Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На Кубани из-за запрета импорта могут пострадать сахарная отрасль и животноводство

8 августа 2014 в 12:06
сахарная свекла
Раздел: Новости

Сахарная отрасль и животноводство больше других могут пострадать из-за эмбарго на ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Об этом в ходе «круглого стола» в Краснодаре 7 августа сообщил президент НО «Агропромышленный союз Кубани» Игорь Лобач, передает портал Юга.Ру.

Он подчеркнул, что пока ситуация под контролем, однако предложил рассмотреть негативный сценарий нарастающих санкций. Так, по словам И. Лобача, производство сахарной свеклы в Краснодарском крае, как и в целом по стране, на 100% зависит от импорта семян этой культуры.

Для того, чтобы возродить отечественное производство семян сахарной свеклы потребуется 2-3 года. В то же время региональный представитель компании «Штрубе Рус», крупнейшего поставщика семян свеклы, Игорь Шамрай официально заверил, что санкции на поставки не повлияют.

Участники «круглого стола» отметили, что проблемы могут возникнуть в семенном обеспечении овощеводства, которое зависимо от иностранных производителей на 93%. «В выращивании овощей, бахчевых культур и картофеля, в основном, используются голландские семена», – пояснил председатель Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев.

По словам И. Лобача, практически полностью зависимо от импортного генетического материала свиноводство, аналогичная ситуация складывается и в птицеводстве.

По информации председателя Ассоциации свиноводов Кубани Петра Мануйлова, регион обеспечивает себя свининой лишь на 10-20% с учетом туристов. «Быстро нарастить объемы производства мы не сможем. Срок реализации проектов в отрасли 3-5 лет», – цитирует П. Мануйлова ИА «РБК-Кубань».

По его мнению, дефицит свинины вероятен. «Потребитель в этом случае переориентируется на птицу, но тогда и там вырастет дефицит. Кроме того, непонятно, как далеко зайдут санкции. Производство мяса птицы по сути тоже зависимо от иностранных кормов, лекарств и генетического материала», – отметил П. Мануйлов.

По мнению участников круглого стола, необходимо принять ряд мер, которые позволят снизить риски краевого АПК от введения санкций. В их числе – снижение ставок по кредитам для сельхозпроизводителей до 3-5%, разработка механизмов стабилизации цен на сырье для производства сельхозпродукции, возрождение племенной отрасли в животноводстве и скотоводстве.

Как сообщали ЮГА.ру, вечером 6 августа президент России Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», а 7 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В течение одного года к ввозу в страну запрещены: мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное и замороженное); свинина (свежая, охлажденная или замороженная); мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (свежие, охлажденные или замороженные); мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, а также готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; молокосодержащие продукты и продукты на основе растительных жиров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]