Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Россия вложит 180 млн руб. в производство конины

30 апреля 2014 в 10:42
konina_meat_3
Раздел: Новости

Производители конины получат существенную поддержку государства: в отрасль планируется инвестировать 180 млн рублей. Ожидается, что к 2020 году производство конины вырастет на 50%, сообщает «Мясо-Портал». Соответствующий указ уже подписан Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Практически все гранты отойдут небольшим лошадиным фермам, на долю которых приходится 75% всей производимой в стране конины. Эксперты Министерства сельского хозяйства РФ отмечают, что на сегодняшний день таких ферм в России насчитывается около 3 тыс., и поголовье лошадей на каждой из них обычно не превышает сотню особей. Около 70% конеферм сосредоточены в районах, населенных местными этническим группами — в частности, башкирами, татарами, чеченцами и якутами.

Спрос на конину в России нельзя назвать большим — исторически сложилось так, что россияне ездили на лошадях, а не ели их, отмечает владелец небольшой конефермы в Башкортостане Аскар Тучиев. Тем не менее, ряд этнических групп, проживающих в центральной части России, смотрит на вещи несколько по-другому — они вот уже два с лишним века по традиции разводят лошадей на мясо. Культура потребления конины у этих народностей совершенно другая: так, башкиры потребляют в среднем в 10 раз больше конского мяса в год, чем русские.

По официальной статистике, сегодня объем производимой в России конины составляет 70 тыс. тонн в год. Спрос, в свою очередь, оценивается в 110 тыс. тонн. Около 80% конского мяса потребляется теми республиками, население которых специализируется на разведении лошадей.

Исследователи утверждают, что в конине высокий уровень содержания железа, и 150 гр этого мяса достаточно, чтобы обеспечить половину ежедневной нормы этого элемента. К тому же в этом мясе очень низкое содержание насыщенных жиров. По своим полезным свойствам конина схожа с рыбой, а к тому же в ней содержится бельше белка и на 40% меньше калорий, чем в других видах мяса.

«Конина является важным источником омега-3 и железа. В сравнении с другими видами мяса в конине низкое содержание насыщенных жирных кислот, но при этом это мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами, что характерно для морепродуктов», — заявляют ученые из миланского университета. Они уверены, что потребление конины полезно для здоровых людей.

Крупнейшим в мире потребителем конины является Италия. Местные специалисты утверждают, что конина назначалась врачами людям с анемией еще с IXX века.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]