Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

С 2015 года в России запретят нюхательный и жевательный табак

11 июля 2014 в 11:52
anti-tabak-3
Раздел: Новости

Российских курильщиков с 2015 года ждут очередные изменения. Но речь идет уже не о запрете дымить в общественных местах, а больше о смысловой части процесса. На сигаретных пачках больше не будет завлекательных слоганов, а надпись о вреде курения «переедет» на верх упаковки. Запрещен будет в России и оборот некурительных табачных изделий: насвая, снюса, нюхательного табака.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обещают успеть согласовать за полгода окончательную редакцию техрегламента на табачную продукцию. В случае утверждения его нынешнего варианта российская табачная отрасль утверждает, что понесет финансовые издержки. При этом российские курильщики будут покупать более дешевые сигареты из Белоруссии и Казахстана.

Недавно состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и белорусско-казахстанско-российского бизнес-сообщества. На нем обсуждались новые правила техрегулирования, которые планируется ввести в Таможенном союзе (ТС) в 2015 году. Обсуждались как техрегламенты по бытовым товарам, так и требования к производству грузовиков наряду с правилами, предъявляемыми к стройматериалам, в частности к цементу. Но самый быстрый эффект на жизнь россиянина может оказать техрегламент на табак.

Сейчас у России, Белоруссии и Казахстана нет единых правил контроля качества табачной продукции. Как только техрегламент по табаку заработает, разные национальные правила будут гармонизированы. В беседе с «РГ» в ЕЭК подчеркнули, что отсутствие в ТС общих техстандартов ведет к появлению и распространению контрафакта. Страдает в итоге потребитель. Реализация требований техрегламентов ТС может поставить точку на этой проблеме. В проекте же табачного техрегламента содержатся три важных изменения.

Во-первых, прекратится оборот некурительных табачных изделий. Во-вторых, будет запрещено размещать рекламные завлекающие слоганы на пачках. А предупредительные надписи о вреде курения будут маркироваться в ее верхней части.

В последнем требовании российский табачный бизнес видит «противоречие»: с одной стороны, предупредительная картинка не должна перекрываться другими надписями и элементами упаковки. А с другой — если картинка будет сверху, то часть изображения перекроет акцизная марка, а картинка окажется разделена на две части клапаном пачки.

Если такое «противоречие» реализуют в ТС, то российской табачной отрасли придется понести немалые издержки на переформатирование упаковочного процесса. Опыт создания российского техрегламента на табачную продукцию в 2009 году заставил табачную промышленность понести затраты на изменение упаковки. Как рассказал «РГ» гендиректор отраслевой ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов, тогда затраты составили до 22 тысяч евро на ассортиментную единицу продукции. По некоторым подсчетам, расходы на замену упаковки сигарет на территории ТС могут составить более 17,5 миллиона евро.

Но есть мнение, что отечественные производители сигарет больше опасаются конкуренции со стороны Казахстана и Белоруссии, которая приведет к снижению их доходов. Средняя стоимость пачки сигарет в нашей стране составляет 60 рублей, в то время как в Белоруссии — 37, а в Казахстане — 43 рубля. Такие цены только в прошлом году привели к тому, что в России наблюдался резкий рост продаж белорусских и казахских сигарет. Их объемы в России увеличились в 5 раз, сказал «РГ» директор по корпоративным вопросам одной из крупнейших табачных компаний Александр Лютый.

По его словам, если сейчас ввести единый для ТС стандарт сигаретной пачки, то потребителю «будет сложно отличить российские сигареты и продукцию, предназначенную для соседних стран». Он убежден, что унификация упаковки ускорит процесс ухода российского рынка в тень. И к сознательным нелегальным покупкам такой продукции, которую российские табачники называют контрабандой, якобы добавятся еще и несознательные покупки дешевых сигарет из ближнего зарубежья.

Теоретически если не устранить ценовой дисбаланс, то от унификации упаковки пострадает и российский бюджет: курильщики будут чаще покупать сигареты на рынке, называемом российскими табачниками «серым». «В России каждый процент рынка, уходящий в тень, будет лишать государство больше 3 миллиардов рублей», — предостерегает Лютый. Но в случае такой вредной привычки, как курение, материальные потери могут отойти на второй план. Ведь если повысится уровень заболеваемости и смертности из-за курения, то под угрозой окажется не только наполняемость бюджета, но и дальнейший рост нашей экономики.

«РГ»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.