Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Начальные запасы пшеницы 6 ведущих стран-экспортеров сократились до 53 млн тонн

28 февраля 2014 в 10:16
US_Wheat_Associates_1
Раздел: Новости

Согласно февральскому прогнозу мирового спроса и предложения продукции сельского хозяйства, обнародованному минсельхозом США (United States Department of Agriculture — USDA), мировые располагаемые запасы пшеницы на 2013/14 маркетинговый год (МГ) составят 888,1 млн тонн, а мировое производство пшеницы возрастет до 711,9 млн тонн, отмечает Шон Кэмпбелл (Shawn Campbell) из Американской пшеничной ассоциации (US Wheat Associates).

Вместе с тем начальные запасы пшеницы 6 ведущих стран-экспортеров сократились с 84 млн тонн в 2009/10 МГ до 53 млн тонн в 2013/14 МГ. При этом мировое потребление пшеницы возрастет до 696,6 млн тонн, а объем мировой торговли составит 159,4 млн тонн. На этом фоне не удивительно, отмечает Ш.Кэмпбелл, что мировое соотношение запасов зерна к потреблению сократилось с 31% в 2008/09 МГ до нынешних 26%.

Ситуация в основных странах-экспортерах пшеницы

После засухи 2012-2013 сельскохозяйственного года производство пшеницы в России восстановилось и достигло 52,1 млн тонн. По сравнению с прошлым годом рост производства составил 38%. Затяжные дожди в период уборочной негативно сказались на качестве зерна и стали причиной низких показателей содержания белка и слабой клейковины. В сложившейся ситуации российские производители решили придержать зерно экспортного качества в ожидании более выгодных цен.

Вместе с тем, рост цен, отмечавшийся на мировых рынках пшеницы, пошатнул конкурентные позиции России, и USDA снизил прогноз экспорта российской пшеницы с 17 млн тонн до 16,5 млн тонн.

Схожая ситуация складывается и в Украине. По сравнению с прошлым годом производство пшеницы в этой стране увеличилось до 22,3 млн тонн, но качество зерна пострадало от дождей в осенний период. Ввиду того, что значительная часть посевов озимой пшеницы гибнет от заморозков, украинские фермеры переходят на выращивание более рентабельной кукурузы.

Данная тенденция в Украине наблюдается уже третий год подряд. За последние 4 года объем экспорта кукурузы превзошел объем экспортных продаж украинской пшеницы.

По оценке USDA, страны Евросоюза соберут урожай в размере 142,9 млн тонн пшеницы и экспортируют рекордные 27,5 млн тонн зерна. За этими впечатляющими цифрами скрывается один существенный факт: основной объем производства обеспечивают страны Восточной Европы, где выращивается пшеница более низкого качества.

В странах ЕС сокращается потребление фуражной пшеницы, поскольку европейцы предпочитают пускать на откорм скота кукурузу, поставляемую из Украины. Ряд стран, включая Румынию, занят поиском новых рынков сбыта своего зерна, создавая конкуренцию для России и Франции на рынках Северной Африки и Ближнего Востока.

Холодная, дождливая весна 2013 года во Франции отрицательно сказалась на качестве урожая пшеницы: зерно отличается низким содержанием белка и повышенной влажностью. Недавно Египет – крупнейший мировой импортер пшеницы – снизил с 13,5% до 13% предельный уровень влажности импортируемого зерна. Таким образом, французская пшеница вряд ли будет конкурентоспособной на египетском зерновом рынке.

Собрав в нынешнем году богатый урожай яровой пшеницы, Канада столкнулась с проблемой вывоза экспортного зерна по причине того, что система логистики, которая еще только адаптируется к работе в условиях открытого рынка, не справилась с возросшими объемами зерна. По сравнению с прошлым годом содержание белка в канадской западной яровой пшенице (Canadian Western Red Spring — CWRS) и в американской твердозерной краснозерной яровой пшенице (Hard Red Spring – HRS) снизилось на 1 процентный пункт.

Если сравнивать пшеницу с 13%-ным и 14%-ным содержанием белка, то цена последней достигла максимальных значений с 2010/11 МГ. Если показатели содержания белка CWRS и HRS нового урожая вновь опустятся ниже средних значений, то велика вероятность возникновения дефицита мукомольной пшеницы с высоким содержанием белка.

В Аргентине недальновидная политика правительства лишает местных фермеров экономических стимулов для того, чтобы увеличивать площадь сева пшеницы. Второй год подряд в этой южноамериканской стране отмечается сокращение производства пшеницы.

В сложившейся ситуации Бразилия вынуждена обращаться к альтернативным источникам мукомольной пшеницы, включая надежного поставщика из Северной Америки.

Австралийские фермеры собрали третий по величине урожай пшеницы за всю историю в размере 26,5 млн тонн. Тем не менее, предложение пшеницы с высоким содержанием белка, включая австралийскую твердозерную (Australian Hard) и австралийскую твердозерную премиум-класса (Australian Prime Hard) будет весьма ограниченным.

Поскольку засуха в Австралии подкосила производство кормовых злаков, значительная часть экспортной пшеницы с высоким содержанием белка будет пущена на откорм скота.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]