Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Омские молокозаводы просят запретить вывоз молока из региона

4 апреля 2014 в 11:41
molprodukcia_2
Раздел: Новости

С полок всех омских магазинов исчезло масло марки «Любимо». «Молока нет, потому что американские компании увозят все в Новосибирск и Кемерово. Местные заводы страдают, но пока этот вопрос никто не хочет решать», - считает председатель совета директоров ЗАО «Любинский МКК» Евгений Шостя.

В ноябре 2013 года на предприятии был сдан в эксплуатацию новый маслоцех производительностью 1 тонна в час. Но выпустил он только пробную партию. Сейчас из-за острой нехватки сырья оборудование простаивает. Масло не производится на комбинате с октября. От него решили отказаться, чтобы все молоко шло на выпуск цельномолочной продукции и молочных консервов, пишет «Деловой Омск».

По словам Е.Шости, дефицит молока уже сказался на финансовом состоянии предприятия: «В 2013 году мы произвели продукции на 3,5 млрд рублей, а с маслом выручили бы почти 4 млрд Хотя большой прибыли масло нам никогда не приносило. Только сейчас, когда цена на него взлетела, стало выгодно его производить. Но мы ничего не продаем».

В последнее время комбинат выпускал 700-800 тонн масла в год и весь этот объем реализовывал только в Омской области.

Недостаток молока коснулся многих игроков рынка — объемы производства сливочного масла в регионе резко упали. По информации Омскстата, в прошлом году было выпущено чуть более 5 тыс. тонн этой продукции, это на 30% меньше, чем в 2012-м. Правда за 2 месяца 2014 года маслоделы немного подтянулись, прибавив к прошлогодним объемам 6%.

Между тем в 2013 году областной министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих утверждал, что Омская область единственная в Сибири и одна из трех в России, где наблюдается переизбыток молока. По данным областного минсельхозпрода, омские животноводы получают 1,2 тыс. тонн молока в сутки. Но основным его переработчиком в регионе является международная корпорация «Пепсико», закупающая 45% омского молока.

И не только от заокеанских коллег страдают молокозаводы области. В регионе активно действуют перекупщики, увозящие молоко в Тюмень и Новосибирск и реализующие его там по более высокой цене. По официальным данным, около трети объема омского молока оказывается за пределами области.

При этом хозяйства продолжают получать дотации из бюджета, хотя фактически работают на другие регионы. Местные же переработчики вынуждены снижать объемы производства, что увеличивает затраты на единицу продукции, уменьшая рентабельность. Соответственно сокращаются налоги, отчисляемые в местный бюджет.

Что же касается любинского масла, то в самое ближайшее время его производство планируется возобновить. Но, по словам начальника отдела продаж ЗАО «Любинский МКК» Владимира Смирнова, пока речь идет лишь о фасованном масле. «Монолит» для кондитерских фабрик и других крупных потребителей выпускать не из чего.

Правда, чтобы вернуть продукт в омские магазины, нужно снова заключить договоры поставки с ритейлерами. Но на комбинате обещают, что уже в апреле любинское масло вновь появится в продаже.

Любинский молочноконсервный комбинат занимает второе место в России по объемам производства после Алексеевского МКК (Белгородская область). В 2013 году комбинат реализовал 115 млн условных банок сгущенки. Этот показатель стал рекордным для предприятия. Для сравнения: в советское время производилось максимум 80 млн условных банок сгущенки в год. Помимо этого комбинат выпускает цельномолочную продукцию, сухое молоко и два вида сливочного масла — 72,5% и 82,5% жирности.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]