Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сливочное масло: польза и вред

26 мая 2014 в 14:42
Раздел: Новости
Рубрики: Масло

У сливочного масла, нет родины, как, например, у чая: люди в разных странах приходили к его получению опытным путём. На Руси сливочное масло стало широко известным в девятом веке нашей эры.

После многолетних «гонений», учёные-диетологи во всём мире подтверждают, что в сливочном масле гораздо больше пользы, чем вреда. В нём, кто не знает, содержится в чистом виде витамин А, присутствуют витамины Д и Е. А это чистая неувядающая кожа, моложавый вид и цвет лица, хорошее зрение, здоровые волосы и крепкие нервы. Холестерин? Так он, как и многое другое, бывает и «хорошим» и «плохим», масло здесь ни при чём. Напротив, оно является диетическим продуктом и, по мнению диетологов, служит очень хорошим подспорьем в борьбе с лишними калориями. Если, конечно, вы им не злоупотребляете. Ошибиться здесь попросту невозможно. Делите пачку на три части вдоль и поперёк, один кусочек и будет вашей суточной нормой.

Другое дело, что в наш век выбрать настоящее сливочное масло является делом достаточно сложным. Давайте вместе попробуем это сделать. Закон запрещает делать надписи «масло сливочное» на продуктах, которые таковым не являются, речь идёт о великом множестве спредов, «богато напичканных» растительными жирами типа соевых, пальмовых, подсолнечных и прочих масел, а также ароматизаторами и усилителями вкуса. Отсюда так называемое масло «чайное», «бутербродное», «лёгкое», «экологически чистое»…

Это не более чем слова, которые обозначают лишь пониженное содержание калорий благодаря обезжиренному молоку или пахте, а также сливочных ароматизаторов и стабилизаторов. Такие добавки считаются безвредными, разрешены Роспотребнадзором, вносятся в микродозах и не наносят вреда. Но это не сливочное масло в прямом его понимании.

С учётом этого обстоятельства будем говорить исключительно о таких брендах, как самое распространённое в России масло «Крестьянское» с жирностью 72,5, «Любительское» – 78, и, собственно, «Сливочное» – 82,5 процента. Но самое жирное, конечно же, масло сливочное топлёное – 99 процентов.

Масло из чистых сливок называют сладко-сливочным, с добавлением кисломолочных культур – кисло-сливочным.

Кроме названия продукта, состава и ГОСТа обязательным на упаковке видится знак соответствия масла техническому регламенту , например, «СТР» или надпись «Соответствует федеральному техническому регламенту на молоко и молочную продукцию».

Ещё одним показателем является цена. На изготовление одного килограмма сливочного масла уходит в среднем 22 килограмма молока. Несложные подсчёты показывают, что если пачка масла стоит менее 60 рублей, это серьёзный повод задуматься о его подлинности.

Помимо надписи на упаковке, можно провести небольшой эксперимент: нажать на пачку. Чем твёрже её содержимое, тем лучше. Мягкость часто говорит о наличии в продукте растительных жиров, которые, кстати, не замерзают даже в морозильной камере. И ещё одно обстоятельство: настоящее масло практически не оставляет следов. Давайте проверим и развернём упаковку. Стенки фольги испачканы? Скорее всего, это не сливочное масло, а нечто за него выдаваемое.

Если покупаете развесное масло, обратите внимание на срез. Он должен быть плотным, сухим, блестящим, без расслоений. Если масло крошится, в нём много воды.

Не стоит игнорировать солёное сливочное масло. Добавление соли не ухудшит его вкус, зато позволит увеличить срок хранения. А вот если на упаковке указаны большие сроки хранения, а в составе соли нет, значит, в масло добавлены консерванты: иначе как сохранить его вкусовые качества и избежать порчи? И уж если об этом зашёл разговор, следует напомнить, что ГОСТ предписывает хранить масло 30-35 дней. С другой стороны, на многих марках масла этот срок исчисляется месяцами. Дело в том, что производитель вправе выйти за пределы годности, определяемые ГОСТом, если, конечно, получит разрешение от Роспотребнадзора. Но, повторяем, для сохранности масла с наибольшей долей вероятности добавит в него растительные жиры.

Ещё одно пожелание. В качестве упаковки для сливочного масла больше подходит не пергамент, а фольга, которая лучше защищает продукт, в том числе, от света. Как правило, запах у сливочного масла не выражен. Но если он пробивается даже через упаковку, то, скорей всего, в масло добавили ароматизаторы.

Будем считать, что с первой задачей мы справились: выбрали и купили настоящее сливочное масло. Теперь надо решить вторую задачу: как и где его хранить? Вопросов быть не должно: в холодильнике, где оно хорошо сохраняет свои лучшие вкусовые качества. А как быть, если холодильник сломался или, например, вы привезли масло на дачу? Главное – спокойствие. Завернём наш любимый продукт в тонкую тряпочку, которую предварительно пропитаем уксусом, поместим под перевёрнутую кастрюлю или глубокую чашку, можно тарелку. Туда же положим два кусочка сахара.

Можно поступить по-другому. Сливочное масло плотно укладывается в стеклянную банку и сверху на два сантиметра заливается уксусом.

Жаркая погода, а у вас много масла? Распределите его в пакетики по 100 граммов, заверните каждый из них в непромокаемую бумагу и погрузите в крепкий раствор соли, а сверху придавите грузом.

Во всех случаях, для долгого хранения сливочного масла лучше всего держать его в непрозрачной ёмкости, чтобы оно не желтело и не теряло витамины.

Может случиться так, что масло прогоркло. Ничего страшного, надо его перетопить, положить в него кусочек хлеба, и он полностью впитает в себя горький вкус и запах. А можно сделать по-другому. Залить прогорклое сливочное масло водой, добавить чайную ложку питьевой соды и хорошо размешать. Затем воду слить, добавить молоко из расчёта один стакан на килограмм, перемешать и перетопить. Получиться хорошее топлёное масло. Приятного аппетита и удачи!

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.