Важнейшие новости

Все новости

08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.

Как покрасить яйца на Пасху. Оригинальные решения и проверенные методы

17 апреля 2014 в 12:51
Pasha_4

Один из самых ярких праздников в году — Пасха. Традиционный подарок на Пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Его и едят первым за пасхальным столом, и дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, обязательно раздают нищим и оставляют в церкви.

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг. В народе окрашенные яйца назывались «крашенка», а украшенные разнообразными узорами — «писанка».

pash_yaica_1

Яйца на пасху можно красить синтетическими или натуральными красителями. Многие природные компоненты обладают красящим действием. Например: кофе, чай, луковая шелуха, черноплодная рябина, краснокочанная капуста, ежевика, куркума, морковь, шпинат. Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

Луковая шелуха

Это самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить. Для блеска натираем их растительным маслом.

pash_yaica_2

Узор «в крапинку»можно получить, если мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковой шелухе. Лучше использовать золотистый длиннозерный рис, так как он меньше разваривается.

pash_yaica_3

Рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки, и зафиксировав его марлей или чулком. А если перед окрашиванием яйцо разрисовать восковым мелком, то желаемый узор проявится по окончании процедуры окрашивания.

pash_yaica_4

Кофе

Натуральный молотый кофе насыпаем в кастрюльку, заливаем водой. На стакан воды 4 чайные ложки кофе с горкой. Для более интенсивного цвета можно взять больше. Доводим кофе до кипения, уменьшаем огонь, чтобы не выкипал и варим 10 минут на слабом огне. Процеживаем кофе и даем ему остыть.

Сырые яйца тщательно моем, можно использовать мыло. Заливаем яйца остывшим кофе. Кофе должен полностью покрывать яйца. Ставим на огонь и варим на медленном огне 7-10 минут. Аккуратно извлекаем, выкладываем на тарелку с салфеткой. Благодаря салфетке, которая быстро абсорбирует влагу, снизу яиц не образовываются темные пятна.

pash_yaica_5

Покрасить яйца таким способом можно от светло-кофейного до темно-кофейного цвета в зависимости от насыщенности раствора.

Черноплодная рябина

Можно использовать замороженные ягоды черноплодной рябины. Рябину давим вилкой, чтобы выпустить сок из ягод. Сырые яйца заливаем водой, добавляем давленые плоды черноплодки. Жидкость должна полностью покрывать яйца. Варим яйца вкрутую. При этом ягоды рябины окрашивают воду в темно-сиреневый цвет.

pash_yaica_6

Яйца получаются сине-сиреневого цвета, но берут краску слабо.

Ежевика

Ежевику давим вилкой, затем заливаем водой и варим 15-20 минут. На каждые 200 мл воды берем 100 гр ежевики. Процеживаем отвар, остужаем. Перед покраской яйца моем с мылом (обезжириваем), варим в соке ежевики вкрутую.

Готовые яйца аккуратно извлекаем. Следим, чтобы на яйцах не оставались подтеки, поскольку сок ежевики продолжает красить яйца и после варки.

pash_yaica_7

Недостатки: довольно сложно добиться однородного покрытия.

Куркума

В горячую воду добавляем 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.

pash_yaica_8

Куркума – достаточно сильный краситель, так что золотисто-желтый цвет гарантирован.

Декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, не обязательно покупать наклейки. Можно декорировать его в технике декупаж.

pash_yaica_9

Сварите яйца вкрутую. Приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы.

Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки. Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент. Приложите картинку к яйцу. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.

Пищевые красители

Один из самых простых способов покрасить яйца при помощи красителей из пасхальных наборов. Там всегда указан рецепт. Но можно добавить «изюминку». Так, например, для получения мраморного эффекта возьмите несколько темных цветов (фиолетовый, коричневый, синий), разведите их в воде и в каждую емкость добавьте по чайной ложке растительного масла, осторожно размешайте. Сильно не взбалтывайте. Затем уже окрашенные яйца светлых оттенков окуните в темный цвет и сразу же выньте. Чтобы получился красивый рисунок, делать этого нужно только один раз.

pash_yaica_10

Фломастеры, мелки, маркеры

Если у вас нет красителей для яиц, то можно разрисовать яйца перманентным маркером или фломастерами.

pash_yaica_11

pash_yaica_12

А также можно раскрасить сваренное вкрутую и еще не остывшее яйцо восковыми карандашами (мелками). При этом они расплавятся и создадут красивые узоры. При раскрашивании яйца поставьте его на подставку, после завершения работы дайте ему высохнуть в течение часа.

pash_yaica_13

Ткань

Если покрасить яйца с помощью ткани, то можно получить изысканные рисунки. Для такого способа окрашивания подойдет павлопосадовский шерстяной платок или шелковая ткань с узорами, например — галстук.

Сырое яйцо обернуть тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе. Чтобы ткань не соскальзывала, прошейте яйцо по контуру. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (3 ст. л.). Положите в кастрюлю обмотанные тканью яйца и варите 10-12 минут после закипания.

Залейте готовые яйца холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.

pash_yaica_14

Или вместо ткани можно использовать натуральные х/б нитки. Чтобы покрасить ими яйца, надо нитки разных цветов перемешать вместе, после чего обернуть ими яйца, как в кокон, перевязать (закрепить) и сварить. Всегда получаются необычные узоры.

pash_yaica_15

Узоры

Можно обмотать яйца перед покраской банковскими резинками для денег. В результате получатся полосатые яички.

pash_yaica_16

Интересно смотрятся пасхальные яйца, покрашенные последовательно в двух красителях разного цвета с использованием скотча (изоленты).

Сначала обклеим яйцо полоской скотча в одном направлении и покрасим в желтый цвет. После того как краска высохла, обклеим полоской скотча такой же ширины, но в другом направлении и покрасим в синий цвет. Синий и желтый цвет при смешении дадут зеленый.

pash_yaica_17

Таким способом можно придумать разные варианты узоров или рисунков.

Также, уже окрашенные яйца можно украсить кружевом, цветными пуговицами, шелковыми ленточками, бусинами, стразами и т.д.

pash_yaica_18

pash_yaica_19

Украсить пасхальные яйца своими руками совсем не сложно, если подключить свое воображение!

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]