Важнейшие новости

Все новости

18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя
10:59 Минимальная розничная цена на водку в РФ в 2018 году не вырастет
10:42 «Паленая» водка уходит в прошлое. В 2017 году на рынке обнаружили лишь 13% нелегальной «белой»
10:18 Роспотребнадзор дал советы по сохранению здоровья в Масленицу
21:59 9 февраля↓ Аналитики назвали самый подешевевший крепкий алкоголь. «Просело» все… кроме водки
11:21 Минсельхоз вступился за фермеров на рынках
12:05 8 февраля↓ Новый ГОСТ разбил полукопченые колбасы на категории
11:15 «Аграрии попросили добавки». Минсельхозу нужны новые деньги на их поддержку
10:43 «Черкизово» планирует увеличить производство свинины до 300 тыс. тонн
10:31 Ученые открыли полезные свойства пива
12:15 6 февраля↓ Новые правила маркировки молочных продуктов вступят в силу в июле

СОЮЗМОЛОКО просит Минсельхоз РФ не повышать требования к молочным продуктам по содержанию белка

4 марта 2014 в 11:18
moloko_6
Раздел: Новости

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) направил замминистра сельского хозяйства РФ Андрею Волкову обращение с просьбой отказаться от повышения требований к содержанию белка в молоке и молочной продукции.

28 февраля СОЮЗМОЛОКО принял участие в заседании рабочей группы Минсельхоза РФ, где представители ведомства подтвердили свои намерения повысить этот показатель до 3%. Сегодня минимально допустимый уровень белка сырого молока и молочных продуктов установлен техническим регламентом и госстандартами на уровне 2,8%.

Средние показатели содержания белка в сыром молоке, от которого зависит его уровень в молочных продуктах, колеблется в 45 регионах от 2,99% до 3,36%. При этом в 30 регионах средний показатель белка ниже, чем 3,2%. Содержание белка подвержено сезонным колебаниям, поэтому средний уровень не может быть использован в качестве минимально допустимого.

Стоит учитывать и особенности обработки сырого молока: до 0,19% белка может быть потеряно в процессе стандартных режимов пастеризации, которые требуются для обеспечения безопасности готовой молочной продукции. Кроме того, содержание белка казеина в сыром молоке является генетическим признаком животных, и для его увеличения потребуется долгая селекционная работа.

Это означает, что повышение белка в готовой молочной продукции невозможно без нормализации — добавления к сырому молоку сухих молочных продуктов, что для питьевого молока запрещено, а для остальных молочных продуктов приведет к повышению себестоимости.

При ужесточении требований к содержанию белка до 3% большая часть молока с более низкой долей останется невостребованной, что с одной стороны приведет к проблемам сбыта и покрытия расходов у производителей молока, а значит, продолжится забой скота и падение объемов производства.

С другой стороны нехватка сырья с необходимым уровнем белка усугубит дефицит молока для переработки, который либо будет замещен импортом из ближнего и дальнего зарубежья, а потребители не получат продукты, критически необходимые для поддержания здоровья нации.

В Евросоюзе уровень содержания белка в питьевом молоке не регулируется. Стандартом Кодекса Алиментариус 243-2003 «Кисломолочные продукты» устанавливается минимальное требование к уровню белка в йогуртах и кефире 2,7%. Получается, что требования Технического регламента Таможенного союза в настоящий момент уже превышают требования европейского регулирования.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]