Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Эксперты рекомендуют отказаться от выращивания риса и сои в Крыму

20 мая 2014 в 18:00
ris_7
Раздел: Новости

Для увеличения уровня водоснабжения Крыму необходимо отказаться от выращивания риса, сои и кукурузы. Такое мнение высказал действительный член Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Голубчиков на заседании «круглого стола», посвященного бесперебойному обеспечению водоснабжения Республики Крым, передает Прайм.

«Эти культуры требуют много воды. Вероятно, крымчанам придется вернуться к традиционным сельхозпродуктам крымского региона — например, выращивать больше овощей, винограда и фруктов», — отметил С.Голубчиков.

Он также подчеркнул, что выращивание риса и сои были навязаны Крыму в связи с постройкой Северо-Крымского канала в 50-е годы. «Тогда урожай риса доходил до 5-6 млн тонн, но почти весь поставлялся в дружественные страны. Сейчас необходимости выращивать рис в таких объемах нет», — добавил С.Голубчиков.

Ранее председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов также высказал мнение, что одним из способов экономии воды на полуострове может стать отказ от производства некоторых сельхозкультур.

Крым геологически и исторически относится к наименее обеспеченным водой регионам бывшего СССР. Особенностью здешнего водообеспечения является почти полная (на 82%, по оценке Минрегионразвития РФ) зависимость от Северо-Крымского канала (СКК), соединяющего главное русло Днепра с полуостровом. Больше двух третей воды СКК (600-700 млн куб. м) используется на нужды сельского хозяйства. Износ канала достигает 80%. Изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%, в результате потери воды составляют почти 50%.

Планируется, что в течение 2014 года Крым перейдет на схему рационального водоснабжения, которая предполагает строительство новых водоводов, водохранилищ и скважин. Помимо этого, крымские власти готовы стимулировать сельскохозяйственные предприятия, которые в кратчайшие сроки перейдут на систему капельного орошения.

Полностью реализовать программу по водоснабжению в Крыму удастся к 2019 году, подсчитал руководитель Института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян. На инженерные изыскания и анализ территории, по оценкам эксперта, может уйти порядка 6 месяцев. Далее последует этап разработки проектной документации, который может занять около 1-2 лет. Он считает, что только завод по опреснению воды будет стоить одного до 5 млрд рублей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]