Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Агрометеорологические условия во II декаде марта 2014 г.

24 марта 2014 в 18:13
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России в Центральном и Северо-Западном федеральных округах II декада марта характеризовалась необычным температурным режимом. В первой пятидневке декады удерживалась аномально теплая погода.

Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 5-8º, а дневная температура в большинстве районов повышалась до 4…7º, в южной половине Центрального федерального округа местами до 11…15º. На западе Северо-Западного и большей части Центрального федеральных округов снега на полях не было, но почва оставалась мерзлой, лишь местами оттаивал ее верхний слой.

Вегетация озимых культур не возобновлялась, лишь на крайнем юге Центрального федерального округа слабый рост растений отмечался в дневные часы. Проводилась подкормка озимых культур, а на юге Белгородской области на отдельных полях с легким механическим составом почвы началась обработка почвы, а местами и сев ранних холодостойких культур.

Во второй пятидневке декады фон температуры повсеместно понизился, наблюдались заморозки до -9…-4º, а местами и ниже. Похолодание сопровождалось осадками в виде дождя и снега, и в большинстве районов на полях образовался снежный покров высотой от1-2 см до 5-7 см и более. Полевые работы прекращались.

На востоке Северо-Западного и в северо-восточных районах Центрального федеральных округов озимые культуры в течение всей декады находились под снежным покровом от 12-15 см до 30-40 см. Минимальная температура воздуха в этих районах местами понижалась до -19…-14º. Из-за наличия на полях снежного покрова опасности повреждений озимых культур не было.

В Приволжском федеральном округе погода теплее обычной удерживалась в течение почти всей декады. Температура воздуха днем повышалась в основном до 2…5º и снег на полях таял. Высота снежного покрова уменьшилась за декаду на 3-6 см. На северо-востоке округа, где снег на полях оставался еще высоким ( до35-50 см), сохранялись условия для повреждения озимых культур вследствие выпревания. На остальной большей части территории округа агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода в истекшей декаде была неустойчивой. Прохладными были первые три дня декады и 17 марта, когда днем температура воздуха составляла в основном 4…8º, а ночью наблюдались заморозки до -3…-1º, а местами до -5º. Осадки выпадали в основном в виде дождя, а в ряде районов выпадал мокрый снег, который затем быстро таял. В остальные дни декады дневная температура воздуха повышалась до 11…16º, на юге территории до 18º.

Озимые культуры на Северном Кавказе вегетировали в течение всей декады, начавшиеся с конца первой декады марта полевые работы прерывались из-за осадков, в Краснодарском крае местам сильных (суточный максимум до 19-24 мм). С 15 марта возобновилась вегетация озимых культур и в южных районах Ростовской области (на две недели раньше средних многолетних сроков). Состояние и влагообеспеченность озимых почти везде хорошие. Повсеместно проводилась их подкормка. У плодовых культур наблюдалось набухание почек.

На юге Краснодарского края местами отмечено распускание почек. На северо-востоке Волгоградской области в течение всей декады озимые культуры находились под небольшим (2-3 см) снежным покровом, условия для окончания их зимовки были удовлетворительными.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири во II декаде марта наблюдалась аномально теплая погода. Среднесуточная температура воздуха на 6-8º, а в отдельные дни на 9-11º превышала норму, а максимальная температура повышалась до 4…8º, местами выше.

Минимальная температура воздуха в большинстве районов территории была выше -10º, лишь в отдельных районах Алтайского края в начале декады она понижалась до -15…-12º. В условиях теплой погоды снег на полях начал таять. Высота снежного покрова за декаду уменьшилась на 5-8 см и в конце декады составляла от 20-25 см в южных районах территории до 30-40 см и более в остальных районах. В ряде районов Алтайского края снега на полях практически не было или высота его не превышала 6-10 см.

Небольшой (2-8 см) снежный покров был и в крайних юго-западных районах Новосибирской области. Минимальная температура воздуха на глубине узла кущения озимых зерновых культур составляла в основном -3…-1º. Зимовка озимых культур в истекшей декаде проходила благополучно.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в III декаде марта 2014 г.

Европейская часть

На преобладающей территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур, а в большинстве районов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов для вегетации озимых и проведения весенне-посевных работ будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]