Важнейшие новости

Все новости

18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом

Многих болезней можно избежать, правильно выбирая еду

28 февраля 2014 в 14:51
produkt_pitania_20
Раздел: Новости

Белый рис или бурый рис, миндаль или грецкие орехи, сливочное или кунжутное масло — существует множество дилемм, связанных с едой. Правильный выбор, основанный на информации, понимании состава блюда и масел, которые мы используем, поможет нам не только следить за весом, но и избежать многих болезней, сообщает Vegetarian. Диетологи и врачи проливают свет на некоторые часто задаваемые вопросы.

Миндаль или грецкие орехи?

Исследователь Джо Винсон, PhD, Университет Скрэнтона, Пенсильвания, в докладе для Американского химического общества, Калифорния, пишет: «Грецкие орехи лучше, чем миндаль, пекан, фисташки и другие орехи. В горсти грецких орехов содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в любом другом широко употребляемом орехе».

Для людей, беспокоящихся о том, что из-за потребления большого количества жиров и калорий они растолстеют, Д.Винсон поясняет, что орехи содержат здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, а не забивающие сосуды насыщенные жиры. Что касается калорий, орехами очень быстро насыщаешься, что препятствует перееданию.

Исследователи установили, что несоленые, сырые или обжаренные орехи полезны для контроля уровня глюкозы и липидов в крови, их можно использовать при диабете без набора веса.

Но даже врачи иногда расходятся во мнении касательно того, какой орех лучше. Оценив миндаль как самый здоровый орех в сравнении с другими, поскольку он содержит МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты), доктор Бхуванешвари Шанкар, главный диетолог и вице-президент (Dietetics) «Apollo Hospitals Group», говорит: «Миндаль полезен для сердца и подходит людям, следящим за весом, и диабетикам». Есть только одна оговорка: не стоит есть больше четырех или пяти орехов миндаля за день, потому что он очень калорийный.

Сливочное или оливковое масло?

Очень важно то, на чем мы готовим. Хотя можно готовить и без масла, люди продолжают использовать масло, чтобы не потерять во вкусе. Так какое масло лучше?

Доктор Намита Надар, главный диетолог, больница Фортис, Ноида, говорит: «Нам нужно потреблять достаточно здоровых жиров, поэтому нужно следить, какой жир мы употребляем. Масла (за исключением кокосового и пальмового) гораздо здоровее животного жира (сливочное масло или гхи) в плане здоровья сердца и мозга.

Животный жир содержит гораздо больше насыщенных жиров, которые ассоциируются с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, холестерином , диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями.

Все масла содержат разное количество насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров. Большинство из нас получает слишком много омега-6-жирных кислот и недостаточно омега-3-жирных кислот. Нам стоит увеличить потребление мононенасыщенных жиров, используя оливковое масло и масло канолы, при этом снизив употребление кукурузного, соевого и сафлорового масла, в которых много омега-6-жирных кислот».

Доктор Б.Шанкар говорит: «Смесь двух масел, например, подсолнечного и рисового масла, имеет очень хорошее сочетание жирных кислот. Старая практика использования кунжутного масла тоже хороша, но взрослому в день нельзя употреблять более 4-5 чайных ложек».

Варенье или цитрусовый джем?

Варенье и джем очень популярны для завтрака, и иногда дети едят слишком много. Каков вердикт по этим продуктам?

Доктор Н.Надар говорит: «И варенье, и джем сделаны из цельных фруктов (иногда варенье делают из овощей), сахара и воды, но в цитрусовом джеме содержится кожура цитрусовых. В нем меньше сахара и больше диетической клетчатки, поэтому цитрусовый джем полезнее варенья. В нем гораздо больше витамина С и железа, поэтому он менее вреден для вашей диеты, чем варенье».

Согласно доктору Б.Шанкару, и варенье, и джем содержат достаточное количество сахара, поэтому их не стоит есть диабетикам. «Тем, кто следит за весом, следует есть их осторожно, следя за калориями», — добавляет она.

Соя или мясо?

А теперь то, что полезно знать мясоедам. Как соевый белок соотносится с красным мясом? Хотя веганы, мясоеды и диетологи постоянно спорят на этот счет, Гарвардский институт здравоохранения отмечает, что и соевый, и мясной белок имеют плюсы и минусы и что животный и растительный белок, вероятнее всего, одинаково влияют на организм.

В пользу сои говорит то, что в ней содержатся необходимые аминокислоты, позволяющие заменить мясо и снизить риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Что же касается мяса, из-за содержащегося в нем гемоглобина, железо легче усваивается, это способствует формированию тканей организма.

Однако есть и обратная сторона: соя может навредить щитовидной железе, блокировать усвоение минералов и препятствовать усвоению протеина. Красное мясо, в свою очередь, может привести к болезням сердца, снижению уровня кальция и вызвать аномалии почек.

Чтобы получить необходимые аминокислоты, лучшими альтернативами для мяса являются рыба и птица. Также снижение употребления мяса помогут избежать чрезмерного потребления насыщенных жиров. Главное — умеренность.

Белый или бурый рис?

Что касается основного продукта: какой есть рис — белый или бурый? Хотя белый рис выигрывает по внешним показателям, с точки зрения здоровья бурый рис — однозначный победитель. «Диабетикам стоит держаться подальше от белого риса. В буром рисе больше клетчатки, поскольку убирается только оболочка, а отруби остаются, тогда как белый рис полируется, и отруби убираются», — говорит доктор Н.Надар. Клетчатка дает чувство сытости и помогает избежать переедания.

Сок: свежий или в пакетах?

Летом мы все налегаем на соки. Какие соки лучше: свежевыжатые или из пакета?

Доктор Н.Надар говорит: «Свежий сок, выжатый из фруктов и овощей, и употребляемый сразу же, богат живыми ферментами, хлорофиллом и органической водой, которые очень быстро наполняют клетки и кровь водой и кислородом.

Напротив, бутилированные соки теряют большинство ферментов, питательная ценность фруктов существенно падает, к тому же добавляемые красители и очищенный сахар не очень здоровы. Овощные соки из овощей и зеленолистных овощей более безопасны, потому что в них нет фруктовых сахаров».

Несмотря на то, что в некоторые магазинные соки сахар не добавляют, доктор Б.Шанкар советует: «Свежий сок предпочтительнее сока из пакета, потому что во втором нет клетчатки. Если хотите сока, выбирайте сок с мякотью, а не фильтрованный».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]