Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

WHO: Продолжительность жизни людей во всем мире возросла

19 мая 2014 в 10:56
sicium_prodolghitelnost_ghizni
Раздел: Новости

По данным «Мировой статистики здравоохранения 2014 г.», опубликованной Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization — WHO), продолжительность жизни людей во всем мире возросла. На основе глобальных средних оценок, ожидаемая продолжительность жизни девочки, родившейся в 2012 году, составляет около 73 лет, а мальчика — 68 лет. Это на 6 лет больше по сравнению со средней глобальной ожидаемой продолжительностью жизни ребенка, родившегося в 1990 году.

По данным ежегодного статистического доклада WHO, наибольшего прогресса достигли страны с низким уровнем дохода, где за период 1990-2012 гг. ожидаемая продолжительность жизни, в среднем, возросла на 9 лет. Наибольший рост ожидаемой продолжительности жизни между 1990 и 2012 годом отмечен в следующих 6 странах: в Либерии на 20 лет (с 42 до 62 лет), Эфиопии (с 45 до 64 лет), Мальдивских Островах (с 58 до 77 лет), Камбодже (с 54 до 72 лет), Тимор-Леште (с 50 до 66 лет) и Руанде (с 48 до 65 лет).

«Одной из основных причин такого значительного улучшения глобальной ожидаемой продолжительности жизни является уменьшение числа детей, умирающих в возрасте до 5 лет, — отмечает д-р Маргарет Чен, генеральный директор WHO. — Но до сих пор между богатыми и бедными странами имеются значительные различия — люди в странах с высоким уровнем дохода по-прежнему имеют гораздо больше шансов прожить более долгую жизнь, чем люди в странах с низким уровнем дохода».

Различия между богатыми и бедными странами

Ожидаемая продолжительность жизни мальчика, родившегося в 2012 году в какой-либо стране с высоким уровнем дохода, составляет около 76 лет — на 16 лет больше, чем у мальчика, родившегося в какой-либо стране с низким уровнем дохода (60 лет). Для девочек это разница еще больше — в странах с высоким уровнем дохода — 82 года, а низким уровнем дохода — 63 года, что составляет целых 19 лет.

Продолжительность жизни женщин, независимо от того, где они живут, больше, чем у мужчин. В странах с высоким уровнем дохода различия между продолжительностью жизни мужчин и женщин больше — женщины живут примерно на 6 лет больше, чем мужчины. В странах с низким уровнем дохода эта разница составляет около 3 лет.

Самую большая ожидаемая продолжительность жизни в мире (87 лет) у женщин в Японии, за которой следуют Испания, Швейцария и Сингапур. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в 10 странах, возглавляющих список, составила 84 года и больше. В 9 странах ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 80 лет и больше, а возглавляют этот список Исландия, Швейцария и Австралия.

«В странах с высоким уровнем дохода возросшая ожидаемая продолжительность жизни в значительной мере обусловлена успешной борьбой с неинфекционными заболеваниями, — заявил д-р Тиес Боэрма (Ties Boerma), директор департамента WHO по статистике и информационным системам здравоохранения. — Уменьшилось число мужчин и женщин, умирающих от болезней сердца и инсульта в возрасте до 60 лет. Более богатые страны, например, достигли успехов в контроле и ведении высокого кровяного давления».

В ряде стран продлению жизни людей способствовал также и такой ключевой фактор, как сокращение масштабов употребления табака.

Но с другой стороны, в 9 африканских странах к югу от Сахары, таких как Ангола, Демократическая Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Лесото, Мозамбик, Нигерия, Сьерра-Леоне, Центральноафриканская Республика и Чад, ожидаемая продолжительность жизни как мужчин, так и женщин все еще составляет менее 55 лет.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении среди мужчин и женщин в 10 странах (данные на 2012 г.):

WHO_prodolghitelnost_ghizni_tabl_1

*Страны с численностью населения менее 250 000 человек не учтены из-за неопределенности в оценках ожидаемой продолжительности жизни

Тремя основными причинами лет жизни, потерянных из-за преждевременной смерти, являются ишемическая болезнь сердца, инфекции нижних дыхательных путей (такие, как пневмония) и инсульт.

Во всем мире происходит значительный сдвиг в причинах смерти и возрасте ее наступления. В 22 странах (все в Африке) 70% или более потерянных лет жизни (из-за преждевременной смерти) все еще вызваны инфекционными болезнями и связанными с ними состояниями. В то же время в 47 странах (главным образом, с высоким уровнем дохода) более 90% потерянных лет жизни вызваны неинфекционными заболеваниями и травмами. Более чем в 100 странах быстрыми темпами возрастает доля случаев смерти в результате неинфекционных заболеваний и травм.

В 2012 году около 44 млн детей (6,7%) в возрасте до 5 лет в мире имели излишний вес или ожирение. 10 млн этих детей проживают в Африканском регионе, где уровни распространенности ожирения среди детей быстро возрастают.

Большинство случаев смерти среди детей в возрасте до 5 лет происходит среди преждевременно рожденных детей (17,3%); второй по значимости причиной смерти является пневмония (15,2%).

За период 1995-2012 гг. 56 млн человек были успешно пролечены от туберкулеза, и было спасено 22 млн человеческих жизней. По оценкам, в 2012 году у 450 000 человек в мире развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

Лишь одна треть всех случаев смерти в мире, наряду с информацией о причинах смерти, регистрируется органами записи актов гражданского состояния.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]