Важнейшие новости
Все новости |
СОЮЗМОЛОКО просит Минсельхоз РФ не повышать требования к молочным продуктам по содержанию белка4 марта 2014 в 11:18
Раздел: Новости
Теги: Минсельхоз РФ, СОЮЗМОЛОКО Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) направил замминистра сельского хозяйства РФ Андрею Волкову обращение с просьбой отказаться от повышения требований к содержанию белка в молоке и молочной продукции. 28 февраля СОЮЗМОЛОКО принял участие в заседании рабочей группы Минсельхоза РФ, где представители ведомства подтвердили свои намерения повысить этот показатель до 3%. Сегодня минимально допустимый уровень белка сырого молока и молочных продуктов установлен техническим регламентом и госстандартами на уровне 2,8%. Средние показатели содержания белка в сыром молоке, от которого зависит его уровень в молочных продуктах, колеблется в 45 регионах от 2,99% до 3,36%. При этом в 30 регионах средний показатель белка ниже, чем 3,2%. Содержание белка подвержено сезонным колебаниям, поэтому средний уровень не может быть использован в качестве минимально допустимого. Стоит учитывать и особенности обработки сырого молока: до 0,19% белка может быть потеряно в процессе стандартных режимов пастеризации, которые требуются для обеспечения безопасности готовой молочной продукции. Кроме того, содержание белка казеина в сыром молоке является генетическим признаком животных, и для его увеличения потребуется долгая селекционная работа. Это означает, что повышение белка в готовой молочной продукции невозможно без нормализации — добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов, что для питьевого молока запрещено, а для остальных молочных продуктов приведет к повышению себестоимости. При ужесточении требований к содержанию белка до 3% большая часть молока с более низкой долей останется невостребованной, что с одной стороны приведет к проблемам сбыта и покрытия расходов у производителей молока, а значит, продолжится забой скота и падение объемов производства. С другой стороны нехватка сырья с необходимым уровнем белка усугубит дефицит молока для переработки, который либо будет замещен импортом из ближнего и дальнего зарубежья, а потребители не получат продукты, критически необходимые для поддержания здоровья нации. В Евросоюзе уровень содержания белка в питьевом молоке не регулируется. Стандартом Кодекса Алиментариус 243-2003 «Кисломолочные продукты» устанавливается минимальное требование к уровню белка в йогуртах и кефире 2,7%. Получается, что требования Технического регламента Таможенного союза в настоящий момент уже превышают требования европейского регулирования. Читайте также:
|
Фермеры
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |