Важнейшие новости

Все новости

10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ

Агрометеорологические условия в I декаде марта 2014 г.

11 марта 2014 в 14:43
pogoda_1
Раздел: Новости

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России в Центральном и Северо-Западном федеральных округах в течение почти всей декады удерживалась аномально теплая солнечная погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-6°, а дневная температура повышалась до 1…4°.

В крайних западных и в южных районах территории в отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 5…6°. В этих районах снега на полях нет, но почва оставалась мерзлой (в основном до глубины 20-40 см) и вегетация озимых культур не возобновлялась. В большинстве остальных районов указанных округов озимые культуры находились под снежным покровом высотой от 4-6 см на юго-западе территории до 25-40 см и более на северо-востоке. Агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными.

В Приволжском федеральном округе погода была неустойчивая. Повышение температуры воздуха до 1…3° наблюдалось лишь в отдельные дни, а минимальная температура понижалась до -14…-13°, а местами и ниже. Высота снежного покрова за декаду практически не уменьшилась и составляла от 25-40 см в южных районах до 55-60 см и более в северо-восточной половине округа. В связи с этим в ряде северо-восточных районов сохранялись условия для увеличения изреженности озимых культур вследствие выпревания. На большей части территории остальных районов округа зимовка озимых культур проходила благополучно.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала очень теплая погода, среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°. Днем воздух прогревался до 10…14°, в южных районах Краснодарского края до 15…19°. В Краснодарском, Ставропольском краях и в республиках Северного Кавказа вегетация озимых зерновых культур наблюдалась в течение всей декады.

Возобновилась вегетация растений и на юге Ростовской области, но 7-8 марта, когда фон температуры воздуха несколько понизился, она наблюдалась в основном лишь в дневные часы. В южных районах Краснодарского и Ставропольского краев и местами в республиках Северного Кавказа на части полей в первой пятидневке декады почва достигла мягкопластичного состояния. Началась обработка почвы, а в отдельных хозяйствах и сев ранних холодостойких культур. Производилась ранне-весенняя подкормка озимых зерновых культур, состояние которых, а также их влагообеспеченность на преобладающей территории хорошие.

В северных районах Волгоградской области озимые зерновые культуры еще находились под снежным покровом, высота которого составляла от 4-7 см до 13 см. Глубина промерзания почвы здесь еще большая – до 55-60 см и более. Условия для зимовки озимых были удовлетворительными. На севере Ростовской области снега на полях почти нет, началось оттаивание верхнего слоя почвы. Вегетация растений пока не возобновлялась.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и в большинстве районов Западной Сибири преобладала погода теплее обычной. В отдельные дни отмечались оттепели (до 1…4°), а минимальная температура воздуха понижалась в основном до -17…-12° и лишь в отдельные дни до -27…-22°. Озимые зерновые культуры в течение всей декады почти повсеместно находились под снежным покровом, достаточным для защиты растений от вымерзания. Высота его составляла от 25-30 см на юге территории до 35-40 см и более в остальных районах.

В отдельных южных районах Алтайского края высота снежного покрова меньше (9-15 см), низких температур, опасных для озимых культур, здесь не наблюдалось. Однако неблагоприятным фактором для зимовки озимых является наличие на отдельных полях в этих районах ледяной корки толщиной от 5 до 15 мм.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур почти повсеместно в Уральском федеральном округе и Западной Сибири составляла от -8 до -2°. Зимовка озимых культур в истекшей декаде проходила благополучно.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях во II декаде марта 2014 г.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур, а на Северном Кавказе для вегетации озимых и проведения полевых работ будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут вполне удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]