Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного Союза:
Электронная ветсертификации избавит предприятия от оборотного налога на сумму порядка 30 млрд в год

23 июля 2014 в 11:11
Сергей Гудков

Зарегистрированный Минюстом Приказ Минсельхоза № 281 от 17 июля 2014 года о ветсертификации в электронном виде имеет колоссальное значение для всех производителей и потребителей продукции животного происхождения.

Приказ устанавливает, что использование ГИС «Меркурий» для подготовки и проведения ветсертификации является безвозмездным для заявителя. Это означает, что предприятия, осуществляющие оборот продукции животного происхождения, будут, по сути,  избавлены от оборотного налога, который, по оценкам экспертов, составлял в сумме около 30 млрд. рублей в год.

Поднадзорная продукция разделена Приказом на 4 группы риска, в которых товары низкого ветеринарного риска впоследствии будут оформляться   компетентными   представителями   хозяйствующих  субъектов.  Для этого необходимо внесение соответствующих изменений  в  ФЗ «О ветеринарии», но основа для передачи части функций участникам рынка уже есть.

По окончании переходного периода потребители смогут по всем видам продукции животного происхождения (мясо и курица, рыба и креветки, молоко и сыры, мед и многие другие продукты) получать достоверную информацию о дате и месте происхождения сырья, заводе производителе, сроках годности, основных характеристиках товара. В переходный же период сведения о продукции могут быть доступны потребителям только от вертикально интегрированных холдингов, или при условии добровольного перехода на электронную ветсертификацию всех участников товаропроводящей цепи.

Система   предупредит  такие  виды  мошенничества  как  подмена  вида продукции, фальсификации с весом продукта с помощью излишней глазури, замену жиров животного происхождения на жиры растительного происхождения.

Таким образом, принятие Приказа Минсельхоза — это  первый  шаг  к  управлению  рисками  при производстве пищевой  продукции  в  масштабах  всей  страны, который, одновременно с повышением  эффективности  самой системы контроля, позволит значительно сократить   число   проверочных  мероприятий  для  бизнеса  и  создаст механизм селективного    отбора    наиболее   конкурентоспособных   отечественных производств на внутреннем рынке, позволит сформировать высокую степень доверия  к  отечественной  продукции и  будет способствовать развитию экспортного потенциала пищевой индустрии.

Такая система будет построена на основе обмена сведениями в режиме реального времени между многочисленными реестрами и базами данных, как органов власти, так и частных компаний, которая сопоставляла бы между собой достоверность заявленных сведений. В ее основе лежит концепция о переходе на безбумажный документооборот, которая разработана Минэкономразвития России на основе поручений В.В.Путина,  и опирается на опыт и модели информационных систем, разработанных Россельхознадзором в сфере ветеринарии: выдача разрешений на ввоз поднадзорных грузов (Аргус), регистрации лабораторных исследований (Веста), ветеринарной сертификации (Меркурий), регистрации юридически значимых действий (Цербер). Логика разработчиков системы предполагает жесткую взаимосвязь между сведениями, получаемыми из всех информационных систем. Проще говоря, поднадзорная продукция зарубежного производства не может быть сертифицирована, если о ней нет сведений, оформленных при ввозе на госгранице. Проводя регистрацию времени (даты), территории и объема произведенной (выловленной) партии сырья, регистрации всех ее дальнейших перемещений и преобразований, вплоть до прилавка магазина, не позволит попадать на легальный рынок продукции нелегального промысла и убоя.

В рамках электронной системы регистрации будет осуществляться и регистрация действий сотрудников поднадзорных органов, всех предпринятых ими шагов в рамках надзора, а равно и обжалование действий надзорных органов с автоматической подачей жалобы в центральный аппарат надзорного органа. По сути, такая система – это реализация концепции Национальной системы прослеживаемости пищевой продукции.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.