Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Импорт алкоголя в Россию в первом полугодии сократился на рекордные 11,2%

30 июля 2014 в 8:00
алкоголь на витрине

Импорт алкогольной продукции в Россию в первом полугодии упал на 11,2%, до 38,9 млн дал. В основном снижался ввоз пива и водки, зато увеличились поставки шампанского и виски, пишет  РБК daily.

Без украинской водки

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), общий объем поставок алкоголя просел на 11,2%, до 38,9 млн дал. Из примерно 5 млн дал, на которые сократился ввоз, более половины пришлось на пиво: его поставки снизились на 20,1%, до 10,78 млн дал. При этом производство пива в России за тот же период сократилось на 6,4%, до 424 млн дал.

В числе «падающих» категорий оказалась водка: ее поставки в Россию сократились на 15,9%, до 1,15 млн дал. Примерно на столько же упало и российское производство — на 13,4%, до 22,6 млн дал. Основным импортером водки в Россию традиционно выступают украинские компании — на их долю приходится 86% поставок. Но в связи с удорожанием себестоимости производства водки на Украине многие украинские компании начали размещать заказы на российских ликероводочных заводах, что привело к сокращению импорта.

Импорт вин снизился на 6,6%, до 11,13 млн дал. При этом в России в первом полугодии произвели 17,07 млн дал собственных вин, что на 1,8% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Больше других сократился ввоз качественных белых вин — их было ввезено почти на четверть меньше; зато поставки красных и розовых вин практически не уменьшились.

Наибольший рост объемов импорта зафиксирован в категории игристых вин: за первые шесть месяцев 2014 года их поставки увеличились на 52,6%, до 1,75 млн дал. При этом отечественные производителей шампанского снизили выпуск на 5,9%, до 4,41 млн дал. Лидером среди импортеров стала компания «Васко» (принадлежит Gruppo Campari, бренд — Mondoro): она заняла 8,24% рынка импортного игристого вина в России.

Перешли на виски

В январе—июне в Россию было ввезено на 33,2% виски больше — 1,65 млн дал. Импорт виски рос, начиная с середины нулевых годов вплоть до 2011-го, когда поставки почти перестали увеличиваться.

Главный импортер — компания Diageo (бренды Johnnie Walker, White Horse) — в первом полугодии нарастила импорт в Россию более чем в два раза, до 0,75 млн дал. Это позволило Diageo занять 45,72% рынка в этой категории: у ближайших конкурентов — компаний Pernod Ricard и Bacardi — 13,01% и 12,46% соответственно.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, спрос на виски может быть связан с подорожанием водки. «Из-за роста акцизов средняя стоимость бутылки водки в магазине сейчас превышает 300 руб. за бутылку 0,5 л, — поясняет Дробиз. — Часть потребителей с низкими доходами перешла на суррогаты и нелегальную водку, а те, кто может себе позволить дорогой алкоголь, могли перейти на виски — стоимость этих продуктов на полке почти сравнялась».

В Diageo отказались комментировать свои показатели на локальных рынках.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]