Важнейшие новости

Все новости

13:29 17 декабря↓ Все регионы России воспользуются новым механизмом реструктуризации бюджетных кредитов
13:59 16 декабря↓ Дворкович рассказал о мерах по поддержке сельхозпроизводителей в 2018 году
22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания

Рязанский минсельхоз оценил риски в связи с возможными санкциями Европы из-за ситуации на Украине

27 марта 2014 в 13:31
Раздел: Новости

Депутаты регионального парламента в рамках «правительственного часа», который состоялся 26 марта, рассмотрели вопрос «О состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса Рязанской области и подготовке к проведению весенне-полевых работ 2014 года». На заседание был приглашён заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев. В адрес ведомства депутаты направили более 30 вопросов, касающихся положения дел в аграрном комплексе области, сообщает пресс-служба Рязоблдумы.

Руководитель регионального минсельхоза, отвечая на вопросы депутатов о готовности предприятий к проведению весенне-полевых работ, проинформировал, что успех кампании во многом определяется наличием финансовых ресурсов. На поддержку АПК в 2014 году в областном бюджете предусмотрено 0,9 миллиарда рублей. Также регион планирует привлечь 2,7 миллиарда рублей из федерального бюджета, из которых на сегодня уже поступило 1,3 миллиарда рублей. Сельхозпроизводителям области выплачено 360 миллионов рублей в качестве субсидий, что больше уровня прошлого года на 200 миллионов. Как заявил Дмитрий Андреев, никаких опасений с точки зрения исполнения обязательств по выплате субсидий сельхозпредприятиям нет. Предполагается, что на проведение весеннего сева аграрии привлекут около 4 миллиардов рублей кредитов. Здесь есть определённые проблемы. Глава регионального минсельхоза отметил, что они сейчас разрешаются в индивидуальном порядке.

Также Дмитрий Андреев ответил на вопросы депутатов, касающиеся материально-технического обеспечения полевых работ. В частности, в хозяйства области завезено 73,2 тысячи тонн семян — это более 97% потребности, готовность техники составляет около 85%, завозится дизельное топливо. По данным минсельхоза, в Рязанской области за последние два месяца зафиксирован самый низкий в ЦФО уровень цен на ГСМ. Однако, пока реализуется зимнее дизтопливо, оно более дорогое. Дмитрий Андреев заверил депутатов, что в ближайшее время ресурсоснабжающие организации перейдут на отпуск летнего дизтоплива. Минеральных удобрений завезено на 4,2 тысячи тонн меньше, чем в прошлом году. Одна из причин — на территорию области удобрения поставляет компания-монополист. В связи с этим председатель облдумы Аркадий Фомин предложил региональному минсельхозу рассмотреть вопрос о создании конкурентной среды. Сельхозтоваропроизводители от этого только выиграют.

Также глава областного парламента задал вопрос о том, как в министерстве сельского хозяйства и продовольствия оценивают риски в связи с возможными санкциями европейских государств из-за политической ситуации на Украине. Как пояснил Дмитрий Андреев, для агарного комплекса области определённые риски есть, в частности, по семеноводству картофеля: часть семян закупается у европейских производителей, и проблема может стать актуальной через два-три года. Также стоит учитывать, что отрасль животноводства частично зависит от ввоза высокопородного скота. Многие животноводческие предприятия работают на импортном оборудовании. Однако, отметил Дмитрий Андреев, пока все контракты исполняются, западный бизнес не заинтересован в отказе от российского рынка. А ряд отраслей, таких как свиноводство, птицеводство, от введения каких-то санкций только выиграет.

В рамках правительственного часа обсуждался вопрос продвижения продукции рязанских сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий на прилавки крупных торговых сетей, здесь проблемы вполне реальные. Депутаты настаивают на разработке программы, которая определит взаимоотношения сельхозпроизводителей, перерабатывающих предприятий и торговли.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]