Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Евросоюз намерен контролировать использование наименований продуктов питания по географическому происхождению

14 апреля 2014 в 15:18
sir_8
Раздел: Новости

В ближайшее время вместо привычного пармезана на полках супермаркетов американского потребителя может ожидать «тот самый рассыпчатый сыр, который отлично сочетается со спагетти». Связано это с тем, что европейские производители намерены жестко контролировать использование наименований продуктов питания по географическому происхождению.

Согласно требованиям Евросоюза, исключительное право на использование названия «пармезан» принадлежит сыроделам из итальянского города Парма, исконно греческий мягкий сыр «фета» может быть произведен только в Греции, сыр «грюйер» — в одноименном городе Швейцарии.

Кроме того, ограничения на использование наименований коснутся ряда немецких продуктов: шварцвальдской ветчины, сарделек братвурст, «октоберфестовского» пива и прочих товаров, сообщает Copyright. Ранее Евросоюзу на международном уровне удалось запретить повсеместное использование названий «коньяк», «рокфор» и «пармская ветчина».

Насколько этот вопрос принципиален для ЕС? «Должная защита наименований по географическому происхождению имеет огромное экономическое и культурное значение. Повышение ценности местных продуктов, происхождение которых тесно связано с историей европейских регионов, будет способствовать развитию сельской местности и созданию новых рабочих мест в пищевой промышленности», — говорится на сайте Еврокомиссии.

С данной позицией категорически не согласны американские производители и чиновники. По заявлению сыроделов из США, вынужденная смена наименований принесет отрасли $4 млрд. убытков (в т.ч. затраты на разработку новых этикеток и маркетинговое продвижение продуктов с новыми названиями). «Мы ошеломлены тем, что Европа пытается вернуть наименования продуктов, которые получили широкое распространение в других странах», — заявил Джим Мюльхерн, президент Национальной федерации владельцев молочных ферм США.

Недовольны новыми ограничениями и американские чиновники: 40 сенаторов из демократической и республиканской партий намерены подписать письмо в адрес министра сельского хозяйства и торгового представителя США, которые ведут переговоры об условиях внешней торговли с Евросоюзом.

«Мы призываем отклонять любые требования в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТАТИП), которые тем или иным образом ограничат права американских производителей на использование общепринятых названий продуктов питания», — сказано в письме.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]