Важнейшие новости

Все новости

18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн
10:31 Ученые открыли полезные свойства пива
12:15 6 февраля↓ Новые правила маркировки молочных продуктов вступят в силу в июле

Геннадий Горбунов: Требуется разработать комплекс дополнительных мер по господдержке отечественного садоводства

4 марта 2014 в 20:25
Gorbunov_Gennadi_2

На расширенном заседании Комитета Совета Федерации (СФ) по аграрно-продовольственной политике обсуждались проблемы и перспективы развития садоводства в России, сообщает СФ.

Садоводство – важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, крайне необходимая для поддержания здоровья населения нашей страны, отметил председатель профильного Комитета СФ Геннадий Горбунов.«Перспективы развития садоводства на современном этапе существенно осложняются: приходится заботиться не только о том, чтобы, не нарушая правил ВТО, объективно определить модель будущего отрасли, но и в том, чтобы в эту экономическую модель поверили производственники», — отмечает Г.Горбунов.

По его словам, ведение современного эффективного садоводства в России в изменившихся условиях конкуренции, является экономически уязвимым. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что на период 2013–2014 годов значительно снижены ввозные таможенные пошлины на импортные яблоки. Это ставит в неравные условия отечественные садоводческие организации интенсивного типа, заметил Г.Горбунов.

Природно-климатические условия и специфика производства в нашей стране позволяют выращивать плод с высоким содержанием биологически активных веществ и с минимальным содержанием пестицидов.

Однако, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году общий объем производства плодов и ягод во всех категориях хозяйств составил всего лишь 2,6 млн тонн, из них два миллиона тонн или 76% – в хозяйствах населения.

Выступивший на заседании исполнительный директор Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин рассказал о реализации и использовании в отрасли новой концепции интенсивного сада. Согласно анализу существующей в отрасли ситуации, использование специальных агротехнических приемов может сделать данный тип сада основным в большинстве регионов страны.

По мнению экспертов, за счет низкой стоимости продукции данный вид сада может конкурировать на внутреннем рынке плодов в условиях членства России в ВТО.

В рамках заседания сенаторы и эксперты рассмотрели также вопросы технологического оснащения отрасли и другие актуальные проблемы ее развития.

Профильный Комитет СФ предложил Минсельхозу РФ обеспечить реализацию в полном объеме программ по развитию садоводства и растениеводства в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

«Требуется разработать комплекс дополнительных мер по государственной поддержке развития садоводства в России, в том числе по закладке многолетних насаждений по интенсивным технологиям», – подчеркнул Г.Горбунов.

В обсуждении проблем и перспектив отрасли приняли участие представители Минсельхоза России, Минэкономики РФ, региональных законодательных собраний, отраслевых союзов и ассоциаций России, научной общественности.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]