Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Агрометеорологические условия во II декаде апреля 2014 г.

21 апреля 2014 в 11:54
pogoda_1
Раздел: Новости

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах лишь первые 2-3 дня декады были прохладными, с заморозками в воздухе и на поверхности почвы (в основном до -6…-2°) и небольшими осадками. С 13-14 апреля установилась теплая (днем 14…17°, местами до 19°) и преимущественно сухая погода, ускорившая прогревание, а на юге территории и просыхание почвы.

На полях с легким механическим составом почвы в Смоленской, Орловской, Рязанской, Тульской, Саратовской областях, а также местами на юге Московской, Самарской областей и Республики Мордовия верхний ее слой уже 15-17 апреля достиг мягкопластичного состояния (на 7-10 дней раньше средних многолетних сроков). На глубине 10 см почва прогрелась до 5…7°, началась обработка почвы и сев ранних холодостойких зерновых и кормовых культур. Примерно на неделю раньше средних многолетних сроков в этих районах возобновилась вегетация озимых зерновых культур.

В центральных черноземных областях, где весенне-посевные работы начались в конце I декады апреля, в истекшей декаде начался сев и более поздних культур – сахарной свеклы, подсолнечника; средняя температура почвы на глубине 10 см здесь уже повысилась до 8…10°. В Белгородской области, на юге Воронежской и Курской областей, где температура почвы на этой глубине достигла 11…13°, начался сев кукурузы. В отдельные дни работы прерывались из-за дождей (до 8-15 мм). Озимые культуры в этих районах продолжали куститься. Состояние растений на преобладающей территории хорошее, лишь местами удовлетворительное, влагообеспеченность близка к оптимальной.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах начало декады было прохладным, среднесуточная температура воздуха была ниже нормы на 3-4°. В ряде районов наблюдались слабые заморозки (до -2…-1°). С 15 апреля повсеместно потеплело и в последние два-три дня декады дневная температура воздуха повышалась почти до летних значений (23…26°, а местами и выше). Среднесуточная температура превышала норму на 5-6°. Средняя температура почвы на глубине 10 см повысилась в основном до 11…14°, что позволило начать сев поздних теплолюбивых культур.

В ряде районов Ростовской области, а также в отдельных районах Краснодарского и западных районов Ставропольского краев прошли дожди (до 15-20 мм), прерывавшие полевые работы, на остальной территории региона дожди были незначительными, условия для проведения полевых работ были вполне удовлетворительными. У озимых зерновых культур на большинстве полей наблюдалась фаза «выход в трубку» (на 10-15 дней раньше средних многолетних сроков), на юге Краснодарского края местами начался рост стебля. Состояние озимых культур преимущественно хорошее, местами удовлетворительное. Запасы влаги в почве практически везде хорошие, лишь в отдельных восточных районах территории они пониженные.

На юге Ростовской и Волгоградской областей во второй половине декады при благоприятных условиях началось цветение ранних косточковых плодовых культур.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири 11-12 апреля наблюдалась погода холоднее обычной. В ночные часы температура воздуха в ряде районов понижалась до -16…-10°, а среднесуточная температура на 3-6° была ниже нормы. Весенние процессы замедлялись. Затем потеплело и погода теплее обычной (среднесуточная температура воздуха на 4-6° и более превышала норму) удерживалась почти до конца декады. Максимальная температура воздуха повышалась до 12…17°, а местами и выше. Началось интенсивное оттаивание почвы.

Во второй половине декады на юге территории, где почва оттаяла на полную глубину, возобновилась вегетация озимых зерновых культур (на 5-10 дней раньше средних многолетних сроков). Состояние озимых, возобновивших вегетацию, хорошее и удовлетворительное. Влагообеспеченность растений в основном достаточная, местами на западе Алтайского края – пониженная.

В большинстве земледельческих районов Восточной Сибири преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 3-6°, а в отдельные дни на 8-10° и более превышала норму. В дневные часы температура воздуха повышалась до 9…13° (в первые 1-2 декады до 18…23°). Однако почти ежедневно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -5…-1°, в отдельные дни декады до -10…-8°), что замедляло оттаивание почвы.

На юге Дальнего Востока в истекшей декаде преобладала погода теплее обычной, холоднее обычной она была лишь в середине декады. Осадки были небольшими и условия для проведения весенне-посевных работ большую часть декады были благоприятными.

Об ожидаемых агрометеорологических условиях в III декаде апреля 2014 г.

Европейская часть

На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для вегетации озимых зерновых культур, а в южной половине территории и для проведения посевных работ будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для начала роста и развития озимых зерновых культур, на юге территории и для начала весенне-полевых работ, а на юге Дальнего Востока для сева яровых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]