Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Московский Комсомолец»: «Поскольку нельзя ставить эксперимент над человеком, эксперимент проводится над всем человечеством»

7 марта 2014 в 9:42
GMO_7
Раздел: Новости

На днях члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, который может ввести полный запрет на ввоз в Россию продуктов, содержащих ГМО. Это будет уже не первая попытка ужесточить оборот трансгенной еды в стране. Однако, увы, вряд ли хоть какой-то законодательный акт сможет остановить поток генетически модифицированной еды, которая буквально заполонила прилавки наших магазинов, пишет «Московский Комсомолец».

Эти продукты уже больше 20 лет присутствуют на столе каждого из нас. Чем грозит их употребление? Как обезопасить себя от бесконтрольного поедания трансгенов?

ГМО — это живые организмы (растения, животные), которые в результате «операции» на генах получили новые свойства. Например, картошка, в которую вставили ген подснежника, становится морозоустойчивой. Выведены сорта морозоустойчивой земляники, картошки, убивающей колорадского жука, яблони со сладкими листьями… И многие из этих растений используются в сельском хозяйстве.

Основные производители ГМО — Америка, Мексика, Бразилия. В нашей стране сельхозпроизводство трансгенов пока под запретом. Но продавать, покупать и употреблять в пищу у нас разрешено 18 линий ГМ-культур (три сорта сои, шесть — кукурузы, четыре — картофеля, по одному сорту сахарной свеклы и риса) и 5 линий микроорганизмов (дрожжи и бактерии).

«За рубежом разрешено больше ста трансгенных линий, поэтому ГМО нередко попадают к нам с импортными продуктами без маркировки. Среди наиболее вероятных фруктов и овощей, которые были выращены с помощью ГМО: картофель, свекла, соя, рис, кукуруза, брокколи, цветная капуста, горох, лук, огурцы, томаты, яблоки, бананы, кокосы, цитрусовые, какао, кофе, чай», — рассказывает директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская.

Трансгены находят сегодня почти во всех продуктах переработки с соевым белком: это детское питание, колбаса, паштеты, сосиски, пельмени, шоколад, сладкая газировка, маргарин, соевый соус, томатная паста, чипсы, молочные продукты и многое другое. «Мало кто знает, что соевый лецитин, или лецитин E322, содержится почти во всех сладостях — печенье, вафлях, зефире, конфетах и т.д. То есть мы кормим своих детей сладостями с ГМО», — говорит А.Любоведская.

ГМ-дрожжи попадают в тесто для хлебобулочных изделий и пиво; ГМ-бактерии — в йогурты. В итоге трансгены мы едим на завтрак, обед и ужин, чаще всего о том не подозревая. Ибо редкий производитель сознается в их использовании. Точнее, таких примеров экологи вообще не могут припомнить. И даже маркировка «не содержит ГМО!» не гарантирует истины. Роспотребнадзор выявляет на московском рынке всего порядка 0,1% продуктов, содержащих ГМО, общественные организации — до 30% в продуктах, содержащих сою. И нередко — с этикеткой об экологической чистоте.

Тем временем многие ученые не сомневаются, что последствия употребления ГМО нам придется расхлебывать через многие годы. Ну, не нам, так нашим детям. Или внукам — если такие вообще будут. По крайней мере, эксперименты на крысах, проведенные в нескольких странах мира, включая Россию, показали: грызуны, питающиеся ГМ-соей, третьего поколения не приносят. Кроме того, эксперименты продемонстрировали мощное воздействие ГМ-пищи на желудочно-кишечный тракт подопытных животных, изменение структуры печени и даже формулы крови.

«Безответственно и преждевременно говорить о том, что есть ГМ-продукты безопасно», — уверен консультант-эксперт Общественной палаты РФ по вопросам биобезопасности Александр Баранов.

Главный аргумент сторонников ГМО в том, что пока убедительных доказательств связи между употреблением трансгенов и последствиями для здоровья нет. Это не совсем так.

Во-первых, прослеживается косвенная связь между появлением ГМО и ростом аллергических и желудочно-кишечных заболеваний именно в странах, где они распространяются. Так, в России до появления ГМ-продуктов уровень аллергических заболеваний был в 5–7 раз ниже, чем в США. За последние годы разница практически нивелирована.

Доказано, что трансгенные продукты являются мощными аллергенами. Чаще всего аллергические реакции дает ГМ-соя. Ведь в нее могут быть встроены клетки какого-нибудь бразильского ореха, часто вызывающего аллергию, а человек, который ест такую сою, об этом даже не догадывается. Известен такой случай: в Испании несколько рабочих, которые занимались разгрузкой мешков с трансгенной соей, получили анафилактический шок (тяжелую аллергическую реакцию, вызывающую мгновенный отек легких). Некоторые умерли на месте.

«В ГМ-организмах возможно появление новых токсичных, аллергенных, мутагенных и канцерогенных веществ. Как влияют на организм новые белки, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно», — рассказывает А.Баранов.

Например, в Израиле был скандал с детским питанием, в которое добавили ГМ-сою, — там начисто отсутствовал витамин В1, всегда присутствующий в натуральном растении и задекларированный в разделе «пищевая ценность продукта».

Кроме того, в последние годы много говорят о росте устойчивости возбудителей заболеваний к антибиотикам, чему трансгены также могут быть виной. В качестве генетических вставок в растениях часто используют ген устойчивости к этим препаратам. При постоянном употреблении продуктов с таким геном в организме человека формируется устойчивость к лекарствам, что осложняет лечение болезней.

«Про ГМО есть хорошая шутка: «Поскольку нельзя ставить эксперимент над человеком, эксперимент проводится над всем человечеством». Пока ученые не могут сказать, как отразится употребление ГМО в перспективе: например, бесплодие или рак вследствие поедания трансгенов может проявиться через 10–20 лет. Все осложняется тем, что у России нет собственной технологии ГМО. А иностранные государства четко регламентируют, что они производят для себя, а что — для других стран. Причем есть возможности заложить «программы» для конкретной страны», — отмечает А.Любоведская.

Впрочем, опасными для здоровья продукты может сделать не только генетическая модификация. По экспертным оценкам, в год человек употребляет от 2,5 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания, т.е. пищевых добавок. Всего их известно более 5 тысяч.

Пищевые добавки — простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Раньше названия химических веществ писали полностью, но потом придумали, как экономить место на этикетках, придумав индексы «Е».

За Е100–Е182 скрываются красители; Е200–Е299 — консерванты; ЕЗ00–Е399 — антиокислители; Е400–Е499 — стабилизаторы; Е500–Е599 — эмульгаторы; Е600–Е699 — усилители вкуса и аромата; Е700–Е799 — антибиотики, за остальными — прочие добавки, в том числе те, для которых классификации еще не придумали.

Ряд из них вполне безобиден (типа поваренной соли, Е500, или уксуса, Е260), но есть и такие, употребление которых чревато весьма серьезными последствиями для здоровья. Точнее, опасных «ешек» в сотни раз больше, чем безвредных.

Эксперты называют по-настоящему (а не официально) безопасными лишь несколько (хотя и их врачи не советуют употреблять детям до 5 лет). Например, это краситель Е100, или куркумин, который может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, консервированных фруктах, рыбных паштетах. Подкислитель Е363, или янтарная кислота (ее добавляют в десерты, супы, бульоны, сухие напитки). Разрыхлитель теста Е504 (он же — карбонат магния), который может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли. Список можно дополнить и добавкой Е330, за которой скрывается всем известная лимонная кислота.

Некоторые разрешенные добавки вызывают у экспертов серьезные сомнения. Например, Е250, Е251 и Е252 (т.н. нитродобавки) придают красивый цвет колбасе, присутствуют в шпротах, сырах, селедке. Возможно, здоровым людям они и не навредят, но если человек с заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом или холециститом будет их употреблять, он рискует заполучить онкологию (часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые образуют сильные канцерогены — нитрозоамины).

«Сравните: в Америке к использованию запрещено 3000 пищевых добавок. У нас в России — лишь около 500. При этом спектр заболеваний и негативных последствий для здоровья от пищевых добавок очень широк. Основные — аллергии, нарушения обмена веществ, ожирение, интоксикация, мутагенный эффект, рак, нарушения пищевого тракта, головные боли и т.д.», — говорит А.Любоведская.

К наиболее вредным добавкам относят консерванты и антиокислители. Среди самых опасных консервантов эксперты выделяют Е210, Е211, Е213–217, Е240 — они могут довести до рака. Много вредных добавок и среди красителей. К примеру, запрещены Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Их добавляют в сладкую газировку, сладости, мороженое. Научно доказано, что эти добавки, как и красители Е103, Е105, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153, могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Не полезны для печени разрешенные сахарозаменители Е954, Е952, Е950, Е951, Е968. Особо стоит сказать о Е951 — аспартаме, который добавляют в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Продукты с ним могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, однако содержащиеся в них канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. И со временем дадут о себе знать. Самое неприятное, что списки запрещенных и разрешенных пищевых добавок постоянно перетасовываются. То вдруг ученые объявляют десятилетиями считавшиеся безопасными «ешки» вредными, то наоборот. Так, несколько лет назад зловредным признали разрешенный с 70-х годов прошлого века пищевой краситель Е128. Больше 30 лет мы его ели — теперь же оказалось, что это канцероген. Так что теоретически любая «ешка», считающаяся сегодня безопасной, через пару-тройку десятков лет может оказаться вне закона.

Выучить названия всех пищевых добавок наизусть невозможно. И нереально запомнить, что скрывается за каждой из них. Можно, конечно, носить с собой их список. Еще один вариант — стараться избегать покупки любых продуктов с какими бы то ни было «ешками». Однако отличить ГМ-продукты от обычных по внешнему виду, увы, не сможет даже эксперт. Это способна определить лишь генетическая экспертиза — да и то не всегда.

«При проведении экспертизы сейчас перестали применять специальные маркеры, позволяющие «считывать» чужеродные вставки. И теперь для того, чтобы их обнаружить, требуются эталоны продукции, которые должны, по идее, предоставляться создателем или тем, кто регистрирует и выводит на наш рынок ГМ-организм. У нас в стране таких возможностей нет. Россельхознадзор заявил, что у нас нет технического обеспечения для контроля за всеми ГМО, которые сейчас существуют в мире. То есть граница у нас практически открыта», — говорит А.Баранов. Единственный выход, который видит А.Баранов в сложившейся ситуации, — объявить 20-летний мораторий на любое использование ГМО.

Впрочем, эксперты могут дать несколько советов по выбору натуральных продуктов. Например, по наблюдениям А.Баранова, на ГМ-овощи почему-то не садятся мухи. А.Любоведская рекомендует от греха подальше исключить из своего рациона промышленную импортную еду, переработанные продукты. Признаком наличия консервантов может служить слишком большой срок хранения. А о присутствии красителей говорит неестественно яркая, кричащая окраска. Чем меньше список ингредиентов на этикетке, тем меньше добавок.

«Питаться лучше натуральными отечественными продуктами, готовить самим. Хлеб, йогурты, творог, даже колбасу можно приготовить в домашних условиях. В Интернете много форумов, посвященных поиску деревенской еды. Если вы хотите быть здоровыми, один раз потратьте на это время и обеспечьте свою семью безопасной едой. И лучше лично съездить в хозяйство и посмотреть, как производятся продукты, познакомиться с хозяином, узнать, какие семена используются, какие корма, какие удобрения, как содержатся животные. Вы быстро почувствуете разницу в качестве и научитесь сразу различать в промышленной еде химию. Употребляйте сертифицированные органические продукты: доверять можно европейской маркировке, некоторым международным частным стандартам. Ведь в России единого стандарта качества органической продукции до сих пор нет», — говорит А.Любоведская.

У фермерских и экологически чистых продуктов, конечно, есть и существенный недостаток — высокая стоимость. Однако сегодня проводится немало ярмарок отечественного производителя, куда российские колхозники привозят свою продукцию и где цены сравнимы с магазинными.

Минздрав РФ включил в список особо вредных и запрещенных добавки: Е102; Е104; Е110; Е120; Е121; Е122; Е123; Е124; Е127; Е128; Е129; Е131; Е132; Е133; Е142; Е151; Е153; Е154; Е155; Е173; Е174; Е175; Е180; Е214; Е215; Е216; Е217; Е219; Е226; Е227; Е230; Е231; Е233; Е236; Е237; Е238; Е239; Е240; Е249… Е252; Е296; Е320; Е321; Е620; Е621; Е627; Е631; Е635; Е924 а-b; Е926; Е951; Е952; Е954; Е957.

В аналогичном списке Роспотребнадзора: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, но они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.

Эксперты относят к наиболее опасным добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213–217, Е240, Е330, Е447 (вызывают злокачественные опухоли), Е221–226, Е320–322, Е338–341, Е407, Е450, Е461–466 (заболевания желудочно-кишечного тракта), Е171–173, Е320–322 (болезни печени и почек) и Е230, Е231, Е232, Е239, Е311–313 (аллергены).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.