Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

FAO: Выбросы парниковых газов в сельском хозяйстве растут

11 апреля 2014 в 15:32
CO2_APK
Раздел: Новости
Теги:

Согласно новым оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO), выбросы парниковых газов в секторе сельского, лесного и рыбного хозяйства практически удвоились за последние 50 лет и могут вырасти еще на 30% к 2050 году, если не будет предпринято никаких мер по их снижению.

Впервые FAO публикует глобальную оценку выбросов парниковых газов в сельском и лесном хозяйстве и выбросов в связи с изменением в землепользовании, которая войдет в пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC).

Выбросы в аграрном секторе и в секторе животноводства, выросли на 14% — с 4,7 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в 2001 г. до более 5,3 млрд тонн в 2011 г. Этот рост пришелся главным образом на развивающиеся страны вследствие увеличения объемов сельскохозяйственных средств производства.

В то же время чистые выбросы парниковых газов в связи с изменением в землепользовании и обезлесения снизились почти на 10% с 2001 г. по 2010 г. и в среднем составили около 3 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в год на протяжении десятилетия. Это явилось результатом снижения темпов обезлесения и повышения объемов секвестрации атмосферного углерода лесами во многих странах.

В среднем с 2001 г. по 2010 г. выбросы в сельском и лесном хозяйстве и выбросы в связи с изменением в землепользовании составили:

- 5 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в год в аграрном секторе и в секторе животноводства;
- 4 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в год вследствие вырубки лесов под земли иного назначения (или вследствие обезлесения);
- 1 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в год с деградированных торфяников;
- 0,2 млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в год вследствие сжигания биомассы.

В дополнение к этим выбросам, около двух млрд тонн в эквиваленте диоксида углерода в год были удалены из атмосферы в течение того же периода времени в результате секвестрации углерода лесами.

Оценка FAO на основе докладов стран показывает, что, несмотря на увеличение выбросов, они не растут такими быстрыми темпами, как выбросы в результате использования ископаемого топлива в других секторах, поэтому доля выбросов в сельском и лесном хозяйстве от общего объема антропогенных выбросов на самом деле уменьшается с течением времени.

Крупнейшим источником выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве является кишечная ферментация — когда метан производится животными в процессе пищеварения и выпускается в атмосферу через отрыгивание — в 2011 году на этот процесс приходилось 39% от общего объема эмиссий парниковых газов в секторе. Выбросы от кишечной ферментации увеличились на 11% в период с 2001 по 2011 гг.

Объем выбросов, образующихся при применении синтетических удобрений, составил 13% от всех выбросов в сельском хозяйстве (725 млн тонн в эквиваленте диоксида углерода) в 2011 году. Синтетические удобрения являются наиболее быстрорастущим источником выбросов в сельском хозяйстве, увеличившись на 37% с 2001 года.

Парниковые газы, возникающие в результате биологических процессов на рисовых полях, которые генерируют метан, составляют 10% от общего объема выбросов в сельском хозяйстве, в то время как на сжигание саванн приходится 5%.

По данным FAO, в 2011 году на Азию приходилось 44% парниковых газов в сельском хозяйстве, затем следует Южная Америка (25%), Африка (15%), Европа (12%) и Океания (4%). Такое региональное распределение было достаточно постоянным в течение последнего десятилетия. В 1990 году, однако, вклад Азии в глобальный объем выбросов был скромнее, чем сейчас (38%), тогда как доля Европы была гораздо выше (21%).

Новые данные FAO также включают детальный анализ по выбросам в результате использования энергии в сельскохозяйственном секторе, получаемой из традиционных источников топлива, в том числе электроэнергии и ископаемого топлива, требуемого для функционирования сельскохозяйственной техники, оросительных насосов и рыболовных судов.

Эти выбросы превысили 785 млн тонн в эквиваленте диоксида углерода в 2010 году, то есть увеличились на 75%, начиная с 1990 года.

Разработка ответных мер потребует как детальной оценки объема выбросов, так и анализа мер по смягчению последствий. Например, FAO уже проводит оценку выбросов по всей цепи поставок и анализ эффективности комплексных мер по смягчению последствий в секторе животноводства.

«Новые данные FAO представляют собой наиболее полный источник информации о вкладе сельского хозяйства в глобальное потепление на сегодняшний день, — отмечает Франческо Тубиелло из отдела по климату, энергетики и землепользования FAO. — До сих пор пробелы в информации сделали чрезвычайно трудным для ученых и политиков принятие стратегических решений относительно того, как реагировать на изменение климата, и препятствовали усилиям по смягчению последствий выбросов в сельском хозяйстве».

«Данных о выбросах в сельском и лесном хозяйстве и выбросах в связи с изменением в землепользовании помогут странам-членам более четко определить меры по смягчению последствий выбросов, а их фермерам — принимать более быстрые и целевые решения с учетом климатических факторов. Это, в свою очередь, будет способствовать укреплению их общую устойчивости и продовольственной безопасности. Улучшенные данные также позволят странам подключиться к международному финансированию по климату и достигнуть своих целей в области сельского развития. Мы также видим большой интерес к развитию потенциала по этим направлениям на страновом уровне и отвечаем на эти запросы в рамках региональных и страновых мероприятий по всему миру», — добавил Ф.Тубиелло.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]