически весь «урожай» тюльпанов собран. На грядках пока еще красуются желтые цветы сорта Strong Gold.

По словам консультанта питомника Кристапса Акерса, производство здесь начиналось с полусотни сортов тюльпанов, сегодня выращиваются 9 оптимальных. Питомник, прежде всего, ориентируется на запросы российских покупателей. Россиянам нравятся более высокие и более крупные тюльпаны, чем те, что производятся в Голландии. «Мы исследовали предпочтения и качественные требования клиентов и подстроили под них свое производство», – отметил К.Акерс.

Как итог – высокая востребованность калинковских цветов: основная масса тюльпанов поступит в продажу в Москве и Санкт-Петербурге. В Калининградской области останется около полумиллиона растений, выращенных в питомнике. В целом на калининградском цветочном рынке доля растений из гвардейского питомника составляет 15%.

Руководство компании не претендует на лидерство в продажах, ее цель – задать в регионе высокую планку качества цветочной продукции и внедрять актуальные флористические тенденции. «Покупатели ценят не только качество цветов, но и качество собранных флористических композиций, богатство фантазии, вложенной в работу», — добавил совладелец ООО «Калинково» Мурад Джаббаров.

С учетом запросов клиентов в перспективе менеджмент компании рассчитывает вдвое увеличить производство тюльпанов и поставлять их на продажу не только к международному женскому дню, но и ко дню святого Валентина. Для расширения необходимо увеличить газоснабжение тепличного производства.

Министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный отметил, что использование природного газа позволяет производить продукт с более низкой себестоимостью в сравнении с соседями из ЕС, где голубое топливо стоит в несколько раз дороже. Кроме того, в настоящее время очень актуальны импортозамещающие проекты, которые позволяют привлечь в регион валютные средства.

«В прошлом году область собрала максимальный за последние 20 лет урожай зерновых. Треть урожая уже продана на европейских рынках. Это обеспечило приток валютной выручки калининградским сельхозпроизводителям, – сказал В.Зарудный. – С питомником «Калинково», где организован полный цикл производства цветов, происходит аналогичный процесс. Этот товар не нужно покупать на международных рынках, а это значит, что калининградские цветы обойдутся жителям области дешевле. Это важно для региона, и, конечно, правительство области будет поддерживать такие проекты. Мы сделаем все, чтобы это предприятие и аналогичные хозяйства развивались, увеличивали свои производственные мощности».

В.Зарудный отметил, что вопрос газоснабжения питомника решается. Так, в 2012 году сельхозпредприятие уже получало бюджетную поддержку – ему субсидировалось 30% затрат на покупку топлива.

Меристемный метод позволяет получать предприятию собственный стойкий генетически однородный посадочный материал, освобожденный от вирусов и заболеваний, а также значительно сокращать период селекции. Лаборатория появилась в «Калинково» год назад, и уже нынешней весной здесь готовы представить свой первый профессиональный посадочный материал – плодово-ягодные культуры: вишню, черешню, яблони, малину, ежевику, голубику. «Калининградцы могут сажать их в своих садах и быть уверенными, что эти растения приживутся, будут расти и плодоносить», – сказал К.Акерс.

В.Зарудный отметил, что это важное начинание. В регионе продолжается реализация программы поддержки начинающих фермеров. Многие из них проявляют интерес именно к садоводству. «Фактически область стоит на пороге нового направления в сельском хозяйстве – развития садоводства. Это решение, подходящее для малых форм хозяйствования на селе», – заключил В.Зарудный.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.