Важнейшие новости

Все новости

13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ

FAO: Плохой прогноз на урожай в Сирии — результат затянувшегося конфликта и засухи

15 мая 2014 в 15:00
FAO_18
Раздел: Новости
Теги: ,

Засушливые погодные условия в сочетании с продолжающимся конфликтом оказывают влияние на и без того тяжелую ситуацию с продовольственной безопасностью в Сирии, в результате чего растет угроза дальнейшего значительного сокращения производства пшеницы и ячменя в основных регионах-производителях, наряду с ростом потребностей в импорте продовольствия и увеличением цен в 2014 году, заявляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

Пшеница и ячмень являются двумя наиболее важными продовольственными культурами. Общая площадь посевов пшеницы, по оценкам, сократилась примерно на 15% по сравнению со средним показателем за последние несколько лет, и FAO прогнозирует производство пшеницы на уровне 1,97 млн тонн в 2014 году, примерно на 52% ниже среднего показателя за период 2001-2011 гг.

FAO выпустила свой последний прогноз по состоянию продовольственной безопасности в Сирии в рамках глобальной системы информационного обеспечения и раннего предупреждения (Global Information and Early Warning System — GIEWS), в то время как фермеры готовятся к уборке урожая озимых зерновых культур в течение ближайших нескольких недель. Этот прогноз основан на спутниковых изображениях, полевых отчетах и информации, предоставленной министерством сельского хозяйства и аграрной реформы Сирии и других источниках.

Согласно оценкам, обильные осадки пришлись на март — начало апреля, когда уже созрели урожаи озимых культур, тогда как в исключительно засушливый период в январе-феврале многие посевы пострадали на решающих стадиях созревания.

Между тем, значительный дефицит осадков от 55% до 85% в некоторых областях с октября 2013 года до конца апреля 2014 года в значительной степени повлиял на прогнозы на урожай и состояние пастбищ в сельскохозяйственных регионах на северо-западе страны.

Погода в Эль-Кунейтре, Аль-Габе, Тартусе и Идлебе остается засушливой, объем осадков в этих регионах в два раза ниже средних сезонных показателей.

Меняющиеся погодные условия и последствия конфликтов, как ожидается, приведут к увеличению разрыва между объемом местного производства и внутренними потребностями в продовольствии в этом году, что, в свою очередь, приведет к росту цен на продукты питания, потерю рабочих мест и сбоям в торговле.

«Давление на семьи, которые вынуждены были покинуть свои дома, и другие уязвимые группы продолжает расти, угрожая долгосрочными последствиями для их продовольственной безопасности, здравоохранения и экономического выживания», — отмечает представитель FAO в Сирии Эрико Хиби.

Неблагоприятные погодные условия усугубляют и без того сложную ситуацию с продовольственной безопасностью, которая явилась следствием конфликта с последующим разрушением систем их жизнеобеспечения.

Агропромышленный комплекс пострадал вследствие снижения доступности и повышения цен на сельскохозяйственные средства производства; повреждения и уничтожения ирригационной инфраструктуры и другого сельскохозяйственного оборудования, включая складское оборудование; нарушения функционирования рынков; оставления земель сельскохозяйственного назначения; и нехватки электроэнергии и отсутствия других услуг и ресурсов.

Прогнозы на урожай FAO значительно ниже, чем по оценкам правительства, но оба прогноза свидетельствуют об ожидаемом резком спаде производства. Согласно оценкам FAO, основанным на спутниковых данных и Сельскохозяйственном индексе стресса (Agricultural Stress Index — ASI), урожайность составит 1,5 т/га, что гораздо ниже стандартного среднего уровня в размере 2,4 т/га, который используется при проведении других оценок.

Нехватка продовольствия привели к росту спроса на импорт, и цены на зерновые и другие продукты питания выросли на 108%, в ноябре 2013 по сравнению с предыдущим годом.

«FAO совместно со своими партнерами смогли оказать помощь семьям в аграрном секторе по защите их систем жизнеобеспечения. Это может их обеспечить столь необходимым продовольствием и доходом, но мы должны работать с фермерами, правительствами и всеми заинтересованными сторонами, чтобы сделать гораздо больше и действовать еще быстрее», — говорит Э.Хиби.

FAO доставила семена пшеницы и ячменя почти 29 тыс. сельских семей (в Идлебе, Алеппо, Хасеке и Хаме) для осуществления посевов зимой 2013/14 гг.

FAO также готовится к урожаю зерновых следующей зимой, ее целью является оказание помощи, по крайней мере, 50 тыс. уязвимых малых крестьянских хозяйств (около 350 тыс. человек), проживающих в кризисных регионах, чтобы они смогли возделать хотя бы по гектару земли. Это позволит семьям удовлетворить их потребности в продовольствии на год вперед и произвести небольшой излишек для его продажи на рынке.

В значительной степени пострадал и сектор животноводства. Поэтому корма для животных и ветеринарная помощь также предоставляется с целью увеличить снабжение продовольствием и улучшить питание.

По состоянию на начало мая 2014 года, были зарегистрированы почти 2,7 млн беженцев в регионе, охватывающем Египет, Ирак, Иорданию, Ливан и Турцию. Число лиц, мигрировавших в соседние регионы в пределах страны, оценивается в 6,5 млн человек.

В рамках плана по оказанию гуманитарной помощи Сирии на 2014 год FAO пытается изыскать $43,6 млн для оказания помощи 135 тыс. домашних хозяйств (около 945 тыс. человек), чтобы помочь им самим производить продовольствие (зерно и продукты животного происхождения), диверсифицировать источники дохода и улучшить свои перспективы на будущее. Недостаточная поддержка аграрному сектору может ухудшить и без того хрупкую ситуацию с продовольственной безопасностью, не только в Сирии, но и в соседних странах.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]