Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

ФАС: от 20 до 60% общей емкости элеваторов в различных регионах России не используются

11 июня 2014 в 12:21
Раздел: Новости
Рубрики: Элеваторы
Теги:

Такая недогрузка элеваторных мощностей была выявлена Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) в ходе анализа рынка услуг по хранению и складированию зерна. Уже в 2012 году объем хранения зерна на элеваторах составлял всего 45,72% от показателя 2008 года. В Ставропольском крае, например, более 75% от числа опрошенных сельхозпроизводителей сообщили, что хранят зерно в своих хранилищах.

Причиной этому служит отсутствие достаточных финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей для использования услуг элеваторов. При этом хранение зерна в хозяйствах значительно снижает его качество, а значит, и цену, поэтому зерно стараются незамедлительно продать после сбора. Однако и в таком случаи сельхозпроизводители значительно теряют в цене.

Для решения этой проблемы предполагается использовать финансовые инструменты, которые, в свою очередь, позволят использовать документы на зерно в качестве залогового документа при получении кредита в банке. Минсельхоз России уже подготовил соответствующий проект федерального закона «О зерновых товарных складах общего пользования».

«Принятие этого законопроекта расширит доступ сельхозтоваропроизводителей к кредитным ресурсам, будет способствовать большей загрузке элеваторных мощностей, а также обеспечит сохранение качества зерна при его правильном хранении», – отметила начальник Управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко.

Кроме того, анализ показал, что на рынках хранения и складирования зерна произошло усиление экономической концентрации. Если в 2006 году к низкоконцентрированному типу рынка с развитой конкуренцией относились территории Белгородской, Волгоградской, Липецкой, Самарской, Саратовской, Пензенской, Курганской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Ростовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев, то в этот раз такой тип рынка ФАС России выявила только на территориях Краснодарского края, Воронежской, Новосибирской и Омской областей.

Другая проблема на этом рынка связана с зерном интервенционного фонда, которое реализовывается государством в рамках государственных товарных интервенций (интервенции осуществляются для того, чтобы цены на рынке отражали сбалансированный спрос). Стоимость услуг по хранению такого зерна регулируется государством, однако стоимость его отгрузки устанавливается уже самим элеватором, причем оказать такую услугу может только элеватор-хранитель.

В результате, с учетом полученных данных, ФАС России приняла решение усилить контроль за ситуацией на этом рынке, особенно за действиями элеваторных комплексов, входящих в вертикально и горизонтально интегрированные структуры. Как правило, они имеют конкурентные преимущества перед другими участниками рынка, которые могут быть использованы ими как инструменты недобросовестной конкуренции и ограничения конкуренции на смежных рынках.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]