Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Вологодские производители стеклотары надеются на запрет пива в пластике

18 июня 2014 в 7:41
Государственная Дума России рассмотрит на одном из своих заседаний законопроект, направленный на ограничение с 2015 года розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, в больших пластиковых бутылках, сообщает «Российская газета». С таким предложением обратились к федеральным законодателям власти Вологодчины. Они считают, что следует внести изменения в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении ее потребления. Документ предлагает установить запрет на производство и оборот пива и пивных напитков в полимерной таре (ПЭТ-таре) объемом более одного литра.

По данным министерства здравоохранения, доля людей, регулярно потребляющих пиво, составляет 76 процентов. В Вологодской области среднедушевое потребление пива — около 95 литров в год (при среднем показателе по России — 84). Простота же и доступность производства пластиковой бутылки способствует выпуску некачественной контрафактной продукции, а также росту нелегального оборота пива. ПЭТ-бутылки не утилизируются, вторичное их использование невозможно. Кроме того, это вредно и для здоровья. Согласно исследованиям ученых Института биохимической физики РАН, из ПЭТ-тары в пиво выделяется дибутилфталат — яд, вызывающий токсический гепатит, наносящий вред эндокринной и нервной системе человека и являющийся одной из причин онкологических заболеваний.

- На заседании комитета по экономической политике Государственной Думы мы рассмотрели законопроекты, связанные с ограничением использования пластиковой тары для упаковки пива, в том числе законопроект, инициированный губернатором Вологодской области. Актуализирован ряд серьезных проблем, касающихся здоровья россиян, уровня потребления алкоголя, — подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Михаил Тарасенко. — В развитых странах мира в пластиковую упаковку разливают не более двух-трех процентов выпускаемой продукции, у нас этот показатель превышает 60 процентов. Алкоголь же не должен быть слишком доступным по цене.

Как считают в самой Вологодской области, принятие такого законопроекта даст дополнительный импульс для развития предприятий по производству стеклотары, которые расположены в Чагодощенском районе. В самой Чагоде, например, не так давно открылась новая линия по выпуску бутылок. Благодаря этому здесь намерены отгружать их столько, чтобы полностью покрыть российский рынок. Сейчас годовой объем составляет 619 миллионов единиц стеклотары — бутылок разных цветов и для любых напитков. Однако это 70-процентная загрузка.

Подобные проблемы не только у данного предприятия. На территории Чагодощенского района действуют три стекольных завода. Их доля в совокупном промышленном производстве муниципального образования — 93,5 процента.

- Наша кредиторская задолженность составляет 35 миллионов рублей. Невыплата ее может повлечь за собой такие тяжелые последствия, как опись и арест имущества, блокировку счетов. Мы вынуждены рассчитываться с кредиторами за долги прошлых лет, и, хотя нам удается обеспечивать текущие платежи по социальным статьям, практически не решаемой стала проблема уплаты налогов, — пояснил глава Чагодощенского района Александр Косенков.

Прошедший год оказался для стеклодувов сложным. Кризисные явления в отрасли поставили производство в режим выживания: завод в Чагоде функционировал лишь на половину собственной мощности, Смердомский был вынужден вообще приостановить выпуск продукции, сейчас там вводится процедура банкротства. Многие работники оказались без средств к существованию, а для небольших населенных пунктов, в которых расположены стекольные предприятия, например Сазоново, — это настоящий крах.

Эксперты объясняют сложившееся положение конкуренцией — в Россию в больших объемах поступает иностранная продукция. Чтобы поднять планку до 100-процентной загрузки, по мнению руководства стеклозаводов, необходима государственная поддержка: импортозамещение, вытеснение с рынка западных компаний, производящих аналогичный товар.

Вторая, не менее важная причина — борьба с алкоголизацией населения, которая резко снизила потребление пива и другой спиртосодержащей продукции. Производителям теперь необходимо намного меньше бутылок, спрос на тару сократился на треть. Сложилась дилемма: объемы потребления тары упали, это с одной стороны, а с другой — все завалено продукцией, которая, кстати, имеет срок годности. В 2013 году заводы, ожидая интереса к стеклянной таре, выпустили ее на 40 процентов больше, и теперь миллионы невостребованных бутылок пылятся на складах.

Принятие Госдумой законопроекта об ограничении использования ПЭТ-тары даст шанс для дальнейшего развития стекольной промышленности Вологодской области. Правда, как считают региональные власти, диверсификация экономики Чагодощенского района неизбежна, поскольку нет надежды на то, что рынок стеклотары восстановится в прежнем объеме. Поэтому производители должны переориентироваться на другие отрасли и виды продукции.

Российская газета

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]