Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Михаил Чкаников, главный редактор ПродMagа:
«Что может помешать министру Федорову заработать 300 миллиардов рублей»

8 августа 2014 в 17:11
M-CH

Почти на 300 миллиардов рублей больше сельскохозяйственной продукции обещает производить глава аграрного ведомства Николай Федоров через полтора года. Освобождение рынка от импортного продовольствия позволит это сделать, полагают в федеральном минсельхозе. Однако кажется, что на самом деле все будет в лучшем случае не совсем так, в худшем – совсем не так.

Запрет на ввоз многих видов продовольственных товаров из стран, применивших экономические санкции против России, многие эксперты трактуют однозначно положительно: что сможем, произведем сами, что не сможем – купим в Южной Америке. При этом, не вспоминая о том, что так называемые «отечественные продукты» тоже отчасти импортные.

Без западных семян подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы наша относительная независимость по маслу, сахару, кормам станет призрачной – валовый сбор сократится и из-за снижения урожайности, поскольку российские семена, за редким исключением, уступают импортным, и из-за снижения посевных площадей в связи с простой нехваткой семенного материала.

Яйца, мясо птицы – это то, чего у нас в стране производится достаточно много. Но племенной-то материал закупается опять же на Западе. Без него эффективность российских предприятий существенно упадет.

Свинина, молоко – все это получается у нас достаточно высокого качества только с использованием мировых достижений генетики – опять же с Запада.

Мы отрезали норвежцев от российского рынка семги? Но мальки семги – смолт – которых нужно сажать в садки и откармливать на немногих российских предприятиях, специализирующихся на выращивании атлантического лосося – из Норвегии. Своих нет.

Кто-то скажет – мы в Карелии выращиваем очень вкусную форель. Это так. Но корма-то используются привозные: с Запада более высокого качества, из Китая – так себе.

Некоторые важные средства защиты растений и виды сельскохозяйственной техники в Россию приезжают тоже только из западных стран.

Можно ли семена свеклы и племенное яйцо производить в России? Скорее да, чем нет. Только нужны деньги, время и изящный, поддержанный бизнесом план действий. Ни о том, ни о другом, ни, тем более, о третьем мы не слышим. И не потому, что глуховаты. Просто слышать нечего.

Впрочем, пока в ЕС и США еще не объявили о решении перекрыть нам каналы поставки всего, что необходимо для ведения индустриального сельского хозяйства. Но, если торговая война продолжится, это с большой долей вероятности произойдет. И приведет к снижению объемов и качества производства сельскохозяйственной продукции в России.

Не хочу обсуждать вопрос о том, правильно или нет было отвечать санкциями на санкции. Против России идет как минимум торговая война, причем началась она задолго до украинского кризиса. (Поправка Джексона-Веника к закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека, действовала в отношении России с 1974 по 2012 год. Комментарии излишни.) А на войне – как на войне: если тебе нагадили в шляпу, помочись обидчику на ботинки. Вот только рассчитывать при этом, что тебе ничем подобным не ответят, едва ли можно.

Скорее всего, США и ЕС найдут, как отрезать российских аграриев от своих сельхозтехнологий.

Конечно, мое тщеславие тешит тот факт, что и пять, и семь лет назад я писал: концепция продовольственной независимости, где основной критерий — произведенные в собственных границах  тонны, литры, килограммы – это редкая глупость. Продовольственная независимость – это способность производить товар от начала до конца самостоятельно, легко наращивать объемы производства и контролировать каналы поставки еды населению.

Любопытно, что тогда даже разумные аграрные эксперты покровительственно хлопали меня по плечу и говорили: «Ну, что ты драматизируешь, Михаил, в современном глобальном мире…»

Хотелось бы послушать их теперь, когда глобальный мир стал стремительно превращаться в «небо с овчинку».

Хорошо было бы, если бы не сегодня, а хотя бы 10 лет назад Россия задумалась о собственной продовольственной безопасности всерьез. Но мы этого уже не сделали.

Есть еще один важный аспект: некоторое время назад российское правительство сделало ставку на крупный агробизнес, который эффективен как раз тогда, когда ему доступны новейшие технологии. На малый аграрный бизнес, миллионы кормящихся от собственной земли и кормящих еще какое-то количество горожан практически махнули рукой. А именно он сейчас, если торговая война с Западом будет развиваться, окажется «надежей и опорой» продовольственной безопасности страны. И социальной стабильности.

Были люди, которые говорили о важности развития семейных ферм. Их никто не слушал.

Кстати, планы легко купить недостающее продовольствие в Латинской Америке и АТР, которые весело обсуждают многие наши эксперты, тоже не без изъянов. Не надо недооценивать влияние США  на наших партнеров по БРИКС. И Аргентина не так самостоятельна, как нам кажется.

Возможно, лучше было бы осторожнее относиться к перспективам заполнения вакуума, который возникнет на российском продовольственном рынке с уходом с него украинских, европейских и американских товаров. Возможно, лучше было бы говорить о тех мерах, которые незамедлительно следует разрабатывать минсельхозу и принимать правительству, чтобы не оказаться уже следующей весной в технологическом пещерном веке. И не жонглировать цифрами, пытаясь изобразить хорошую мину при весьма посредственной игре.

Впрочем, 300 миллиардов прибавки к стоимости нашей сельхозпродукции – перспектива вполне реальная. Если ничего рационального не предпринимать и продолжать рассказывать о том, как легко мы обойдемся без Coca-Сola и MacDonalds, делая вид, что все остальное у нас есть, цены на продовольствие вырастут за полтора года как раз на 300 миллиардов.

Так что министр в любом случае гарантирован от позора. Если только это кому-то важно в сложившейся ситуации.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.