Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Генно-модифицированный банан спасет Африку от недостатка витаминов

17 июня 2014 в 16:40
o_968914
Раздел: Новости

Банан является основным пищевым продуктом в странах Восточной Африки. В традиционной кулинарии плоды измельчают и готовят на пару. Однако у банановой диеты есть и неприятная сторона. Низкое содержание полезных веществ, в особенности железа и провитамина А, приводит к снижению иммунитета и нарушению развития мозга. По оценке международных организаций дефицит витамина А ежегодно становится причиной смерти 700 тысяч детей по всему миру, а ещё как минимум 300 тысяч из-за этого теряют зрение.
Современные технологии генной инженерии позволяют обогащать сельскохозяйственные культуры необходимыми компонентами. В 2005 году профессор Джеймс Дейл (James Dale) из Технологического университета Квинсленда при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс запустил один из наиболее масштабных проектов в области биообогащения. Задача учёных — получить новый сорт банана с повышенным содержанием альфа- и бета-каротина, которые организм человека преобразует в витамин А. В 2020 году модифицированный банан начнут выращивать на фермах в Уганде.
Внешне усовершенствованные бананы ничем не отличаются от обычных, но благодаря высокому содержанию провитамина А их мякоть приобрела оранжевый цвет.
Как сообщается в пресс-релизе университета, в ходе предварительных полевых испытаний в Австралии исследователи опробовали сотни точечных изменений в генах растения, чтобы определить, какие из них повышают продуктивность и пищевую ценность плодов. Теперь наиболее успешные линии перевезли в Уганду, чтобы начать там вторую волну полевых испытаний.
Парламент этой страны даже принял ряд законодательных и нормативных актов, разрешающих такие испытания. Профильный комитет также рассматривает основные поправки в законодательстве, призванные легализовать коммерческое выращивание и продажу генетически модифицированных культур.
Одновременно команда провела успешные испытания пищевых качеств модифицированных бананов на грызунах и уже в ближайшее время опытные образцы плодов отправят в США, где начнутся первые испытания на людях. Эксперимент рассчитан на шесть недель, а первые результаты появятся до конца 2014 года.
«Этот проект имеет потенциал, чтобы оказать огромное положительное влияние на продовольственную ситуацию на большей части Африки и тем самым улучшить здоровье и благополучие многих миллионов людей на протяжении поколений», — отмечает Дейл.
Если опыт Уганды окажется положительным, программа обогащения пищевых продуктов может быть принята и в других странах региона, таких как Руанда, Танзания, Кения и Демократическая Республика Конго.

Вести.ру

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]