Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

«Русагро» будет разводить рыбу для японцев

23 июня 2014 в 11:53
Podvodnaya-ryibnaya-ferma
Раздел: Новости

Группа «Русагро», принадлежащая семье сенатора Вадима Мошковича, решила выйти в новый для себя сегмент бизнеса. Агрохолдинг, специализирующийся на свиноводстве и производстве сахара, планирует заняться искусственным разведением рыбы в садках в Приморском крае.
«Русагро» ведет переговоры с правительством Приморского края о реализации агропромышленного проекта в регионе. Если стороны договорятся, Приморский край может стать самым крупным кластером «Русагро», заявил гендиректор головной компании группы Максим Басов на встрече с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Речь идет о многопрофильном проекте, включающем в себя производство кукурузы и сои в регионе, строительство свинокомплексов, мясоперерабатывающего и комбикормового производств, а также «развитие аквакультуры» — искусственное разведение рыбы в садках, которым «Русагро» никогда прежде не занималась.
По словам Басова, группа заинтересована в выходе на Дальний Восток из-за близости крупных рынков сбыта — Китая, Японии и Кореи. Сейчас компания договаривается с местными властями о выделении земельного участка с инфраструктурой под проект.
Детали, в том числе размер инвестиций, Басов не раскрывает. «Ведем переговоры с краем и правительством. Дадим комментарии, если закроем сделки и подпишем инвестиционные соглашения», — сообщил он РБК. По его словам, 200 га — это площадь одной из возможных площадок для комбикормового завода и бойни.
В 2013 году посевная площадь под сельхозкультуры в Приморском крае составила 379 тыс. га. В прошлом году в регионе было собрано 229,3 тыс. т зерна, 150,2 тыс. т сои. В хозяйствах всех категорий края было произведено 53,8 тыс. т мяса. При этом потребности региона в свинине, на которой специализируется «Русагро», сейчас на 75% обеспечивается за счет импортных поставок.
Посевная площадь «Русагро» в 2013 году составила 372,5 тыс. га, группа собрала 701 тыс. т зерна, в том числе 30 тыс. т сои, а также произвела 135 тыс. т свинины.
«Я встречался с японскими коллегами, по мнению которых Приморский край — самая лучшая в мире зона для развития аквакультуры, — цитируется Басов на официальном сайте краевой администрации. — Они готовы создавать технологию производства и инвестировать. Если мы создадим в Ольгинском районе огромное мощное производство, то сможем выйти на премиальный японский рынок». По его словам, часть рыбы «Русагро» планирует продавать и на внутреннем рынке.
Закон об аквакультуре в России был принят только в июле 2013 года, сейчас готовится несколько подзаконных актов к нему. Товарное производство аквакультуры в России в 2013 году составило 155 тыс. т; для сравнения, общий вылов рыбы достиг 4,3 млн т. Еще 200 тыс. т искусственно выращенной рыбы было импортировано в Россию. В соседнем с Приморским краем Китае товарное производство рыбной продукции достигает 40 млн т. В России наиболее перспективными регионами для развития аквакультуры считаются Крым, Краснодарский край и Дальний Восток. Признанные лидеры в этом сегменте рыбного бизнеса — компании «Русское море» и «Русский лосось» — реализуют проекты в Мурманской области и Карелии.
Российская штаб-квартира «Рус­агро» находится в подмосковном поселке Коммунарка. По итогам 2013 года выручка холдинга выросла на 7%, до 36,49 млрд руб., EBITDA снизилась на 23%, до 6,784 млрд руб. Основными владельцами «Русагро» являются родственники Вадима Мошковича (74,9%), 18,8% находится в свободном обращении, остальное принадлежит менеджменту. Акции головной компании с апреля 2011 года торгуются на Лондонской бирже, капитализация в пятницу — 473 млн долл.
РБКdaily

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]