Важнейшие новости

Все новости

14:21 23 мая↓ Правительство повысило стоимость маркировки сигарет на 25%
13:53 «Цена на пшеницу взяла паузу». Зерновые котировки приостановили падение
13:08 Импортные продукты подорожали
13:01 МСХ подготовил предложения по изменению программы продовольственной безопасности
11:02 В рамках борьбы с АЧС будет уничтожено порядка 5-7 тыс. диких кабанов
07:22 Производство сельхозпродукции в России в январе-апреле выросло на 0,7%
00:10 Ткачев: ближайшие три года будут рекордными для молочной отрасли
00:08 Минсельхоз РФ снимет ограничения на поставку продукции с ряда белорусских предприятий
14:22 22 мая↓ Россия в 2016 году потеряла 10 млн тонн зерна из-за нехватки зерноуборочных комбайнов
14:13 Генпрокуратура не нашла признаков конфликта интересов у Данкверта
13:57 Россия и Турция подписали заявление о снятии ограничений в торговле
10:38 19 мая↓ ЦБ допустил небольшое повышение цен на продукты в ближайшие месяцы
10:33 Россия ограничила поставки молочной продукции из Белоруссии
14:08 18 мая↓ Зернотрейдеры и ФНС начинают борьбу с незаконным оборотом зерновых
13:09 Минсельхоз предложил ужесточить требования к маркировке «молочки» в ЕАЭС
12:12 Фермерское молоко может быть опасно для здоровья
00:09 «Турбулентность на рынке экспорта зерна»
00:06 Минпромторг согласен с идеей начать интернет-торговлю алкоголем с вина
00:04 Ученые заявили, что чипсы и мясо приводят женщин к депрессии
11:15 17 мая↓ Эксперты ООН улучшили прогноз по экономике РФ и отметили успех программ импортозамещения

Россия может снизить добычу рыбы на 8%

22 апреля 2014 в 9:28
riba_12
Раздел: Новости

Россия рискует снизить добычу рыбы на 8% до 3,9 млн тонн к 2020 году по сравнению с 4,3 млн тонн в 2013 году из-за дефицита финансирования отрасли. Об этом в рамках парламентских слушаний в Госдуме заявил замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, передает ИТАР-ТАСС.

При этом производство аквакультуры сократится также на 8% до 150 тыс. тонн против 163 тыс. тонн в 2013 году. Между тем, даже существующий объем ничтожно мал по сравнению с выпуском этой продукции Китаем в 38 млн тонн в год. Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке к 2020 году снизится до 70%, тогда как сейчас достигает 80%.

Впрочем, потребление рыбы и морепродуктов россиянами, напротив, будет только расти и составит 22,7 кг на человека в год (сейчас этот показатель составляет около 21 кг).

Такие проблемы отрасли рыболовства ожидаются в условиях секвестирования бюджета отраслевой госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2020 года». В ее доработанном, согласованным с правительством варианте, объем финансирования снижен по сравнению с начальной версией на 6,4% (на 5,7 млрд рублей) до 83,2 млрд рублей.

Прежде всего проблема нехватки средств коснется модернизации рыбопромысловного флота, износ которого достигает 80%, считает глава Росрыболовства. »Сокращение финансирование госпрограммы — это не повод сидеть сложа руки», — уверен И.Шестаков.

Росрыболовство в условиях дефицита отраслевого бюджета решило оптимизировать имеющиеся подходы к управлению отраслью и добиться принятия федеральной целевой программы с заложенными объемами финансирования «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015-2020 годах».

Она уже обозначена в новой редакции отраслевой госпрограммы как одна из подпрограмм и направлена на переход к сценарному развитию рыбохозяйственной отрасли, сообщил И.Шестаков. В документе заложены строительство и реконструкция рыбоводных заводов и научно- производственных, селекционно-генетических центров в целях развития аквакультуры; проектирование и строительство аварийно-спасательных судов, реконструкция и модернизация береговых объектов. Размер средств для данной ФЦП сейчас обсуждается с Минфином.

Помимо этого Росрыболовства готовит изменения в природоохранное законодательство в отношении компенсационных фондов предприятий. Около 4 млрд рублей рыбоводной и аквакультурной сферам может дать изменение системы компенсации. Сейчас промышленные предприятия, чья деятельность может нанести вред окружающей водной среде, обязаны восстанавливать водные биоресурсы.

Делают они это за счет посредников, которые не всегда обладают необходимыми технологиями. Росрыболовство намерено заменить натуральный объем компенсации денежным. Средства пойдут в целевой бюджет рыболовной отрасли на восстановление водных биоресурсов и развитие товарного рыбоводства.

Помимо этого в ближайшее время ведомство вернется к обсуждению с профильными органами власти идеи отмены НДС для организаций, осуществляющих переработку и экспорт рыбной продукции высокой степени переработки.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]