Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Пресса России: За торговую войну заплатит потребитель

29 июля 2014 в 9:47
kak-ne-oshibitysya0v-sypermarkete
Раздел: Статьи

«Независимая газета» комментирует новые запреты на поставку в Россию продуктов питания из других стран. С понедельника вступил в силу запрет на украинские молоко и молочную продукцию. Со вторника под запретом оказались украинские овощные и рыбные консервы. Также похоже, что почти решено ввести запрет на бельгийские фрукты, польские яблоки и американское мясо птицы, сообщает издание.

 «Каждый запрет в Россельхознадзоре и Роспотребнадзоре объясняют заботой об отечественных сельхозпроизводителях, а также о здоровье и правах потребителей», — пишет «НГ».

 Эксперты не исключают, что по некоторым товарным позициям цены могут резко подскочить, возможно, даже в два раза, а прибавка может достигать 1-2 процентных пунктов. «Похоже, попытки Москвы наказать страны, вступившие с Россией в геополитическое противостояние, бьют не только по иностранным производителям, но и по отечественным потребителям», — полагает газета.

 Помимо украинских производителей, для которых запреты уже вступили в силу, в торговой войне могут пострадать европейцы. Например, бельгийские производители фруктов боятся стать жертвой обсуждаемых в Евросоюзе санкций против России. Как передает фламандское издание Het Belang van Limburg, бельгийские аграрии полагают, что если Евросоюз применит к России жесткие экономические санкции, Москва на это ответит резким ограничением поставок бельгийских фруктов в Россию.

 Россельхознадзор уже на это ответил: «Опасения Бельгии и других крупных поставщиков фруктов из Евросоюза в Россию небезосновательны, поскольку в этих странах распространяется такой опасный вредитель, как восточная плодожорка», — заявил глава ведомства Сергей Данкверт.

 Сокращение поставок придется чем-то замещать — либо продукцией из тех стран, которые не попали под запрет, либо товарами отечественного производства. Издание полагает, что и то и другое мгновенно сделать не получится. А значит, не исключено, что до тех пор, пока не будет предоставлена альтернатива, россияне могут сталкиваться как с дефицитом тех или иных видов продукции, так и с резким скачком цен на продукты питания.

 Ссылки на то, что запреты оживят отечественного производителя, тоже не очень убедительны. В условиях, когда Центробанк повышает ключевую ставку — дорожают кредиты для производителей и бизнеса.

 «Когда уходит продукция с рынка, соответственно уменьшается предложение. Причем предложение по ценам, вполне комфортным для потребителя. Безусловно, это дополнительный стимул для инфляции, которая и так уже значительно превышает целевые уровни 2014 года», — говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

 «Скорее всего, быстрого замещения продукции, которая ограничена во ввозе, не произойдет. Наверняка значительная часть этой продукции была по ценам вполне конкурентоспособным, дешевле российских аналогов. В таких случаях всегда происходит некоторая ценовая коррекция вверх», — говорит ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

ВВС

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]