Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Дейта»: Поручение Путина о бесплатной электронной ветсертификации пропустили мимо ушей

28 июля 2014 в 7:54
путин
Раздел: Новости

«Электронное» будущее российской пищевой отрасли должно наступить с 15 февраля 2017 года, соответствующий приказ Минсельхоза РФ от 17 июля 2014 года №281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» был зарегистрирован Минюстом России 18 июля 2014 года. Вместе с тем есть все основания полагать, что в соответствие с приказом аграрного ведомства электронная ветсертификация не будет бесплатной и не будет электронной, пишет ИА «Дейта».

– Вообще, этот документ кардинально изменился по сравнению с тем документом, который неоднократно рассматривался при проведении процедуры ОРВ (оценки регулирующего воздействия), и который был утверждён в апреле текущего года, – написал в своем болге ЖЖ президент АДМ, член правления РСПП Герман Зверев. По мнению эксперта, зарегистрированный Минюстом приказ расходится по ряду существенных пунктов.

Во-первых, из новой редакции приказа исчезло упоминание об «оформлении и выдаче ветеринарных сертификатов на безвозмездной основе», которое было прописано в предыдущей версии документа. Следовательно, все разговоры о бесплатной ветеринарной сертификации останутся пустым звуком.

Во-вторых, из новой редакции приказа исчез пункт, который содержался в п.5 прежней редакции: «Лабораторный контроль осуществляется путём проведения исследований в аккредитованных на эти цели лабораториях в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров и исключения заразных болезней животных». Следовательно, лабораторные исследования будут назначаться по решению инспекторов Россельхознадзора без всяких объективных оснований.

В-третьих, из новой редакции приказа полностью исчезли два приложения – «Перечень данных, предоставляемых оператору ГИС Меркурий для оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольный товар» и «Перечень данных и сервисных функций ГИС Меркурий, к которым осуществляется доступ». Следовательно, в приказе отсутствуют типы входящей и исходящей информации для системы электронной сертификации, а также процедуры использования электронной системы, а без этих базовых характеристик любая информационная система существует только на бумаге.

В-четвёртых, в новую редакцию приказа добавлены 78 страниц, содержащих формы ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых в бумажном виде (свидетельства, справки и сертификаты). 80% текста приказа посвящены выдаче ветеринарных сопроводительных документов в бумажном виде, а об электронной сертификации речь идёт всего лишь в 5% текста. Любой специалист по управлению и теории систем сделает однозначный вывод: такой приказ нацелен на выдачу ветеринарных сопроводительных документов в бумажной форме, а слова об «электронной сертификации» оставлены только для прикрытия.

Напомним, что по итогам совещания Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ в срок до 15 июля 2014 года обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих наделение Минсельхоза России полномочиями по принятию нормативных правовых актов по вопросам внедрения и использования электронной системы ветеринарной сертификации на территории Российской Федерации.

Спустя месяц после «сельскохозяйственных» поручений Владимира Путина появился приказ о ветеринарной сертификации. Однако, несмотря на поручение президента РФ, в основополагающий для министерства сельского хозяйства закон «О ветеринарии» никаких изменений внесено не было.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.