Важнейшие новости

Все новости

13:17 17 января↓ Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов
12:28 Эксперты Роскачества развеяли миф о тотальной подделке кефира
11:02 Россия в 2017 г. увеличила производство водки на 9%
10:53 Борьба за здоровые продукты угрожает российским товарам
12:28 15 января↓ В России стартовал эксперимент по маркировке табачных изделий
12:10 Экспортные цены на пшеницу пошли вверх
12:34 12 января↓ Россияне увеличили траты на новогодние сладости на 20%
12:19 Минздраву предложили размещать устрашающие картинки на бутылках с алкоголем
11:59 Продовольствие дорожает как по маслу. Индекс мировых цен на еду за год подрос на 8,2%
16:09 11 января↓ Во Франции разрастается скандал вокруг детского питания
13:49 Россия с начала года увеличила вылов рыбы на 30%
08:16 В России снизился уровень самообеспеченности картофелем
07:26 Росстат подтвердил оценку по инфляции на уровне 2,5%
10:55 10 января↓ На границе стали чаще находить некачественную зарубежную продукцию
10:44 Минсельхоз не хочет вешать ярлыки на еду
10:25 Ученые нашли способ похудеть, употребляя жирную пищу
09:58 В 2017 году Россия в 5 раз увеличила экспорт сахара

Мы получим запредельную цену на алкогольную и табачную продукцию

25 сентября 2015 в 14:13
Раздел: Новости

ЕАЭС обсудит возможность привязки акцизов на сигареты и алкоголь к евро

Акцизы на алкоголь и табак предложили считать в евро. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова. По его словам, проект соглашения на эту тему готовят чиновники Евразийского экономического союза. Документ позволит выровнять акцизы в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии. Планируется установить коридор изменения ставок, однако точный размер налога каждая страна будет определять самостоятельно. Акциз будет номинирован в европейской валюте как единственно твердой, по мнению авторов проекта. Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

 

— Как вы относитесь к идее выравнивания акцизов?

— Идея, в принципе, давнишняя, она вполне здравая, потому что все, что бы мы ни делали внутри страны с точки зрения и борьбы с нелегальным алкоголем и недобросовестной конкуренцией, пока мы живем в рамках Таможенного союза и имеем совершенно разные ставки, мы, конечно, не сможем эту планку выровнять. И то, что сегодня проявляется, в частности поступающая алкогольная продукция из Казахстана, будучи абсолютно легальна, абсолютно не дает возможности развиваться отечественным производителям, потому что ставки акциза там гораздо ниже, не говоря уже про то, что сюда идет и полулегальная продукция.

С одной стороны, это абсолютно здравое и верное решение, с другой стороны, здесь будет масса технических сложностей, связанных с тем, что, например, индексировать это все в валюте сегодня в России тоже не совсем нормально, потому что акцизная составляющая и так очень высока, и если ее утвердить уже в евро, а потом умножать на, возможно, растущий курс, мы просто получим запредельную цену на алкогольную продукцию, на табачную продукцию. Следствием этого будет, конечно, рост контрафакта. Поэтому здесь надо все очень аккуратно делать и, скорее всего, индексировать таким образом, чтобы все-таки у нас не росли цены на легальную продукцию. Но в целом идея абсолютно нормальная.

 

— Если говорить с точки зрения бизнеса, то расходы бизнеса таким образом увеличатся?

— К бизнесу это отношения вообще не имеет с точки зрения расходов. Поскольку и в алкогольной, и в табачной продукции львиную долю составляют налоги. А к себестоимости продукции никакого отношения это не имеет. Поэтому другое дело, что если действительно цена с учетом акциза, который будет проиндексирован в валюте, будет расти, то это будет единственным серьезнейшим ударом для бизнеса, что просто будет расти катастрофическими темпами контрафакт, который сегодня в алкоголе растет, а в табаке пока не растет, но, к сожалению, к этому уже тоже идет.

 

— На бюджете это как-то отразится?

— На бюджете это никак не отразится за исключением того, что, опять же, если будет расти контрафакт, будут падать бюджетные отчисления, все абсолютно понятно. Сегодня и так уже бюджет очень сильно страдает из-за того, что акцизная составляющая, в первую очередь алкоголя, очень высока, и потребление особо не снижается, но количество контрафакта, естественно, ударяет по наполнению бюджета, по этой отрасли.

 

— Отмечается, что работа над соглашением еще идет, на какой аспект важнее всего в первую очередь обратить внимание при разработке этого соглашения?

— Самое главное — выработать правила игры вначале, поскольку каждое государство-член Таможенного союза будет иметь свою гибкую планку по повышению или по понижению акциза. И, на самом деле, что может произойти — мы сегодня введем унификацию, замечательно, для того, чтобы, например, поставить барьер продукции из наших сопредельных республик, которая, естественно, заходит сюда за счет дешевого акциза, но при этом, унифицировав это все в валюте, завтра и Белоруссия, и Казахстан, и Киргизия для того, чтобы увеличить свой рынок сбыта, просто снизят планку в евро, и при этом будут сюда точно так же входить. И вроде как все это унифициновано в евро, но они приведут свое собственное постановление, по которому стоимость акциза в евро будет гораздо ниже. В принципе, ситуация не изменится. Сегодня унифицировать эту планку, поставить границы колебаний акцизов в евро очень важно. Иначе просто это будет мертворожденное дитя.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]