Михаил Чкаников, главный редактор ПродMagа: «Что может помешать министру Федорову заработать 300 миллиардов рублей»
8 августа 2014 в 17:11
Почти на 300 миллиардов рублей больше сельскохозяйственной продукции обещает производить глава аграрного ведомства Николай Федоров через полтора года. Освобождение рынка от импортного продовольствия позволит это сделать, полагают в федеральном минсельхозе. Однако кажется, что на самом деле все будет в лучшем случае не совсем так, в худшем – совсем не так.
Запрет на ввоз многих видов продовольственных товаров из стран, применивших экономические санкции против России, многие эксперты трактуют однозначно положительно: что сможем, произведем сами, что не сможем – купим в Южной Америке. При этом, не вспоминая о том, что так называемые «отечественные продукты» тоже отчасти импортные.
Без западных семян подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы наша относительная независимость по маслу, сахару, кормам станет призрачной – валовый сбор сократится и из-за снижения урожайности, поскольку российские семена, за редким исключением, уступают импортным, и из-за снижения посевных площадей в связи с простой нехваткой семенного материала.
Яйца, мясо птицы – это то, чего у нас в стране производится достаточно много. Но племенной-то материал закупается опять же на Западе. Без него эффективность российских предприятий существенно упадет.
Свинина, молоко – все это получается у нас достаточно высокого качества только с использованием мировых достижений генетики – опять же с Запада.
Мы отрезали норвежцев от российского рынка семги? Но мальки семги – смолт – которых нужно сажать в садки и откармливать на немногих российских предприятиях, специализирующихся на выращивании атлантического лосося – из Норвегии. Своих нет.
Кто-то скажет – мы в Карелии выращиваем очень вкусную форель. Это так. Но корма-то используются привозные: с Запада более высокого качества, из Китая – так себе.
Некоторые важные средства защиты растений и виды сельскохозяйственной техники в Россию приезжают тоже только из западных стран.
Можно ли семена свеклы и племенное яйцо производить в России? Скорее да, чем нет. Только нужны деньги, время и изящный, поддержанный бизнесом план действий. Ни о том, ни о другом, ни, тем более, о третьем мы не слышим. И не потому, что глуховаты. Просто слышать нечего.
Впрочем, пока в ЕС и США еще не объявили о решении перекрыть нам каналы поставки всего, что необходимо для ведения индустриального сельского хозяйства. Но, если торговая война продолжится, это с большой долей вероятности произойдет. И приведет к снижению объемов и качества производства сельскохозяйственной продукции в России.
Не хочу обсуждать вопрос о том, правильно или нет было отвечать санкциями на санкции. Против России идет как минимум торговая война, причем началась она задолго до украинского кризиса. (Поправка Джексона-Веника к закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека, действовала в отношении России с 1974 по 2012 год. Комментарии излишни.) А на войне – как на войне: если тебе нагадили в шляпу, помочись обидчику на ботинки. Вот только рассчитывать при этом, что тебе ничем подобным не ответят, едва ли можно.
Скорее всего, США и ЕС найдут, как отрезать российских аграриев от своих сельхозтехнологий.
Конечно, мое тщеславие тешит тот факт, что и пять, и семь лет назад я писал: концепция продовольственной независимости, где основной критерий — произведенные в собственных границах тонны, литры, килограммы – это редкая глупость. Продовольственная независимость – это способность производить товар от начала до конца самостоятельно, легко наращивать объемы производства и контролировать каналы поставки еды населению.
Любопытно, что тогда даже разумные аграрные эксперты покровительственно хлопали меня по плечу и говорили: «Ну, что ты драматизируешь, Михаил, в современном глобальном мире…»
Хотелось бы послушать их теперь, когда глобальный мир стал стремительно превращаться в «небо с овчинку».
Хорошо было бы, если бы не сегодня, а хотя бы 10 лет назад Россия задумалась о собственной продовольственной безопасности всерьез. Но мы этого уже не сделали.
Есть еще один важный аспект: некоторое время назад российское правительство сделало ставку на крупный агробизнес, который эффективен как раз тогда, когда ему доступны новейшие технологии. На малый аграрный бизнес, миллионы кормящихся от собственной земли и кормящих еще какое-то количество горожан практически махнули рукой. А именно он сейчас, если торговая война с Западом будет развиваться, окажется «надежей и опорой» продовольственной безопасности страны. И социальной стабильности.
Были люди, которые говорили о важности развития семейных ферм. Их никто не слушал.
Кстати, планы легко купить недостающее продовольствие в Латинской Америке и АТР, которые весело обсуждают многие наши эксперты, тоже не без изъянов. Не надо недооценивать влияние США на наших партнеров по БРИКС. И Аргентина не так самостоятельна, как нам кажется.
Возможно, лучше было бы осторожнее относиться к перспективам заполнения вакуума, который возникнет на российском продовольственном рынке с уходом с него украинских, европейских и американских товаров. Возможно, лучше было бы говорить о тех мерах, которые незамедлительно следует разрабатывать минсельхозу и принимать правительству, чтобы не оказаться уже следующей весной в технологическом пещерном веке. И не жонглировать цифрами, пытаясь изобразить хорошую мину при весьма посредственной игре.
Впрочем, 300 миллиардов прибавки к стоимости нашей сельхозпродукции – перспектива вполне реальная. Если ничего рационального не предпринимать и продолжать рассказывать о том, как легко мы обойдемся без Coca-Сola и MacDonalds, делая вид, что все остальное у нас есть, цены на продовольствие вырастут за полтора года как раз на 300 миллиардов.
Так что министр в любом случае гарантирован от позора. Если только это кому-то важно в сложившейся ситуации.
ПродMag
Читайте также:
|