Важнейшие новости

Все новости

00:27 24 мая↓ О питании, о правде, о подлецах… И историческом безумии
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб

Агрометеорологические условия в I декаде мая 2014 г.

12 мая 2014 в 12:15
pogoda_1
Раздел: Новости

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России в Северо-Западном федеральном округе до 7 мая, а в большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов с 3 по 7 мая наблюдалась погода холоднее обычной с заморозками в воздухе и на поверхности почвы. Почти повсеместно шли дожди (количество осадков 15-25 мм) местами сильные (более 30 мм), на севере территории с мокрым снегом.

На востоке Северо-Западного федерального округа устанавливался временный снежный покров высотой от 1 до 15 см. Среднесуточная температура воздуха на 3-7° была ниже нормы. Холодная погода сдерживала проведение весенне-посевных работ (в отдельные дни они приостанавливались), а также отрастание озимых зерновых культур, возобновивших вегетацию в начале мая на севере территории.

В последние 2 дня декады почти повсеместно потеплело, осадки прекратились и условия для проведения посевных работ улучшились. Озимые зерновые культуры в северных районах этих округов продолжали куститься, на юге территории у них в основном наблюдался рост стебля.

Всходы ранних яровых зерновых культур появились на юге Центрального и Приволжского федеральных округов, в отдельных районах центральных черноземных областей у них началось листообразование. Состояние зерновых (яровых и озимых) в основном хорошее, на части полей в Приволжском федеральном округе состояние озимых удовлетворительное. Прошедшие дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве на юге территории и поддерживали хорошее увлажнение почвы в остальных районах. В ряде районов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов погода была неустойчивой с дождями разной интенсивности, осложнявшими проведение посевных работ. Количество осадков составило от 15 до 20 мм.

В Республике Адыгея и на юго-западе Северо-Кавказского федерального округа дожди были сильными (до 30-50 мм и более за декаду), что приводило к переувлажнению верхнего слоя почвы, посевные работы приостанавливались. Местами выпадал град, что вызвало на части полей повреждения сельскохозяйственных культур. Однако дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве, которые в отдельных восточных районах региона были пониженными.

У озимых зерновых культур почти повсеместно продолжались рост стебля и соломины, ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах от всходов до кущения, местами на полях ранних сроков сева на юге региона появились всходы и более поздних культур – подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы. Состояние растений преимущественно хорошее.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири в первой декаде мая преобладала очень теплая и в большинстве районов преимущественно сухая погода, что способствовало ускоренному прогреванию и просыханию почвы; мягкопластичное состояние почвы к концу декады наблюдалось уже в ряде южных районов Уральского федерального округа и северных районов Западной Сибири, что позволило начать ее обработку и сев яровых холодостойких культур. Осложнялись эти работы из-за дождей разной интенсивности лишь в ряде районов Свердловской и Тюменской областей.

На юге Западной Сибири сев ранних яровых зерновых культур в основном при благоприятных условиях наблюдался в течение всей декады. В начале декады почти повсеместно возобновилась вегетация озимых зерновых культур (несколько позже средних многолетних сроков). Влагообеспеченность растений была в основном достаточной. В Восточной Сибири погода была неустойчивой с частыми осадками в виде дождя и снега.

Почти повсеместно наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -7…-3° и ниже). В таких агрометеорологических условиях почва прогревалась медленно и сев яровых холодостойких культур наблюдался лишь выборочно по мере «созревания» почвы.

В земледельческих районах Хабаровского и Приморского краев из-за дождей, местами сильных (до 30-50 мм), в Хабаровском крае и в виде снега, агрометеорологические условия для сева ранних яровых зерновых культур были малоблагоприятными в большинстве дней декады. В Амурской области осадков было меньше и условия для проведения посевных работ были удовлетворительными.

Прогноз агрометеорологических условий на II декаду мая 2014 г.

Европейская часть

На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, вегетации озимых зерновых культур, появления всходов, роста и развития яровых культур будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, а на преобладающей территории Уральского федерального округа и Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]