Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Опилки: вред или польза?

29 мая 2014 в 13:40
Раздел: Новости

Об этом, на первый взгляд, прекрасном мульчирующем материале много споров. Кто-то утверждает, что на опилках можно получить высокий урожай овощей, но многие на них «обожглись» и теперь не советуют их использовать, сообщает Вечерка.

Использовать такой легкодоступный органический материал, как опилки, для мульчирования заманчиво. Они улучшают механическую структуру почвы, делают её более рыхлой и лёгкой. Почвы, содержащие большое количество опилок, воздухопроницаемы и хорошо впитывают влагу, практически не образуют корку, а растения на таких землях прекрасно развиваются. Но…

Все это справедливо лишь в случае использования перепревших или хотя бы полупревших опилок. Свежие при перегнивании забирают из почвы азот, который необходим растениям (из-за нехватки азота рост растений задерживается, листья желтеют и мельчают). А перепревание опилок, особенно хвойных (из-за содержания смол), на открытом воздухе происходит очень медленно. Для ускорения этого процесса опилкам нужны живая органика и вода. Поэтому опилки либо добавляют небольшими дозами в компостную кучу или в парниковые гряды вместе со свежим навозом, либо их пропитывают мочевиной. Кучи опилок, пропитанные мочевиной, могут разогреться настолько сильно, что возможно самовозгорание. Для быстрого и безопасного перегнивания кладут на свободной территории большую пленку, затем на нее последовательно высыпают по три ведра опилок,

200 г мочевины и равномерно выливают 10 литров воды, затем опять в том же порядке: опилки, мочевина, вода и т.д. По окончании закрыть всю конструкцию герметично пленкой, придавив ее камнями. Через месяц опилки можно использовать.

Еще нужно учитывать, что перепревшие опилки – это удобрение, имеющее кислую реакцию. А многие растения не переносят кислые почвы (например, свекла, капуста) или чувствительны к повышению кислотности (кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры, кроме люпинов, огурцы, лук, салат). Поэтому используют их с доломитовой мукой. Кстати, картофель, редис, морковь, земляника, малина, томаты, калина, яблоня менее чувствительны к повышению кислотности, но и этим культурам при мульчировании опилками доломитовая добавка не помешает.

Если замульчировать почву перепревшими опилками в начале лета, когда влага из почвы активно испаряется, то к концу сезона благодаря рыхлениям и активной деятельности червей она окажется хорошо смешанной с почвой. А если насыпать толстый слой опилок к концу лета, когда выпадает много дождей, то такая мульча будет препятствовать испарению излишка влаги из почвы, в саду это может отрицательно сказаться на вызревании однолетних побегов у плодово-ягодных растений и их подготовке к зиме.

Удобно использовать опилки при формировании грядок. Вокруг предполагаемой гряды вскапывают борозды шириной 30-40 см на глубину 20-25 см. Землю из борозд укладывают на грядку, а в образовавшиеся траншеи вокруг грядки насыпают опилки. Таким образом, края грядок защищены от пересыхания, а после дождя можно пройти к грядке даже в домашних тапочках. Кроме того, опилки не дадут прорастать сорнякам, и затем при перевалке их на грядку перегнившие опилки станут отличным удобрением, земля станет рыхлой и плодородной.

На низких участках можно сформировать высокую многослойную грядку с опилками. Сначала снимают верхний плодородный слой земли и откладывают в сторону. Образовавшуюся траншею шириной около метра сначала заполняют слоем травы (сена, соломы), затем слой сдобренных мочевиной опилок, потом еще один слой органических остатков, например, листьев, а сверху — отложенная ранее земля. Бортики гряды закрывают дерном, корнями вверх, чтобы грядка не осыпалась, и пленкой, чтобы уменьшить испарение.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]