Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Союз фермеров Казахстана раскритиковал новые правила субсидирования

1 апреля 2014 в 15:03
SFK_1
Раздел: Новости

По мнению членов Союза фермеров Казахстана (СФК), правила субсидирования носят дискриминационный характер по отношению к малому и среднему бизнесу. В СФК считают, что документ следует внимательно изучить экспертам Агентства Республики Казахстан по защите конкуренции, а так же генепрокуратуре и финансовой полиции, сообщили в СФК.

Основные претензии СФК связаны с рядом условий необходимых для получения тех или иных субсидий. Наиболее горячие дискуссии развернулись вокруг так называемой нулевой технологии (no-till), или как ее еще называют – влагосберегающей. По ней, бороться с сорными травами на полях фермеры должны с помощью гербицидов сплошного действия, а не по старинке – вспахиванием и культивацией.

Однако, данная технология предполагает использование недоступных для многих фермерских хозяйств дорогостоящих посевных комплексов и гербицидов. К примеру, стоимость одного посевного комплекса импортного производства варьирует в пределах $450-600 тыс. Соответственно, те фермеры, кто ее не использует, а их большинство, выпадают из программ господдержки или обречены на получение мизерных субсидий.

По мнению аграриев, существование двойных стандартов субсидирования создает предпосылки для приписок и коррупционных правонарушений. При этом, доказать факт применения тех или иных технологий, а также правомерность получения повышенных субсидий практически невозможно.

Фермеры советуют чиновникам придерживаться двух основных принципов рыночной экономики: обеспечение равных условий конкуренции для субъектов АПК, а так же обеспечение равнодоступности мер господдержки, независимо от мощности сельхозпредприятий и применяемых технологий.

«Государство в очередной раз намерено поддержать крупный сельхозбизнес, в то время как мелкие крестьяне вынуждены влачить свое жалкое существование. Мы не выпрашиваем у государства субсидии, мы готовы работать и без них. Главное, чтобы государство обеспечивало равные условия конкуренции среди всех категории сельхозпроизводителей и не отдавало предпочтение отдельной группе субъектов АПК. Наша принципиальная позиция – равнодоступность мер господдержки: субсидии выдавать либо всем на одинаковых условиях и по закону, либо никому. Тогда мы увидим, кто работает эффективно, а кто сидит на шее у государства», — отмечают в СФК.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]