Важнейшие новости

Все новости

00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 за мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре
12:49 Экологией по карману: утилизационный сбор приведет к подорожанию еды
19:43 1 ноября↓ Президент поручил к июню 2019 г утвердить госпрограмму РФ по развитию сельских территорий
19:33 Путин поручил ежегодно выделять по 8 млрд руб. для производителей сельхозтехники
13:02 30 октября↓ Росконтроль не смог найти хороший творог
13:21 29 октября↓ Торговым сетям связали руки: просрочку ограничили 30 днями
13:11 Ученые назвали помогающий сжигать калории во сне продукт
13:14 28 октября↓ Ущерб России от некачественной еды оценили в $0,6 млрд в год
13:05 Сельское хозяйство может продемонстрировать спад впервые с 2012 года
18:56 24 октября↓ Евросоюз запретит одноразовую пластиковую посуду

В.Путин. Государство продолжит поддерживать своих сельхозпроизводителей

12 марта 2018 в 19:24

photo_63291_{FF6EADC3-EA38-4FB6-BF29-EFC25C40E0D9}[1]

 

Российские власти по примеру некоторых стран будут использовать все доступные инструменты для поддержки отечественных производителей сельхозпродукции, не нарушая требований ВТО, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе Всероссийского форума сельхозпроизводителей.
«Несмотря на все внешние признаки исполнения требований ВТО, на самом деле большой очень набор инструментов в развитых экономиках применяется для поддержки их собственных товаропроизводителей. И мы будем делать это и в будущем, не нарушая принципов и требований Всемирной торговой организации сказал», — сказал В.Путин.
Глава государства не исключил, что вопрос конкуренции с некоторыми отечественными сельхозпроизводителями на внутреннем рынке РФ, в частности, для турецких компаний, в скором времени может стать затруднительным, передает finmarket.ru.
«Что сейчас происходит, и что будет происходить дальше? Вот возьмите те же томаты. Ведь наши друзья — турецкие партнеры — они прекрасно понимают, что у нас сейчас собственное производство раскрутится, и потом им сложно будет. Потому что все-таки все, что произведено на территории России, всегда будет дешевле, если по качеству по применяемым технологиям оно ничем не будет уступать. Здесь дешевле, потому что здесь ближе до рынка, до потребителя, не нужно вести через море», — сказал президент.
Он отметил, что целый ряд составляющих, которые закладываются в конечную цену, в РФ дешевле. «Это касается всех компонентов, и налоговых, и энергетических и так далее», — сказал В.Путин.
«Если наши товаропроизводители наберут обороты. Ну вот, скажем, если мы говорим про мясное животноводство, про крупный рогатый скот, если они наберут обороты, потом конкурировать с этим внутри России будет практически невозможно», — заявил В.Путин.
По его словам, отчасти российским властям в вопросе поддержки внутренних сельхозпроизводителей помогла ситуация, связанная с санкциями, в ответ на которые Москва применила контрмеры, ограничив ввоз сельхозпродукции из ряда стран.
«Они повели себя соответствующим способом и дали нам шанс оказать содействие на внутреннем рынке своим сельхозпроизводителям. И, как мы видим, наше сельское хозяйство использовало эту возможность. И должен отметить, использовало ее эффективно», — сказал В.Путин.
«Если все это происходило бы не в 2014 году, а в 2000-м, было бы невозможно, наверное, добиться таких результатов. Потому что у нас не было создано в 2000 году необходимых условий для развития — не было собственных сельхозпроизводителей, которые уже силенок поднакопили, не было собственного современного аграрного производства, которое было бы конкурентоспособным. А к 2014 году все это появилось, не хватало только одного — свободы рынка, но у себя дома», — отметил президент РФ.
Протекционизм Запада — главная причина безуспешности переговоров по сельскому хозяйству в ВТО
Главной причиной безуспешности переговоров в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по сельскохозяйственным темам является прямая и скрытая поддержка Западом собственных сельхозпроизводителей, считает В.Путин. «Там, во-первых, очень большая прямая и скрытая поддержка сельхозпроизводителей (на Западе). Все споры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), они же в основном вокруг сельского хозяйства крутятся. И в чем они заключаются? В том, что страны с развитой экономикой, они никак не хотят услышать страны с развивающейся экономикой, и создают такие условия, которые генерируют каждый год нищету на мировом рынке среди производителей сельхозпродукции, прежде всего», — сказал В.Путин в ходе Всероссийского агропромышленного форума.
В результате странам с развивающейся экономикой приходится получать помощь от международных организаций, добавил он.
«А потом (страны Запада) готовы выдавать им помощь через всякие институты ООН вместо того, чтобы оказать содействие в развитии их сельхозпроизводства и вместо того, чтобы ограничить скрытую и открытую поддержку своего собственного сельского хозяйства», — сказал В.Путин.
«Ведь это же вот главная причина того, что все переговоры в рамках ВТО стагнируют уже много-много лет, зашли в тупик, по сути», — добавил он.
По мнению президента, бурный рост российского АПК связан с тем, что до введения санкций и принятых РФ ответных мер «конкуренция на нашем внутреннем рынке для наших сельхозпроизводителей была непосильной».
«Ну вот, они повели себя соответствующим образом с этими санкциями и дали нам шанс оказать содействие на внутреннем рынке своим сельхозпроизводителям. Как мы видим, наше сельское хозяйство использовало эту возможность, причем использовало очень эффективно», — сказал В.Путин.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]