Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Запрет молочного экспорта в Россию грозит гибелью украинскому животноводству

29 июля 2014 в 20:00
Раздел: Новости

В правительстве Украины сделали вид, что ничего не произошло, и обещали найти для своего молока рынки сбыта в другой части земного шара. Однако экономические расчеты и статистика говорят об обратном: лишившись российского рынка сбыта, Украина скоро может утратить мясомолочное поголовье.

 Так, министр аграрной политики Украины Игорь Швайка обещал соотечественникам, что молочная продукция, не нашедшая сбыта в России, а это минимум миллион тонн из 11 миллионов производимых ежегодно, найдет рынок сбыта в самой Украине, Китае, ЮАР и странах Юго-Восточной Азии. В свою очередь министр от партии «Свобода» угрожал некими ответными мерами по отношению к российскому сельскохозяйственному импорту.

Однако сколько бы Швайка ни успокаивал украинских аграриев, реальная ситуация в мясомолочной отрасли Украины постоянно ухудшается. Например, еще с 2007 года снижается поголовье крупного рогатого скота: к концу прошлого года в частных хозяйствах и на фермах оставалось менее 2,5 миллиона коров, что на 10 процентов меньше, чем за год до этого.

Причин такого «падежа» несколько. Например, в нынешней экономической ситуации на Украине мясное животноводство выгоднее молочного, поэтому, порезав коров на мясо, фермеры не занимаются воспроизводством молочного стада. Еще один фактор — колебания закупочных цен. Практически все украинские правительства так или иначе занимались директивной регуляцией отрасли, не давая стоимости килограмма молока упасть или вырасти выше определенного уровня. Так, при Тимошенко молоко закупалось минимум по 0,25 доллара за килограмм, что позволяло ему быть конкурентным — себестоимость европейского, американского или новозеландского молока была в полтора-два раза выше. К началу этого года закупочные цены выросли примерно в два раза, что стимулирует мелкого производителя, который поставляет до 72 процентов сырого молока, но гибельно для оптового покупателя и переработчика. Закрытие российского рынка и снижение спроса на молоко катастрофически отразится как на спросе, так и на закупочной цене, а значит, и на привлекательности молочного животноводства.

Наконец, главное, о чем умолчал Швайка, — в украинском молоке совершенно не нуждается Европа, рассматривающая Украину прежде всего как рынок сбыта для своей продукции. Уже сегодня немногие украинские предприятия, работающие по европейским стандартам качества, предпочитают перерабатывать польское молоко, сертифицированное в ЕС, чем мучиться с приведением к европейскому виду украинского.

 

Кстати

 Швайка также умолчал о том, что украинское молоко сегодня персона нон грата в единой Европе. Квоты на его поставку в рамках зоны свободной торговли ЕС еще не утвердил до исправления ранее выявленных нарушений. А таковых экспертная миссия ЕС насчитала двенадцать от отсутствия учета поголовья животных и проблем с сертификацией продукции до наличия в продукции «остатков запрещенных и вредных веществ».

«РГ»

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]