Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

ГМО в России: Запретить или оставить?

21 марта 2014 в 6:26
Раздел: Новости
Рубрики: ГМО

Запретить использование генно-модифицированных продуктов в России невозможно, и поводов для массовой кампании против ГМО в России нет. Об этом журналистам на пресс-конференции в Москве заявил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, комментируя вновь поднявшуюся в обществе полемику вокруг ГМО-продукции.

«Запретить ГМО в принципе невозможно. Сейчас мы наблюдаем две характерных тенденции. Во-первых, снижение выявленных в результате мониторинга на прилавках продуктов ГМО. Но эта тенденция говорит не о том, что мы стали меньше потреблять генно-модифицированных продуктов, а о том, что мы стали меньше маркировать продукцию в результате тех правил, которые были установлены», — заявил Злочевский.

Напомним, согласно действующему законодательству производители обязаны маркировать упаковку продуктов питания, если содержание в них ГМ-компонентов превышает 0,9%. Содержание в пищевых продуктах менее 0,9% ГМО освобождает их от специальной маркировки. Этим, по словам Злочевского, и пользуется бизнес — например, генно-модифицированную сою в колбасах никто не отменял. Но производители просто снижают показатель до 0,9% и перестают указывать данную информацию на упаковке.

На самом же деле отказаться от ГМО производители не готовы. «Спрос на ГМО основан на экономических аспектах. Дело в цене — ГМО просто дешевле. Не содержащий ГМО продукт как минимум на 20% дороже», — отметил Злочевский. По его словам, этим и обусловлена популярность ГМО в мире — сегодня свыше 80% производимой в мире является генно-модифицированной, показатель по кукурузе приближается к 60%.

Россия не сможет отказаться от ГМО, считает Злочевский, и ещё по одной причине: на ГМО-кормах «сидит» отечественное животноводство. «Достаточного количества сои мы производить не можем, если откажемся от ГМО, нашему животноводству не на чем будет развиваться», — уверяет эксперт. В результате России придётся импортировать мясо — только выращено оно также будет на тех же ГМ-кормах.

Как считает глава Российского зернового союза, истерика вокруг темы ГМО во многом является пиаром отдельных депутатов и представителей общественных организаций. «Со стороны «зелёных» вообще нет внятной аргументации. Это больше давление на психику. Одним из аргументов противников ГМО является то, что не доказано отсутствие вреда. Это прямая и непосредственная ложь. ВОЗ в течение десяти лет проводила исследование в разных странах мира и в 2005 году опубликовала доклад, согласно которому не существует ни одного риска, по сравнению с потреблением традиционных аналогов, для использования ГМО-продукции», — заявил Злочевский. Кроме того, допущение продукции на рынок уже является доказательством отсутствия вреда, так как прежде чем его зарегистрировать, необходимо множество документов и процедур для прохождения регистрации, отметил глава РЗС.

По его мнению, идея о запрете использования ГМО-продукции несостоятельна и поводов для поднявшейся в обществе и СМИ истерии не было. «Постановление правительства о ГМО, вокруг которого было столько шума, по сути, предусматривает просто новую процедуру регистрации ГМО — она была и до этого, но была не слишком адекватной с точки зрения функционала. Никаких разрешений автоматом на производство ГМ-продукции постановление не выдаёт», — отметил Злочевский.

В настоящее время в России для использования в пищу и в корма зарегистрировано 22 линии ГМ-продуктов (разрешён ввоз некоторых сортов (не семян) кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы). При этом промышленное выращивание ГМ-продукции в России запрещено. Хотя неофициально такая продукция, конечно, выращивается. Ранее глава РЗС оценивал нелегальные посевы биоинженерных сортов на российских полях в объёме примерно 400 тыс. га (при этом общая посевная площадь под всеми культурами в РФ оценивается примерно в 70 млн га).

Напомним, согласно постановлению правительства №839 «О госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду», с 1 июня 2014 года в России будет введена регистрация продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО). Многими это было истолковано как разрешение на массовое производство ГМО в России и вызвало очередную волну обсуждений допустимости-недопустимости, вреда или безобидности ГМО.

А в феврале 2014 года депутат-единоросс Евгений Фёдоров предложил ужесточить требования к обороту ГМО в России и запретить на территории РФ изготовление трансгенных и генно-модифицированных организмов для применения в пищевом производстве и сельском хозяйстве.

В Минсельхозе к ГМО относятся также весьма настороженно. Как ранее заявлял министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, министерство считает недопустимым производство в РФ генно-модифицированной продукции без проведения длительных и тщательных научных испытаний.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]