Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Агрометеорологические условия в марте 2014 г.

1 апреля 2014 в 9:14
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России в Центральном и Северо-Западном федеральных округах в марте преобладала аномально теплая погода. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-7°, в отдельные дни на 9-11°.

Наиболее теплым был период 22-26 марта, когда дневная температура воздуха повышалась в Северо-Западном федеральном округе до 7…9°, в Центральном до 15…20°. Во многих пунктах Центрального федерального округа были превышены абсолютные максимумы температуры этих дней. На преобладающей территории этих округов в конце февраля — начале марта снежного покрова на полях уже не было. Такие сроки освобождения полей от снега на 1,0-1,5 месяца превышают средние многолетние. В конце II – начале III декады марта почва оттаяла на полную глубину, началось ее прогревание.

В начале III декады, на 2-3 недели раньше средних многолетних сроков, почти на всей территории южной половины Центрального федерального округа отмечено возобновление вегетации озимых зерновых культур, состояние растений преимущественно хорошее. При похолодании в конце месяца (днем до 3…6°, ночью до -5…-4°) рост растений замедлился.

В Белгородской, Курской и Воронежской областях на полях с легким механическим составом почвы в середине III декады наблюдалось просыхание ее верхнего слоя до мягкопластичного состояния, что позволило начать обработку почвы и сев ранних холодостойких культур. На преобладающей территории Приволжского и в восточной половине Северо-Западного федеральных округов, где также преобладала погода теплее обычной (в отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 5…10°), озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого составляла от 2-6 см в отдельных западных и южных районах Приволжского федерального округа до 35-40 см и более на остальной территории.

В отдельных районах Саратовской области в середине третьей декады снег на полях растаял, но при похолодании 30 марта он вновь образовался. Агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными, однако на северо-востоке Приволжского федерального округа на части полей состояние озимых могло ухудшиться из-за возможного повреждения растений вследствие выпревания под высоким снежным покровом.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха превышала норму на 2-5°, в отдельные периоды (14-16 и 23-28 марта) на 7-9°. Дневная температура воздуха в эти периоды повышалась до 14…20°, на юге региона до 22…24°, что способствовало активной вегетации озимых зерновых культур, а также рапса. Влагообеспеченность растений была в основном хорошей, лишь местами на востоке региона – пониженной. 29-30 марта на преобладающей территории этих округов резко похолодало, минимальная температура воздуха понижалась до -5…-3°, в отдельных районах до -9…-8° и ниже.

Вегетация озимых культур приостанавливалась. Перед похолоданием прошли снегопады, на полях образовался снежный покров высотой от 1-5 см до 18-19 см, защитивший посевы от неблагоприятного воздействия низких температур. Однако местами возможно повреждение кончиков листьев озимых и особенно рапса.

Весенние посевные работы, начавшиеся в середине марта на Северном Кавказе, а в III декаде и на юге Ростовской области, часто прерывались из-за выпадавших осадков, а с 29 марта они приостановились в связи с похолоданием и образованием снежного покрова. 31 марта выпавший снег почти везде растаял, кроме Волгоградской области.

В центральных районах Краснодарского края, в Адыгее, а также местами в южных и западных районах Ставропольского края в конце II – начале III декад марта зацвели ранние косточковые плодовые культуры (абрикос, алыча, персик). Наблюдавшиеся заморозки вызвали повреждения цветков и распускающихся бутонов.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири в марте преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней месяца на 4-7° превышала норму. Холоднее обычной была погода лишь в отдельные дни I декады.

Озимые зерновые культуры на преобладающей территории в течение почти всего месяца находились под снежным покровом высотой от 25 до 40 см и более и наблюдавшиеся морозы, наиболее сильные (до -27…-17°) в I декаде месяца, не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых в такие периоды была в основном -8…-4°.

Во второй половине месяца под влиянием высоких дневных температур (до 5…9° и выше) снег на полях таял. В конце месяца высокий (20-25 см и более) снежный покров наблюдался лишь в северных районах территории. На юге территории высота снежного покрова составляла в основном от 5 до 15 см.

В отдельных южных районах Курганской, Новосибирской областей и в большинстве районов Алтайского края снега на полях уже не было, однако не наблюдалось и низких температур, опасных для растений. Почва почти до конца месяца оставалась мерзлой и возобновления вегетации озимых зерновых культур не наблюдалось.

Зимовка озимых в марте в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири проходила благополучно. С 11-13 марта в большинстве земледельческих районов Восточной Сибири, а с 17-20 марта в ряде южных районов Дальнего Востока потеплело. Максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до 10…16°. Снег интенсивно таял и в конце месяца в ряде южных районов этого региона снега на полях уже не было.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в апреле 2014 г.

Европейская часть

В северной половине европейской территории России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых зерновых культур, а в южной половине территории для проведения весенне-посевных работ будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для окончания зимовки озимых культур, а на юге территории для начала весенне-полевых работ будут преимущественно удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]