Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Правительство РФ утвердило перечень продуктов питания, подпадающих под ответные санкции.

7 августа 2014 в 17:03
мясо

На год вводится полный запрет на поставки в РФ говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодовоощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии, сообщает ИТАР-ТАСС

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил сегодня на заседании кабмина. При этом запрет на ввоз в РФ сельхозпродукции не распространяется на Японию.

«Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия», — заявил он.

При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.

«Хотел бы специально отметить, что все эти меры не касаются детского питания и, естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах (против которых введены санкции)», — заявил он.

Глава кабинета добавил, «что ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но, если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, правительство РФ готово пересмотреть сроки действия этих мер».

Ответные санкции

Медведев обратил особое внимание на то, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции. «Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллегии поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли», — констатировал он.

По словам премьера, эта ситуация вынудила Россию пойти на ответные меры: накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных экономических мер для обеспечения безопасности страны. «Фактически, речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан», — пояснил Медведев. Он добавил, что уже подписал постановление во исполнение этого документа.

«Расчистить полки»

Введение ответных санкций РФ, предусматривающих эмбарго на импорт некоторого продовольствия, позволит расчистить для российских аграриев полки магазинов. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

При этом он подчеркнул, что Россия в целом обеспечивает свою продовольственную безопасность. «Отстаем мы только по некоторым разновидностям мяса и молока. Это нужно и должно восполнить самим, наши аграрии к этому готовы, особенно если мы им поможем», — сказал премьер.

Медведев выразил уверенность, что в результате «российский рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами», которые многие россияне уже сейчас предпочитают иностранным.

Импортонезависимость РФ

По данным Минсельхоза РФ, в страну в 2013 году было ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на $43,1 млрд, или на 6,0% больше, чем в 2012 году. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 году составил $16,2 млрд.

Мясом птицы Россия обеспечивает себя почти полностью, пишет Forbes со ссылкой на руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина. Импорт мяса птицы составляет лишь 10%, из них две трети — американские окорочка. Треть потребляемой в России говядины импортируется: основные поставщики — Бразилия и Парагвай, в этом году из этих стран завезли 90% всей импортной говядины, приводит данные Юшин. Четверть потребляемой в РФ свинины — импортная. Основные импортеры свинины, по данным Юшина, Бразилия и Канада, на них приходится по 42% импорта.

По данным минсельхоза США (USDA), в 2013 году общий объем потребления сыров в РФ составил 794 тыс. тонн, при этом в страну было импортировано 46% этого объема, или около 370 тыс. тонн сыров. Основными поставщиками сыров в РФ являются Украина, Белоруссия и страны ЕС.

Доля импортного сливочного масла в 2013 году в РФ составляла около 40%. По данным USDA, в РФ его было ввезено 135 тыс. тонн при общем объеме потребления 340 тыс. тонн.

Производство молока в РФ при этом снижается, свидетельствуют данные Минсельхоза РФ. По данным ведомства, в 2013 году производство молока упало по отношению к 2012 году на 3,8%, до 30,6 млн тонн. В первом полугодии 2014 года производство молока в РФ снизилось на 0,9%, до 15,1 млн тонн.

Реакция розницы

Ассортимент сыров в российской рознице сократится на 25-30%, в премиальном сегменте — на 40-50% из-за введенных ответных «продовольственных» санкций против стран ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Такую оценку ИТАР-ТАСС представил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

По данным организации, группа сыров в объявленном списке окажется наиболее чувствительной к запрету поставок, так как здесь взаимозаменяемость продукции из Европы как традиционного производителя сыра российской и из других стран невысока. Другие группы товаров — мясо, рыба, молоко — не испытают существенного сокращения ассортимента.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]