Важнейшие новости

Все новости

12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем
15:16 5 июня↓ Минсельхоз РФ поддерживает снижение НДС для садоводов
15:04 «Земля сохнет без солярки». Аграрии просят поддержки у чиновников
14:32 Россия ограничит поставки молока из Белоруссии
14:20 Мексика намерена ввести пошлины на американскую свинину
11:48 На инвестпроекты региональным сельхозпроизводителям выделено 877 млн руб.
19:21 4 июня↓ Сельхозорганизации в апреле увеличили продажу зерна на 47%
19:13 Власти Ставрополья попросят вернуть аграриям часть затрат на ГСМ
11:57 Производители шпрот в Латвии «задушили» друг друга из-за эмбарго России
11:45 Эксперты назвали отпугивающие покупателей рекламные фразы
13:47 29 мая↓ Хлеб и водка вошли в число самых популярных у россиян товаров
13:09 Д.Патрушев назвал развитие фермерства одной из главных задач Минсельхоза
13:01 Россияне в апреле стали покупать меньше шоколада и кофе

Сокращение ледников в Альпах угрожает сельскому хозяйству и горнолыжным курортам

29 октября 2015 в 11:32
Раздел: Новости

Недавний отчет, выпущенный Миланским университетом, показал, что с 1981 года альпийские ледники потеряли два триллиона литров общих запасов воды, что равно 800 тысячам олимпийских бассейнов или четырем озерам Тразимено. Это означает, что запасы воды существенно снизилась: все меньше становится талой воды, доступной в летнее время, тогда, когда она наиболее необходима.

Гигантский ледник Форни в национальном парке Стельвио превратился в самого настоящего «карлика»: огромный ледник раскололся на три глыбы. Такая же участь постигла ледник Лис, когда-то один из крупнейших в Валле-д’Аоста, сейчас представляет собой четыре небольшие ледника.

Как отмечают исследователи миланского университета, площадь ледников в Италии в настоящее время составляет около 368 квадратных километров по сравнению с 609 кв. км. в 1980-х годах. То есть за 30 лет площадь ледников в Италии уменьшилась на 241 кв. км. или более чем на 39%. А за полвека общая площадь ледников уменьшилась почти вдвое. Если ситуация будет развиваться теми же темпами, то от 903 существующих сегодня ледников через 20 лет может остаться менее половины.

Как сообщает Клаудио Смиралья, профессор гляциологии Миланского университета: «Каждый из изученных нами ледников потерял примерно 80% процентов поверхности. За последние 15 лет скорость таяния удвоилась, если сравнивать с показателями предыдущих десятилетий. Можно предположить, что от некоторых ледников через 20 лет останутся только воспоминания».

Увеличение числа ледников – результат процесса фрагментации льда, и это еще один фактор, подчеркивающий критичность ситуации.

В частности, дальнейшее таяние альпийских ледников создает несколько угроз окружающей среды и экономики Италии. «Во-первых, лед является частью гидрологического цикла. Таким образом, таяние льда влияет на доступность воды для человека, и жизни фауны и флоры в горных районах», – отмечает профессор.

Изменение гидрогеологического цикла будет особенно критичным в отношении сельского хозяйства и продовольственной доступности, учитывая, что до 70% воды, которая сейчас используется по всему миру, предназначена для орошения.

«Последнее, но не менее важное направление – туризм: это еще один важный производственный сектор в Италии, который может сильно пострадать от дальнейшего отступления ледников в Альпах, – говорит Смиралья. – Дело не в сокращении числа трасс, а в том, что на множестве известных европейских курортов увеличивается риск схода снежных лавин из-за потепления климата в горных районах вечной мерзлоты. Средняя температура на многих горнолыжных курортах повысилась за последние 15 лет на 1 градус, и ученые считают, что это повышает риск снежных лавин, камнепадов и наводнений».

В заключении гляциологи предупреждают, что, если не будут предприняты экстренные меры, ситуация с таянием ледников может стать необратимой со всеми сопровождающими ее последствиями.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]